Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.2. Управление мастер-данными в торговле

Считается, что в среднем только 15% корпоративных данных являются критически важными и служат основанием для принятия управленческих решений. К мастер-данным относится информация о выпускаемой предприятием продукции, клиентах, поставщиках, продажах, товарах и их штрих-кодах, местонахождении объектов, материалах, сотрудниках и др.

Из-за важности этих сведений для бизнеса они называются основными, или мастер-данными (МД).

Управление мастер-данными (MDM — master data management) является одной из приоритетных функций информационного управления предприятием. Оно базируется на использовании данных, получаемых от различных приложений и из различных источников, в том числе и из пространственно-распределенных. Для управления мастер-данными на предприятии необходимо создать единую информационную управленческую среду, интегрирующую МД, полученные от различных приложений и источников данных. Обеспечивающие это системы называются MDM-системами. Их технология основана на консолидации, очистке, гармонизации информации из несоизмеримых систем, абстрагировании данных, синхронизации и распределении по целевым системам, защите от изменений в приложениях и бизнес-процессах.

Проблема управления мастер-данными в розничной торговле особенно актуальна в следующих случаях: роста сети, расширения ее за счет поглощения, распределенности розничного бизнеса, мультиформатности предприятий розничной сети, когда в состав торговой сети входят торговые предприятия различного формата, а также при использовании на предприятии различных информационных систем, обрабатывающих однотипные данные.

Следовательно, ассортимент сети может составлять сотни тысяч наименований, включающих наборы мастер-данных с идентичными позициями. Ведение единого классификатора или номенклатурного справочника не решает такую проблему, поскольку необходимо поддерживать систему в режиме реального времени в актуальном состоянии. Особенно острой она становится в торговых сетях, включающих предприятия различного формата (многоформатных).

Результатом внедрения MDM-системы в мультиформатной торговой сети может стать решение вопроса мультиформатной логистики с целью повышения эффективности. Кроме того, при этом появляется возможность легко строить отчеты не только в разрезе товарных групп, но и номенклатурных позиций. Это позволяет как обеспечить управление ассортиментом, так и определить взаимное влияние спроса на различные товары.

Основными заказчиками MDM-систем являются отделы закупок, ИТ-отдел, бухгалтерия, отдел маркетинга и отдел качества. Сотрудники отдела закупок с помощью MDM-системы вводят в ассортиментную матрицу новые позиции и выводят из нее неактуальные, бухгалтерия проставляет там свои атрибуты (например, ставку НДС), специалисты отдела качества привязывают к данным соответствующие сертификаты, сотрудники отдела маркетинга исследуют тенденции продвижения товара на рынок.

При работе с финансовыми счетами MDM-система выполняет процедуру консолидации для унифицированного плана счетов, отображающегося в нескольких финансовых системах, для интегрированного формирования отчетности и управления эффективностью.

Актуальность MDM-систем для управления основными данными предприятия также обусловлена активным использованием новых тенденций в системной архитектуре, в первую очередь сервисно-ориентированных архитектур (Service-Oriented Architecture, SOA). Если сервисы получают данные из разных источников, то они не влияют друг на друга. А когда они обращаются к общим массивам данных, возникает необходимость в организации распределенного доступа к данным и управления данными. К MDM-системам также относятся системы управления контентом, предназначенные для рационализации неструктурированной информации путем отображения документов, а также неформатированных и форматированных текстов, хранящихся в базах данных или в записи баз знаний.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>