Особенности норм профессиональной морали

Нормы профессиональной морали основываются на ценностях и нормах общей морали, но и отличаются от них. Общая ориентация на ценностное содержание морали и приверженность основным нравственным принципам сохраняется в миссии профессии, в то время как конкретизированные нормы профессиональной морали часто имеют очень далекий от норм общей морали вид и могут применяться только в данной сфере деятельности. Таким, например, является требование журналистской этики не искажать сообщение произвольным отбором и компоновкой сведений, неподобающей расстановкой акцентов. Профессиональная мораль непосредственно включена в технологический процесс деятельности каждого члена трудовой группы: она предписывает или, наоборот, ограничивает, запрещает те конкретные трудовые операции, способы деятельности, посредством которых осуществляется профессиональная деятельность. Профессиональные кодексы включают в себя не только общеизвестные требования, но и новые, конкретные, связанные со спецификой профессиональной деятельности, нормы. Так, согласно кодексу, для журналиста обязательна личная встреча с человеком и проверка сведений, если он пишет о персонаже материал негативного характера, в остальных же случаях такая встреча лишь желательна. Это связано с возможным непоправимым ущербом для репутации невиновного человека в случае публикации порочащих его материалов. Даже в случае их опровержения этот ущерб невозможно будет свести к нулю. Таким образом, профессиональная мораль является не просто конкретизацией, но и развитием общей морали, проникновением морали в те сферы отношений, которые прежде ею не регламентировались так строго, где мы полагались на свою моральную интуицию.

Предметом морального регулирования являются как собственно моральные поступки в профессиональной сфере, так и действия неморальные, но имеющие моральное значение. Кодексы могут содержать как дополнительные, специфические ограничения, так и дополнительные дозволения, необходимые для выполнения профессиональной задачи. Так, социальная функция адвоката заключается в том, чтобы оказать юридическую помощь подзащитному в защите его интересов и тем самым сделать справедливым суд, уравняв в юридической компетентности все стороны судебного процесса, поскольку неюристу-обвиняемому противостоят в суде юристы-профессионалы - судья и прокурор. Адвокат, для того чтобы защитить интересы подзащитного, не должен разглашать сведения, которые способны ему навредить. Эта норма профессиональной морали нарушает требование обшей морали - говорить правду, но только так адвокат может выполнить свою профессиональную миссию - защищать интересы обвиняемого в суде. В ситуации конфликта моральных ценностей профессиональная мораль отдает приоритет более значимой с точки зрения профессиональной миссии ценности. Таким образом, некоторые нормы профессиональной морали могут противоречить нормам общей морали. П. Бурдье в примечании к "Политическому представлению" замечает, что ценности индивидуальной морали, формирующие целостность личности "... ("отдаться полностью", "отдать всего себя целиком" и т.п.), верность данному слову, лояльность по отношению к своим, верность самому себе ("я таков, каков есть", "ничто меня не изменит" и т.п.), ... в иных универсумах могут выглядеть как негибкость и даже глупость". Конфликт возможен и между нормами и ценностями различных профессиональных этик, и в рамках одной профессиональной этики. Не всегда очевидно, замечает И. Лазари-Павловска, какой ценности профессиональной этики следует отдать предпочтение в конфликтных ситуациях выбора ("благосостояние подопечного лица? защита авторитета коллег? сплоченность группы? уважение личного мнения человека о том, что правильно, а что - нет? и т.д.").

Специалист вносит свой вклад в общественное благо, качественно оказывая профессиональные услуги. Поэтому главной ценностью профессиональной морали является профессионализм, профессиональная компетентность. Когда мы обращаемся за помощью к специалисту, нас гораздо меньше интересуют, например, добродетели врача или адвоката как частного лица, чем их профессиональные знания и опыт. Хотя здесь следует оговориться: для целого ряда профессий, где коммуникативная компетентность играет намного более существенную роль, например, педагога, руководителя, личные нравственные качества являются важной составляющей профессионализма. Но в целом утверждение о том, что никакие личные добродетели не компенсируют неквалифицированного выполнения специалистом своей профессиональной роли, является верным. Некомпетентный специалист, как бы субъективно он ни был ориентирован на добро, не способен реализовать свои нравственные интенции в профессиональной деятельности: профессиональные знания и умения являются инструментом служения, добродеяния и конкретным потребителям профессиональных услуг, и обществу в целом.

Профессиональные группы отличаются целями, спецификой деятельности и нравственных проблем, которые они в рамках своей профессиональной деятельности решают, иерархией ценностей профессиональной морали. Так, если целью научной деятельности является истина, то, соответственно, главной моральной добродетелью ученого является, как любил повторять Ф. Ницше, интеллектуальная честность. С ней, а также с целью научной деятельности связана и другая добродетель ученого, которую Р. Мертон назвал скептицизмом: ученый должен сомневаться, вопрошать, критически относиться к результатам, как собственных исследований, так и исследований своих коллег, - перепроверять, ничего не принимая на веру. А вот долг солдата - повиноваться, выполнять приказ, поскольку он лишь исполняет свою функцию в деле, общий замысел которого ему неизвестен, а цель военной операции, условия и основания решения известны только командованию войскового подразделения.

В рамках профессиональной деятельности, как уже говорилось, могут сниматься запреты с некоторых общих норм, если эти нормы не позволяют выполнить профессиональный долг, как, например, для исполняющих свой воинский долг солдат снимается запрет с нормы "Не убий". Но запрет снимается только в границах профессиональной роли: солдат, дезертировавший с оружием в руках, - преступник, поскольку он, наоборот, нарушил свой воинский долг и теперь является источником повышенной опасности для общества. Профессиональная мораль дозволяет, и даже предписывает, адвокату не разглашать сведения, которые могут навредить клиенту. Диагноз пациента тоже не должен разглашаться, это врачебная тайна, необходимость сохранения которой также обусловлена моральными соображениями, заботой о благе пациента.

Общественная потребность в том или ином виде профессиональной деятельности оправдывает и те трансформации общей морали в рамках профессиональной деятельности, без которых невозможно выполнение данного вида деятельности. Например, для поддержания общественной дисциплины необходимы профессионалы, готовые и умеющие защитить граждан, выполнить репрессивные, карательные функции по отношению к злостным нарушителям общественной дисциплины. Насилие - профессиональный инструмент силовых структур, без него невозможно противостояние злу, преступности, поддержание общественного порядка, т.е. исполнение ими своей функциональной роли в обществе. "Профессиональная этика, - пишет А.А. Гусейнов, - во-первых, учреждает соответствующую профессию в качестве нормозадающей этической инстанции и, во-вторых, описывает те исключения (отступления) от общих моральных принципов, которые диктуются логикой профессии, и в конкретном профессиональном контексте воспринимаются не как отступления, а как адекватное выражение духа самих этих принципов". Профессиональная этика подчеркивает экстраординарный характер ситуаций, в которых применяется насилие, миссию силовых структур - служить благу общества и человека, стоять на страже их законных интересов, искоренять зло, угрожающее жизни, безопасности законопослушных граждан, обосновывает границы применения насилия. Люди, психически склонные к насилию или не понимающие свою общественную миссию, профессионально непригодны в этой роли, поскольку способны нарушить границы своих полномочий, превратить средство в цель, самим стать источником зла и тем самым дискредитировать свое профессиональное сообщество, власть, аппаратом насилия которой они являются.

В профессиональной функции индивид выступает как частичный субъект. Выполнение профессиональной роли требует лишь отдельных знаний и умений, причем для успешного выполнения этой роли могут потребоваться качества, которыми субъект не обладает или обладает ими не в должной мере. Слабохарактерный или корыстный человек не сможет противостоять взяточничеству. Поэтому формирование морально-волевых качеств, необходимых профессионалу, - это часть, специальная задача профессиональной подготовки, а их наличие должно быть одним из критериев доступа в профессию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >