Способы осуществления самообразования.

Какие же пути и способы использует человек в процессе организации своего самообразования? Они могут быть выделены в зависимости от целей, преследуемых личностью, и источников самообразования и использоваться посредством специально организованной самостоятельной работы.

Сюда можно отнести чтение научной, научно-популярной и художественной литературы, использование СМИ и Интернета, приобщение к различным видам искусства, посещение различных курсов, исследовательскую деятельность и обмен опытом на семинарах, совещаниях, симпозиумах, конференциях и т.д.

Результаты самообразования очевидны — приобретение новых знаний и компетенций, личностный рост человека.

Этапы самообразования.

В содержательно-процессуальном плане выделяют два основных этапа самообразования:

  • — первый этап: осознание личностью потребности в знаниях, определение цели самообразования;
  • — второй этап: деятельность личности с целью самостоятельного приобретения знаний, которая направлена на удовлетворение познавательной потребности:
    • а) планирование процесса самообразования,
    • б) определение средств и способов самообразования,
    • в) непосредственная деятельность личности по самостоятельному приобретению знаний и компетенций,
    • г) оценка результатов деятельности, самоконтроль,
    • д) определение новых целей.

Если рассматривать самообразование с позиций включенности субъекта в этот процесс, то можно выделить три этапа. (Этапы выделены С. Л. Колесник применительно к самообразованию студентов [Колесник, 19681.)

Первый этап определяется как ситуативное самообразование, когда студенты проявляют попытки самостоятельного приобретения знаний по мотивам ситуативного влияния в качестве ответной реакции на непосредственные внешние требования и воздействия. Потребность в самообразовании переживается ими как потребность данного момента, как неясное, смутное тяготение к такой деятельности.

Второй этан — ситуативно-инициативное самообразование студентов. Это переход от эпизодического самообразования к систематическому. Наряду с ситуативно-вынужденным обращением к самообразовательной работе отмечается инициативное, идущее от самого обучаемого. Характерна тенденция развития и утверждения потребности в самообразовании как свойства личности.

Третий этап — это инициативное самообразование студентов. Оно характеризуется сознательным, преднамеренным обращением их к самообразованию и ведется систематически. Потребность переживается устойчиво и принимает действенный характер.

Итак, мы попытались показать, что самообразование является важнейшим средством саморазвития. Оно дает возможность личности, с одной стороны, максимально адаптироваться к требованиям действительности, с другой — позволяет вносить существенный вклад, «прибавку» в общественное развитие. Занимаясь самообразованием, человек, несомненно, встает на путь саморазвития во всех его формах, особенно самосовершенствования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >