Полная версия

Главная arrow Экология arrow Теоретические основы защиты окружающей среды

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исторически сложилось так, что, преследуя определенные цели: добычу ресурсов, изготовление продуктов, прокладку дорог - люди старались выполнить только конкретную задачу, не думая об экологических последствиях, оказываемых при этом побочных воздействиях на окружающую среду. Такой подход годился для производства создаваемых человеком материальных благ. И пока народонаселение и масштабы производства были маты по сравнению с размерами Земли, экологические последствия воспринимались как приемлемый компромисс.

Загрязнение окружающей среды - серьезная проблема для всех стран мира. По мере роста народонаселения и масштабов производства экологические последствия становятся все более серьезными и распространенными, а нетронутые природные пространства непрерывно сокращаются. Стало ясно, что снижение качества окружающей среды уже нельзя считать приемлемым компромиссом.

Экологические проблемы настолько обострились, что без их учета нельзя не только решать политические и экономические задачи, но и получить представление о тенденциях социального развития человечества. Все это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье человека.

Инженерная защита окружающей среды является одним из направлений экологической безопасности, направленной на повышение качества жизни. Технократический подход не является универсальным решением экологических проблем, но позволяет существенно сократить деградацию окружающей среды на урбанизированных территориях.

Промышленные отходы и загрязнения, выделяющиеся в технологических циклах предприятий и при очистке производственных сточных вод, представляют наибольшую опасность прежде всего для населения крупных промышленных центров и окружающих их регионов, создают трудности в работе городских коммунальных служб.

В связи с этим необходимо внедрять технологические процессы, дающие минимальные выбросы, при которых самоочищающаяся способность природы в достаточной степени будет препятствовать возникновению необратимых экологических изменений.

Под безотходной технологией понимается идеальная модель производства, в результате деятельности которого не происходит выбросов в окружающую среду, но в большинстве случаев она не может быть реализована в полной мере. Безотходное производство можно характеризовать всемерно возможной утилизацией образовавшихся в прямых технологических процессах отходов.

Малоотходная технология представляет собой промежуточную ступень безотходной и отличается от нее тем, что обеспечивает получение готового продукта с не полностью утилизируемыми отходами. Отходы производства и потребления, пригодные для переработки в товарную продукцию, относятся к вторичным материальным ресурсам.

При создании и реализации малоотходной и безотходной технологии природопользования используют различные методы и технологические процессы инженерной экологии и химической технологии, включая механические, физико-химические, химические, термические и биологические процессы: осаждения и разделения гетерогенных систем, коагуляции и электрокоагуляции, флокуляции, сорбции, катализа, конденсации, флотации, жидкостной экстракции, ионного обмена, химического и электрохимического окисления и восстановления, биохимического окисления и разложения, пиролиза, огневого обезвреживания и др.

Дальнейшее развитие инженерной защиты окружающей среды находится в направлении совершенствования основных технологий производства и минимизации их воздействия на окружающую среду, что потребует дальнейшего развития и повышения качества технических природоохранных методов и средств. Это, в свою очередь, ставит задачи углубления теоретических основ техники и технологии защиты окружающей среды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>