Медицинская служба и ее регламентация в России в XVIII—XIX вв. и в дореволюционный период XX в.

Ряд нормативных документов имел существенное значение для развития организации медицинской помощи в послепетровский период. Эго указы Екатерины II о реорганизации Медицинской канцелярии и деятельности госпиталей, об организации двух медико-хирургических академий в Москве и Санкт-Петербурге, в которых впоследствии трудились великие ученые-медики И. М. Сеченов, С. П. Боткин, И. П. Павлов, Н. И. Пирогов. Кстати, с благословения последнего в России появились медицинские сестры.

По указу Николая I медицинские учебные заведения были переведены из Министерства внутренних дел в Министерство народного просвещения. В 1827 г. появилось первое в России страхование от несчастных случаев и страхование жизни.

Особое значение имели реформы Александра II, которые начались в 1861 г. с отмены крепостного права. В 1864 г. была проведена судебная реформа, сыгравшая исключительную роль в развитии судебной медицины. В том же году в 34 губерниях осуществлена земская реформа на основе Положения о губернских и уездных земских учреждениях, положившая начало новой форме местного самоуправления и земской медицине, в которой предусматривались участковость, универсальность, бесплатность и профилактическая направленность медицинской помощи. В городах была создана фабрично-заводская медицина, которую должны были содержать владельцы предприятий. Этот период характеризовался открытием ряда медицинских университетов и созданием периодической медицинской печати, а также пироговскими съездами врачей. В 1912 г. в России был учрежден Совет но делам страхования. На следующий год в Москве и Санкт-Петербурге открылись присутствия по делам страхования, а во многих городах появились больничные кассы и страховые товарищества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >