Преступления, посягающие на честь, достоинство, свободу, здоровье, жизнь человека. Применение насилия в отношении представителя власти: понятие, состав и виды

Преступления, посягающие на честь, достоинство, свободу, здоровье, жизнь человека, рассмотрим на примере применения насилия в отношении представителя власти.

Применение насилия в отношении представителя власти - это предусмотренное ст. 318 УК умышленное общественно опасное активное поведение, отражающее физическое либо психическое воздействие на представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Общественная опасность преступления заключается в насилии над представителем власти или близким ему человеком, в подрыве этим установленного законом порядка управления.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России применение насилия в отношении представителя власти занимает малую часть. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных но ст. 318 УК составляла: в 1997 г. - 0,27%; в 4998-2000 гг. - 0,26% ежегодно; в 2001 г. - 0,29%; в 2002 г. - 0,38%; в 2003 г. - 0,42%; в 2004 г. - 0,55%; в 2005 г. - 0,6%; в 2006 г. - 0,74%; в 2007 г. - 0,72%; в 2008 г. - 0,68%; в 2009 г. - 0,67%; в 2010 г. - 0,77%; в 2011 г. - 0,81%.

Статья 318 УК состоит из двух частей, отражающих основной (см. ч. 1) и квалифицированный (см. ч. 2) составы преступления и выражающих деяния, относящиеся к категории преступлений соответственно средней тяжести и тяжких. В присоединенном к статье примечании определено понятие "представитель власти".

Основные объекты преступного посягательства - установленный законом порядок управления, деятельность органов власти и управления. Дополнительный объект - физическая неприкосновенность представителя власти или близкого ему человека. Факультативные объекты - жизнь, здоровье указанных лиц.

Представитель власти - должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а равно иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости (см. примечание к ст. 318 УК).

Близкие лица - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему (см. п. 3, 4 ст. 5 УПК).

Объективная сторона составов преступления выражается деянием в форме действия, заключающегося в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо в угрозе применения такого насилия в отношении представителя власти или близкого ему человека (см. ч. 1), а в некоторых случаях - в применении насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц (см. ч. 2).

Насилие, не опасное для жизни или здоровья, включает в себя ограничение свободы потерпевшего (связывание, заключение в наручники, выкручивание рук и т.п.), нанесение ему царапин, ран, ссадин, кровоподтеков, в том числе в виде побоев, но не повлекших вреда его здоровью. Угроза применения насилия предполагает психическое воздействие на потерпевшего в виде устных, письменных или конклюдентных обращений к нему. Эти обращения должны отражать реальное желание виновного применить насилие, включая возможность причинения вреда здоровью потерпевшего (любой тяжести) и лишения его жизни. Причем угроза должна быть подкреплена фактическими обстоятельствами. Виновный может при этом держать в руке готовое к применению орудие преступления (биту, наручники, газовый баллончик, пистолет, топор, нож и пр.), описать в угрожающем письме намерение реально осуществимого насильственного поведения, подкрепить свои высказывания о применении насилия угрожающими знаками (например, подложить на служебный стол представителя власти убитое животное) и т.д.

В любом случае указанные действия должны быть связаны с исполнением представителем власти своих должностных обязанностей. При этом не имеет значения, выполнил ли представитель власти обязанности, в связи с осуществлением которых совершается физическое или психическое воздействие на потерпевшего, или он лишь собирается их выполнить.

По законодательной конструкции основной состав преступления (см. ч. 1) является формальным. Преступление окончено (составом) в момент применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, или получения потерпевшим сведений о реальной возможности применения насилия. Квалифицированный состав (см. ч. 2) - формально-материальный.

Субъект преступного посягательства - общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 16-летнего возраста.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, притом прямого. Правоприменителю, как правило, достаточно установить, что виновное лицо осознавало общественную опасность применения насилия или предъявления угрозы его применения в адрес потерпевшего и тем не менее желало осуществить данное поведение.

Квалифицирующий признак закреплен в ч. 2 ст. 318 УК: применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти либо близкого ему человека. Под применением такого насилия понимается активное поведение виновного, связанное с физическим воздействием на потерпевшего, которое может привести к причинению вреда здоровью любой тяжести или к смерти потерпевшего. Причинение в результате данного насилия легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью не требует дополнительной квалификации содеянного по статье, предусматривающей ответственность за преступление против личности. Наступление же смерти потерпевшего влечет дополнительную квалификацию деяния по статье, предусматривающей ответственность за преступление против личности.

Таблица 20

Различия между применением насилия в отношении представителя власти и посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа

Применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК)

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК)

Законодательная конструкция состава преступления

"Формальная" (ч. 1) или "формально-материальная" (ч. 2). Преступление окончено (составами) в момент применения насилия (в том числе повлекшего вред здоровью потерпевшего см. ч. 2) или осуществления угрозы его применения (см. ч. 1)

"Формально-материальная". Преступление окончено (составом) в момент покушения на убийство или наступления смерти потерпевшего

Направленность умысла виновного лица

Осуществление физического или психического воздействия на потерпевшего

Лишение жизни потерпевшего

Цель и мотив преступного поведения

Цель для квалификации деяния как преступления значения не имеет. Важно, что насилие или угроза его применения мотивированы - сопряжены с исполнением представителем власти своих должностных обязанностей

Цель - воспрепятствование законной деятельности сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо по мотиву мести за такую деятельность

Потерпевшие

Должностные лица правоохранительных или контролирующих органов, иные должностные лица, их близкие

Сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, их близкие

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >