Механизмы межличностного восприятия

Механизмы межличностного восприятия обеспечивают формирование более или менее целостного и адекватного образа партнера по общению. В зависимости от того, насколько этот образ целостен, точен и адекватен, М. А. Абалкина и В. С. Агеев разделили все известные механизмы восприятия на две группы: межгрупповые и межличностные [6] (рис. 4).

Механизмы межличностного восприятия

Рис. 4. Механизмы межличностного восприятия

К межгрупповым относятся: физиогномическая редукция, социальная категоризация, групповая идентификация, социальное сравнение и межгрупповая дискриминация, каузальная атрибуция, стереотипизация. К межличностным относятся: децептрация, личностная идентификация, эмпатия, рефлексия, аттракция.

Для более обоснованного анализа введем следующие основания: качество (статус) объекта восприятия; условия общения (особенности ситуации общения); эффект восприятия, обеспечиваемый действием механизмов данной группы (табл. 9).

Таблица 9

Сравнительный анализ механизмов межличностного восприятии

Основания для сравнения

Межгрупповые механизмы

Межличностные механизмы

1

2

3

1. Статус объекта восприятия

Другой человек воспринимается как представитель определенной группы (социально-культурной, национальной, конфессиональной, профессиональной, возрастной, половой и др.)

Другой человек воспринимается как носитель своих индивидуально-личностных особенностей, вне зависимости от своей принадлежности к той или иной группе

2. Условия общения

Непривычные условия общения, контакты с малознакомыми или незнакомыми людьми

Привычные условия общения, контакты с хорошо знакомыми и близкими людьми

1

2

3

3. Эффект восприятия

Поверхностное, неполное, неточное, неадекватное, недифференцированное понимание другого

Глубокое, полное, точное, адекватное, дифференцированное понимание другого

Коротко охарактеризуем механизмы, относящиеся к межгрупповым. Физиогномическая редукция — упрощенное (редуцированное) понимание объекта восприятия на основе внешних признаков (например, «высокий лоб — значит умный»). Поскольку оценка строится на одном или нескольких наиболее ярких, очевидных признаков и, соответственно, нс учитывает множество других, такой механизм приводит к грубым ошибкам в формировании образа партнера.

Социальная категоризация — оценка объекта восприятия на основе отнесения его к определенной социальной группе или категории («мужчина — женщина», «молодой — старый», «взрослый — ребенок», «умный — глупый», «привлекательный — непривлекательный» и т. д.). Позволяет упорядочить, структурировать, «разложить по полочкам» информацию об объектах восприятия и, тем самым, упростить процесс формирования образа партнера по общению.

Групповая идентификация — процесс отнесения себя к определенной социальной группе или категории. Позволяет субъекту восприятия внести определенность в собственный образ «Я» («я молодой», «я педагог», «я умный» и пр.). Полезными эффектами данного механизма являются: возможность заручиться поддержкой группы; получить определенные права, привилегии, стать агентом своей группы в более широком контексте социальных отношений; повысить чувство собственной значимости и др. Негативным эффектом данного механизма выступает определенная зависимость от группы (в крайнем случае — конформизм).

Социальное сравнение — сравнение социальной группы, с которой субъект восприятия себя идентифицирует, и другой социальной группы, результатом которого, как правило, является переоценка своей группы и недооценка другой группы. В некоторых случаях возможна межгрупповая дискриминация — высказывания или действия, направленные на подчеркивание недостатков (реальных или вымышленных) другой группы. В действии данных механизмов проявляется стремление человека к позитивной социальной идентичности и связанный с этим ингрупповой фаворитизм — тенденция благоприятствовать членам собственной группы в противовес, а иногда в ущерб другой.

Каузальная атрибуция (приписывание причин) — механизм интерпретации и прогнозирования причин поведения объектов восприятия. Действует в условиях дефицита информации об истинным мотивах поведения человека и позволяет восполнить этот дефицит путем самостоятельных объяснений его поступков. Известны три схемы причинности: 1) личностная атрибуция (диспо- зиционная) — причина поведения видится в особенностях самого человека; 2) обстоятельственная (ситуационная) — поведение объекта восприятия объясняется, исходя из внешних факторов («обстоятельства», «судьба», «рок», «случай», «влияние других людей» и пр.); 3) объектная (стимульная) — причина поведения приписывается свойствам объекта, на который были направлены действия человека.

Стереотипизация — понимание другого путем отнесения его к какой-либо социальной группе и автоматического перенесения на него типичной для данной категории (группы) характеристик. Суть стереотипа выражается словами: «они все такие». В действии данного механизма проявляется тенденция нашего восприятия преувеличивать различия между группами и преуменьшать различия между членами одной и той же группы.

Коротко охарактеризуем механизмы, относящиеся к межличностным.

Децентрация — механизм, обеспечивающий понимание объекта восприятия путем отстранения субъекта восприятия от собственного опыта, проблем, представлений, ожиданий, чувств, предпочтений и пр. Децентрация «расширяет горизонты» понимания другого человека, позволяет понять его не через «призму» собственного опыта, а более отстранение и объективно. Является противоположностью эгоцентрации — сосредоточенности человека на собственном «Я».

Личностная идентификация — механизм, обеспечивающий понимание объекта восприятия путем отождествления с ним, интересы другого субъект восприятия оценивает как личностно значимые и разделяет его проблемы, мнения, представления, планы и пр. («мы считаем», «у нас проблема», «мы заболели», «нам хотелось бы» и т. п.). Наиболее полное воплощение действие данного механизма находит в отношениях матери и ребенка, близких и глубоко любящих друг друга людей. В отличие от децентрации, личностная идентификация — это понимание другого «изнутри», исходя из его субъективной реальности. Негативным следствием действия данного механизма может быть утрата человеком понимания самого себя: своих чувств, своих представлений, своих желаний и пр.

Эмпатия (вчувствование) — механизм, обеспечивающий понимание другого человека на основе разделения его чувств, эмоционального проникновения. Эмпатия — более глубокое чувство по сравнению с симпатией, передающее духовное единение людей, в котором и происходит сложно объяснимое «родство душ», «полное взаимопонимание», «взаимопроникновение».

Аттракция — механизм, обеспечивающий понимание другого человека на основе симпатии, позитивных чувств к нему. Иначе говоря, чем ближе и симпатичнее нам человек, чем легче нам понять его более глубоко и адекватно.

Рефлексия — это, во-первых, механизм, обеспечивающий рациональное понимание себя на основе анализа данных самонаблюдения. Самонаблюдение — метод получения информации о явлениях своего сознания и поведения (непосредственное постижение психических явлений, наблюдение за собой и фиксация данных). Во-вторых, это механизм понимания себя на основе способности человека представлять, как его воспринимают другие люди.

В-третьих, это механизм понимания другого человека на основе рационального анализа его поведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >