Право на соблюдение врачебной (медицинской) тайны.

Под врачебной (медицинской) тайной следует понимать все сведения, полученные от больного или выявленные при медицинском обследовании либо лечении, не подлежащие разглашению без согласия больного. Это сам факт обращения в медицинское учреждение, информация о функциональных и физических недостатках организма, наследственных болезнях, вредных привычках, диагнозе, осложнениях, прогнозе, семейной и интимной жизни, факт усыновления и удочерения, состояние здоровья родственников. Сюда относятся также сведения немедицинского характера, высказанные врачу или другому медработнику, юристу в присутствии врача, касающиеся его завещания, наличия коллекций или иных ценностей, увлечений, личных взаимоотношений с близкими родственниками и пр. Следует отметить, что врачебная тайна сохраняется и после смерти больного. Она может быть оглашена только при получении разрешения сто законных представителей или близких родственников.

С тех пор как медицина из индивидуальной стала коллективной, субъектами такого правонарушения, как разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, являются не только врачи разных специальностей, средний и младший медицинский персонал (медсестра, акушерка, регистратор, санитарка), но и работники, выполняющие в медицинской организации и за ее пределами профессиональные, служебные и должностные обязанности. Это фармацевтические и технические работники, инженеры, регистраторы, сотрудники органов дознания, следствия, суда, научные работники, преподаватели высших и средних медицинских учебных заведений. В соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» все эти лица наряду с врачами также несут ответственность за разглашение врачебной тайны. Поэтому было бы логичнее это привычное и ясное медикам понятие назвать медицинской тайной.

Общая правовая регламентация конфиденциальности содержится в Конституции РФ (ст. 24) и ряде других нормативных документов. В развитие этих норм был издан Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера».

В ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» подробно рассматриваются вопросы, связанные с сохранением врачебной тайны, а также приводятся условия допустимости ее разглашения. Кроме того, в ст. 19 этого закона среди различных прав пациента упоминается и право на сохранение в тайне факта обращения за медицинской помощью, состояния здоровья, диагноза и иных сведений. Передача сведений, составляющих медицинскую тайну, допустима только при условии согласия больного либо его законного представителя (для пациентов в возрасте до 15 лет это родители, а при их отсутствии или недееспособности — опекуны). Если больной не назначил доверенное лицо для передачи сведений, составляющих врачебную тайну, то следует узнать у него, кому из близких он разрешает ее передать. Это его право определено в ст. 13 данного закона. Никакие высокие цели, например интересы науки во благо будущих поколений или передача сведений в интересах обследования и лечения пациента, в том числе близким родственникам и должностным лицам, не могут быть основанием разглашения тайны больного, если на то не было его согласия. Передача сведений, составляющих врачебную тайну, допускается с письменного согласия больного для проведения научных исследований и публикаций, использования в учебном процессе.

В ст. 13 рассматриваемого закона установлено, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия больного, допускается:

  • 1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
  • 2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
  • 3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
  • 4) в целях информирования органов внутренних дел при подозрении, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий;
  • 5) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему, больному наркоманией, для информирования одного из его родителей или законного представителя;
  • 6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы для информирования военных комиссариатов и кадровых служб;
  • 7) в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;
  • 8) при обмене информацией медицинскими организациями в целях оказания медицинской помощи;
  • 9) в целях контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
  • 10) в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного медицинского страхования.

Следует заметить, что эти исключения не согласуются с Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и некоторыми другими нормативными правовыми актами, в которых, за редкими случаями, не указаны перечисленные в ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» исключения.

В Этическом кодексе медицинской сестры России в соответствии с международными нормами особое внимание уделяется проблемам, связанным с сохранением медицинской тайны. Установлено, что медицинская сестра обязана сохранять в тайне от третьих лиц доверенную ей или ставшую ей известной в силу исполнения профессиональных обязанностей информацию о состоянии здоровья, диагнозе, лечении, прогнозе его заболевания, а также о личной жизни пациента даже после его смерти. Она вправе раскрыть конфиденциальную информацию третьей стороне только с согласия самого больного. Медицинская сестра вправе передавать конфиденциальную информацию без согласия больного лишь в случаях, предусмотренных законом. Она несет личную моральную, а иногда и юридическую ответственность за разглашение профессиональной тайны. Отсюда вытекает вывод об обязательном знании медицинской сестрой правовых основ обращения с медицинской информацией в области охраны здоровья граждан.

Требование хранить врачебную тайну записано и в ряде других законодательных актов (например, в Федеральных законах от 05.07.1996 № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», от 03.12.2008 № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» и др.), а также ведомственных документах (например, в приказе Минздрава России от 26.03.1999 № 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» и др.). Важно, что, согласно действующему законодательству лица, которым переданы сведения, составляющие врачебную тайну, в том числе и не являющиеся медицинскими работниками, наравне с медперсоналом несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Однако бывают ситуации, при которых сохранение тайны может принести огромный вред не только самому больному, но и большому кругу людей. Неудивительно, что закон в подобных случаях предусматривает возможность передачи сведений о больном. Например, чтобы предотвратить распространение инфекции или венерических заболеваний, избежать эпидемии, нужно знать об источнике инфекции. Такой больной должен быть изолирован и подвергнут квалифицированному лечению, а все контактировавшие с ним люди — карантину. Для того чтобы бороться с преступлениями, правоохранительным органам нужно получить сведения, которые подчас сообщают лишь врачу. Это касается данных об умышленных покушениях на жизнь человека, половых преступлениях, самоубийствах или нанесении телесных повреждений, случаев производственных травм и автомобильных происшествий.

Проблема врачебной тайны в последние годы вновь стала актуальной. С одной стороны, такая ситуация связана с широкой доступностью источников медицинской информации, с другой — она, как правило, выходит за рамки компетенции лечащего врача, поскольку к медицинским документам как источникам медицинских сведений кроме врачей допущены другие медицинские и немедицинские работники (страховщики, медицинские сестры, регистраторы, инженеры, компьютерщики, студенты медицинских образовательных организаций и др.). Кроме того, медицинской тайной обладают многочисленные целители без врачебного диплома.

В лечебных учреждениях встречаются случаи безответственного отношения к хранению историй болезни и других медицинских документов. Особое значение в этом смысле имеет электронная медицинская карта, которая, на наш взгляд, сведет к минимуму возможность сохранения в тайне персональной информации в части анамнеза жизни и болезни пациента, облегчит поиск информации. Ее содержание еще труднее сохранить в тайне даже без участия хакеров, ибо есть возможность несанкционированного доступа, и поэтому необходимо определить круг лиц-пользователей и усилить юридическую ответственность за разглашение таким путем сведений, составляющих врачебную тайну.

По данным, анализируемым Е. В. Приз[1], в Ростове-на-Дону 96,7% пациентов по разным причинам обращались к должностным лицам, сами сообщая сведения, составляющие врачебную тайну. Она приводит случай, связанный с учащимся, который представил медицинскую справку об освобождении от занятий по физкультуре. Так как справку в учебном заведении не учли, он обратился с жалобой в прокуратуру, которая запросила медицинские документы из медицинского учреждения. После чего из ЛПУ пришло сообщение, что их пациент уже освобожден от физкультуры... в связи с психическим заболеванием. В последующем суд признал незаконными действия ЛПУ и прокуратуры, выдавших сведения, составляющие врачебную тайну.

Законодательством предусмотрена ответственность за неправомерное разглашение врачебной тайны. Отметим, что сохранение врачебной тайны является моральной обязанностью врача. Ее незаконное разглашение - признак профессиональной непригодности или неопытности медицинского работника. Поэтому при отсутствии последствий, наносящих моральный или материальный вред больному, за такое нарушение предусмотрена дисциплинарная ответственность. Однако при возникновении последствий, связанных с причинением вреда здоровью или жизни больного, а также морального вреда, нанесение нравственных или физических страданий влечет за собой уголовную и гражданскую ответственность. УК и ГК РФ не содержат статьи, специально посвященные врачебной тайне. Исключением можно считать ст. 155 УК РФ «Разглашение тайны усыновления (удочерения)», субъектом которой может быть и медицинский работник. Уголовная ответственность наступает, если умышленное или неосторожное причинение среднего или тяжкого вреда здоровью, наступление смерти пациента связаны с нарушением порядка предоставления сведений, составляющих врачебную тайну.

  • [1] См.: Приз Е. В. Юридические механизмы защиты прав пациента в деятельности муниципальных органов управления здравоохранением // Актуальные проблемы правовогорегулирования медицинской деятельности : материалы первой Всерос. науч.-практ. конф.М., 2003. С. 190-191.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >