Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов (ст. 200.1 УК РФ).

Объектом преступления являются отношения по поводу легитимного перемещения товаров через таможенную границу и уплаты таможенных платежей. Предмет преступления — наличные денежные средства и денежные инструменты.

Наличные денежные средства — денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах — членах Таможенного союза или иностранных государствах.

Под денежными инструментами в целях ст. 200.1 согласно примечанию 5 к этой же статье понимаются дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

Объективная сторона деяния заключается в незаконном перемещении через таможенную границу ЕАЭС указанных предметов в крупном размере.

Незаконное перемещение — перемещение товаров через таможенную границу вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недскларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации, равно как и покушение на такое перемещение).

Таким образом, деяние считается оконченным с момента покушения на перемещение (характеристика признаков перемещения подробным образом дана в Таможенный Кодекс ЕАЭС).

Субъективная сторона деяния — прямой умысел.

Субъект общий — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированные виды деяния содержатся в ч. 2 ст. 200.1. Это — то же деяние, предусмотренное ч. 1, совершенное:

  • — в особо крупном размере (п. «а»);
  • — группой лиц (п. «б»).

В примечании 1 к ст. 200.1 законодатель определяет, что деяние, предусмотренное данной статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством ЕАЭС к перемещению без письменного декларирования. В свою очередь, в примечание 2 определяется: деяние, предусмотренное ст. 200.1, признается совершенным в особо крупном размере, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает пятикратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством ЕАЭС к перемещению без письменного декларирования.

При расчете размера суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов из всей суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов подлежит исключению та часть, которая таможенным законодательством ЕАЭС разрешена к перемещению без декларирования или была задекларирована.

В качестве квалифицированного признака уголовный закон называет группу лиц, определение которой содержится в ч. 1 ст. 35 УК РФ. Это - группа, образованная без предварительного сговора, где все ее члены являются соучастниками. Только это хотел отметить законодатель или он имел в виду группу, как собирательный феномен, остается только догадываться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >