Взаимодействие с водородом.

Водород составляет 80—90% всего объема растворенного газа. Попадание водорода в жидкие металлы вследствие разложения воды или углеродов и его растворение, сопровождающееся поглощением теплоты (характерное для металлов ряда Mg—Fe) приводит к образованию газовых раковин и трещин. Растворение водорода в титане является экзотермическим процессом, растворимость растет с понижением температуры, что делает образование водородной пористости невозможным.

Взаимодействие с кислородом.

Все жидкие металлы взаимодействуют с кислородом. Легкоплавкие металлы — от олова до алюминия (см. табл. 4.1) — практически не растворяют кислород. Взаимодействие этих металлов с кислородом сводится к образованию оксидных плен на поверхности металла. Остальные металлы способны растворять кислород, но до определенного количества, после чего начинается образование оксидов.

Взаимодействие с водой.

Большая часть металлов в жидком состоянии разлагает воду. Результаты взаимодействия расплава с водой зависят от характера его взаимодействия с водородом и кислородом. В том случае, если расплав растворяет и кислород и водород, вследствие данного процесса произойдет образование растворов кислорода и водорода в металле. Как следствие, возникнет газовая пористость, вызванная выделением кислорода и водорода из расплава при затвердевании.

В случае если расплав не растворяет ни водород, ни кислород, в результате контакта с влагой расплав покроется пленкой оксидов, а водород уйдет в атмосферу. Так ведут себя олово, цинк, свинец и все сплавы на их основе. Если расплав не растворяет кислород, но растворяет водород, то происходит окисление поверхности расплава и насыщение его растворенным водородом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >