Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и возрастная физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.3.2. Строение и возрастные особенности женской репродуктивной системы

У женщин внутренние половые органы состоят из половой железы (яичники), матки, маточных труб и влагалища, а наружные половые органы – из больших и малых половых губ и клитора (рис. 9.4).

Женская половая система

Рис. 9.4. Женская половая система

Яичник – парная железа, по форме представляющая собой овальное, сплющенное с боков тело массой 5–6 г. Располагается в полости малого таза по бокам от матки. У новорожденной девочки яичник имеет цилиндрическую форму, в 8–12 лет – яйцевидную. Длина яичника изменяется от 1,5–3 см у новорожденной девочки до 5 см в подростковом возрасте, а масса от 0,16 до 6 г. У женщин после 40 лет масса яичников уменьшается, а после 60–70 лет происходит их атрофия. Яичники новорожденной расположены вне полости таза, над лобковым симфизом, и сильно наклонены вперед. К 3–5 годам они принимают поперечное положение, а к 4–7 годам опускаются в полость малого таза. В яичнике различают верхний (трубный) конец, обращенный к маточной трубе, и нижний (маточный), соединенный с маткой посредством связки. Яичник имеет свободный и брыжеечный края. Последний прикреплен к брыжейке, здесь в орган входят сосуды и нервы, поэтому он называется воротами яичника. Яичник покрыт оболочкой, состоящей из соединительной ткани и эпителия. На разрезе в яичнике различают мозговое и корковое вещество. Мозговое вещество состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой проходят кровеносные сосуды и нервы. В корковом веществе яичника присутствует большое количество фолликулов (пузырьков). Фолликул по форме представляет собой мешочек, внутри которого содержится женская половая клетка. У половозрелой женщины фолликулы находятся в разной степени созревания и имеют различную величину. У новорожденной девочки в яичнике содержится от 40 000 до 200 000 первичных несозревших фолликулов. Их созревание начинается со времени наступления половой зрелости (12–15 лет). Однако в течение всей жизни у женщины созревает не более 500 фолликулов, остальные рассасываются.

У новорожденной девочки поверхность яичников гладкая, в подростковом возрасте на поверхности появляются неровности, бугристости за счет набухших фолликулов и наличия желтых тел в ткани яичника.

Маточные трубы служат для передвижения яйцеклетки из яичника в матку. Они имеют цилиндрическую форму, длина их у половозрелой женщины 8–18 см, диаметр просвета 2–4 мм. Расположены они в верхнем просвете широкой связки матки (рис. 9.5).

Строение внутренних женских половых органов

Рис. 9.5. Строение внутренних женских половых органов

В стенке маточной трубы выделяют слизистую оболочку, покрытую однослойным цилиндрическим мерцательным эпителием, мышечный слой, состоящий из гладкомышечной ткани, и серозный слой, представленный брюшиной. Маточная труба имеет два отверстия: одно из них открывается в полость матки, другое – в полость брюшины, около яичника. В этом месте конец маточной трубы имеет воронки и заканчивается выростами, которые называются бахромками. По этим бахромкам яйцеклетка после выхода из яичника попадает в маточную трубу. В пей и происходит оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка делится и передвигается по маточной трубе к матке. Этому движению способствуют колебания ресничек мерцательного эпителия и сокращения стенок маточных труб. Маточные трубы новорожденной девочки изогнутые и не соприкасаются с яичниками. В подростковом возрасте они теряют извилистость, опускаются книзу и приближаются к яичникам. Длина маточной трубы у новорожденной 3,5 см, в период полового созревания она быстро увеличивается. В пожилом возрасте стенки маточных труб истончаются вследствие атрофии мышечного слоя, складки слизистой оболочки сглаживаются.

Матка – мышечный орган, служащий для созревания и вынашивания плода и располагающийся в полости малого таза. Спереди матки лежит мочевой пузырь, сзади – прямая кишка. До 3 лет матка имеет цилиндрическую форму и уплощена в переднезаднем направлении. К 7 годам матка становится округлой, дно ее расширяется, к подростковому периоду она принимает грушевидную форму. Длина матки у новорожденной девочки составляет 3,5 см, около 2/3 ее приходится на шейку. К 10 годам длина матки увеличивается до 5 см, а у взрослой женщины достигает 6–8 см. Масса матки у новорожденной равна 3–6 г, в 15 лет – 16 г, в 20 лет – 20–25 г. Максимальную массу (45–80 г) матка имеет в возрасте 30–40 лет, после 50 лет масса ее уменьшается.

Канал шейки матки у новорожденной широкий и содержит слизистую пробку. Слизистая оболочка образует складки, которые к 6–7 годам пропадают. Маточные железы развиваются только к периоду полового созревания. Мышечная оболочка утолщается после 5–6 лет. У новорожденных девочек матка наклонена вперед, располагается высоко над лобковым симфизом. Шейка матки направлена книзу и кзади. Связки развиты слабо, матка легко смещается. После 7 лет вокруг нее появляется много соединительной и жировой ткани. По мере увеличения размеров таза матка опускается в малый таз. В пожилом возрасте в связи с уменьшением жировой ткани в полости малого таза подвижность матки опять увеличивается.

Стенка матки состоит из внутреннего, среднего и наружного слоев. Внутренний слой (эндометрий) представляет собой слизистую оболочку, выстланную цилиндрическим эпителием. Поверхность ее в полости матки гладкая, в канале шейки имеет небольшие складки. В толще слизистой оболочки находятся железы, выделяющие секрет в полость матки. С наступлением половой зрелости слизи стая оболочка матки претерпевает изменения, связанные с процессами, происходящими в яичнике (овуляция, образование желтого тела). В то время, когда в матку должен поступить развивающийся зародыш из маточной трубы, ее слизистая оболочка разрастается и набухает. В такую разрыхленную слизистую оболочку и погружается зародыш. Если оплодотворения яйцеклетки не наступает, то большая часть слизистой оболочки матки отторгается, а кровеносные сосуды разрываются, происходит кровотечение из матки – менструация, которая длится 3–5 дней. После этого слизистая оболочка матки восстанавливается и весь цикл ее изменений повторяется через 28–30 дней. Средний слой (миометрий) – самый мощный, состоит из наружного продольного, среднего кругового и внутреннего продольного слоя. При беременности гладкие мышечные волокна увеличиваются в 5–10 раз в длину и в 3–4 раза в ширину. Возрастают соответственно размеры матки и количество кровеносных капилляров. После родов масса матки достигает 1 кг, а затем происходит обратное ее развитие, которое заканчивается через 6–8 недель. Благодаря мышечным сокращениям матки во время родов плод выходит из ее полости наружу. Наружный слой матки (периметрий) представлен серозной оболочкой – брюшиной, которая покрывает всю матку, за исключением шейки. С матки брюшина переходит на другие органы и стенки малого таза.

Влагалище представляет собой трубку длиной около 8–10 см, соединяющую полость матки с наружными половыми органами. Стенка влагалища состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка на передней и задней стенках влагалища имеет складки, покрыта многослойным плоским эпителием и обильно снабжена кровеносными сосудами и эластическими волокнами. Наружная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани. До начала половой жизни выходное отверстие прикрыто складкой слизистой оболочки – девственной плевой.

Наружные половые органы. Большие половые губы представляют собой парную складку кожи, содержащую большое количество жировой ткани. Они ограничивают пространство, называемое половой щелью. Задние и передние концы половых губ соединены задней и передней спайками (см. рис. 9.4).

Малые половые губы также являются парной складкой кожи. Щель между малыми губами называется преддверием влагалища. В него открываются наружное отверстие мочеиспускательного канала и отверстие влагалища. В основании малых губ заложены две железы преддверия – бартполиниевы железы, протоки которых открываются на поверхность малых губ в преддверие влагалища. Бартолиниевы железы выделяют густой слизистый секрет, увлажняющий преддверие влагалища.

Клитор располагается в преддверии влагалища и имеет форму небольшого возвышения (см. рис. 9.4). Он состоит из двух пещеристых тел, сходных по своему строению с пещеристыми телами мужского полового члена. Сверху клитор покрыт многослойным плоским эпителием и содержит большое количество чувствительных нервных окончаний.

У новорожденной девочки большие половые губы рыхлые, малые половые губы прикрыты большими не полностью. Преддверие влагалища глубокое, со слабо развитыми железами. Девственная плева плотная. Влагалище короткое (2,5–3,5 см), дугообразное, узкое, передняя стенка короче задней, до 10 лет влагалище изменяется мало, растет оно в подростковом возрасте.

До полового созревания слизистая оболочка влагалища представляет собой плоский эпителий, который в период полового созревания заменяется цилиндрическим. Поэтому у девочек до полового созревания защитные функции слизистой оболочки наружных половых органов развиты слабо, она тонкая, легко ранима и легко подвержена аллергическим и бактериальным воспалениям. Связано это с низким уровнем эстрогенов (женских половых гормонов) и щелочной средой влагалища из-за отсутствия в ней палочки Доделейна, выделяющей молочную кислоту и способствующую самоочищению влагалища.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>