Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Основные особенности модернизма

Как говорил скульптор-модернист К. Бранкузи: "Когда мы перестаем быть детьми, мы уже мертвы". Интерпретация детскости как доступа к культурно скрытой реальности была внушена модернизму не только романтизмом, но и энергично развивавшимся в первую половину прошлого века психоанализом.

Понятие новизны имеет в модернизме специфический, можно сказать, внутренний смысл. Новизна должна достигаться не за счет открытия необычных сюжетов, хотя и это не исключено, и не за счет особой технической изощренности художника. Новизна – это прежде всего новизна видения, его необычность, оригинальность и даже его парадоксальность.

Картина "Черный квадрат" К. Малевича, без которой немыслимо искусство XX в., чрезвычайно проста. Она не решает каких-либо технически сложных задач и вообще лишена сюжета. В ней нет даже игры цветовых пятен, как в более ранних произведениях художников-абстракционистов. Никому другому не пришло в голову гак просто и выразительно представить символ картины вообще, ее чистую потенциальность. И в этом несомненная новизна "Черного квадрата". Это хорошо понимал и сам Малевич, и его окружение: на похоронах художника именно эта единственная картина висела над его фобом.

О любой картине можно спрашивать: что это значит или как это понимать? В случае, к примеру, реалистической картины И. Репина "Не ждали" ответ на вопрос предполагает истолкование сюжета картины, художественного мастерства, с которым трактуется сюжет, описание атмосферы, в которой картина создавалась, реакции на нее зрителей и т.п.

Для "Черного квадрата" смысл вопроса является уже иным: что было до этой картины и после нее, какую роль она сыграла в становлении модернизма в целом и абстракционизма в частности? Ответ на такой вопрос является ясным и не предполагающим суждений о художественном исполнении: простой черный четырехугольник – одно из самых заметных, или, лучше сказать, шокирующих произведений в истории современного искусства, да и искусства вообще.

Точно так же обстоит дело с выставленным в 1918 г. произведением французского художника М. Дюшана "Фонтан", представляющем собой подвешенный на стене выставочного зала писсуар, по ошибке слесаря прикрепленный вверх ногами.

В конце прошлого века проводился опрос на тему: какое произведение столетия в наибольшей мере ассоциируется с современным искусством? "Черный квадрат" и "Фонтан" Дюшана намного опередили все остальные шедевры как модернизма, так и постмодернизма.

Из требования новизны непосредственно вытекает особо трепетное отношение модернистов к оригинальности. С модернистским требованием постоянной новизны непосредственно связана постулируемая модернизмом свобода художественного творчества. Оно не должно быть объектом какой-либо регламентации, тем более регламентации извне. Недопустимо давление на искусство не только со стороны государства, но и со стороны общества, которое и является, собственно говоря, потребителем искусства. Требование свободы доходит даже до освобождения от диктата художественной критики, говорящей от имени общества.

Для большинства направлений модернизма характерна не только позиция нравственного протеста и неприятия окружающего мира, но и требование активного участия искусства в преобразовании жизни. В дальнейшем эта установка получила специфическую трактовку в постмодернизме.

Идея активной роли искусства в преобразовании социальной жизни соединяется в модернизме с требованием автономии искусства. Искусство призвано служить обществу, но одновременно оно должно избегать прямой социальной ангажированности. Оно должно оставаться по ту сторону всех возможных социальных функций. Его задача – обнаружение своей собственной внутренней истины, которая выше всякой политической, непременно узко понимаемой утилитарности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>