Возникновение и развитие отечественного законодательства, регулирующего деятельность медицинских работников

Историю регулирования медицинской помощи в нашей стране некоторые историки подразделяют на несколько периодов, в течение которых происходили принципиальные изменения в этой области.

Становление врачевания и правового регулирования медицинской помощи в X—XVII вв.

При князьях Олеге и Игоре предусматривалось наказание за нанесение побоев, степень тяжести которых для возможности вынесения судом адекватной санкции устанавливалась медиком.

Князь Владимир способствовал зарождению врачевания в виде народной, в основном языческой, а после Крещения Руси (988 г.) и монастырской, медицины. По указу Владимира при монастырях создавались больницы. В 1051 г. был основан Киево-Печерский монастырь. В городах врачеванием за определенную плату занимались лекари. На Русь привозились сочинения Гиппократа и других целителей, которые оказывали влияние на развитие более совершенных научных подходов к лечению больных.

Источником права князя Владимира был созданный им церковный устав, который в основном был посвящен семейно-брачным отношениям, нравственности поведения, отношению к престарелым, убогим, сиротам, инвалидам. Он также определял наказание за половые преступления.

Большое значение на Руси имел первый свод законов Русская Правда, который впервые вышел в X в., а затем обновлялся в XI и XV вв. В этом документе повреждения уже подразделялись на легкие и тяжкие, в зависимости от этого устанавливалось наказание.

Большую роль в развитии медицинской помощи и ее регламентации играл Аптекарский приказ (XVII в.). Это учреждение ведало не только врачебными делами и аптеками, но и многими другими. Интересно, что в Аптекарском приказе давались заключения о праве на медицинскую деятельность, правильности лечения врачами или лекарями, не имевшими права заниматься такой деятельностью; подвергались медицинскому осмотру тела умерших для принятия решений о возможных виновных в их смерти лицах. В 1700 г. вышел знаменательный указ, вошедший в Полное собрание законов Российской империи, — первый в России закон, предусматривавший наказание за врачебные ошибки, — «Боярский приговор. О наказании незнающих медицинских наук, и по невежеству в употреблении медикаментов, причиняющих смерть больному».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >