Горячеломкость.

Возникновение горячих трещин в отливках при охлаждении может быть объяснено существованием двух фаз (кристаллической и жидкой, в виде прослойки между кристаллами твердой фазы) в эффективном интервале кристаллизации, т.е. между линией начала усадки и линией солидус.

Таким образом, горячеломкость — это склонность металлов и сплавов к хрупкому межкристаллитному разрушению при наличии жидкой фазы по границам зерен.

На рис. 6.10 представлен график изменения трещиноустойчивости (и горячеломкости) в зависимости от состава сплава на диаграмме состояния.

Опасность возникновения трещин в отливках из сплава, подверженного этому явлению (т.е. с широким интервалом кристаллизации), зависит от равномерности сечения отливки и технологических режимов литья.

Кривые трещиноустойчивости и горячеломкости сплавов

Рис. 6.10. Кривые трещиноустойчивости и горячеломкости сплавов

t„ л.у — температура начала линейной усадки

Заливка в холодную форму таких сплавов способствует появлению большого температурного градиента между лицевой поверхностью отливки и ее центром. В таких условиях и при затрудненной усадке чаще всего возникают горячие трещины в отливках.

Отсутствие горячих трещин в отливках из чистых металлов, эвтек- тик и сплавов с узким интервалом кристаллизации может быть объяснено тем, что затвердевание проходит одновременно по всему объему, без образования закристаллизовавшегося остова, прослойка жидкости отсутствует, дендриты не отделяются один от другого и не нарушается сплошность наружной поверхности отливок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >