Права работников, занятых на отдельных видах работ.

Права этой группы населения на охрану здоровья регулируются ст. 24 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в которой отмечается, что лица, работающие во вредных или опасных условиях труда, проходят обязательные медицинские осмотры. При выявлении патологии назначается экспертиза профессиональной пригодности работника, по результатам которой он может быть признан временно или постоянно непригодным к выполнению этих работ. Перечень этих предприятий, опасных и вредных условий утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Работодатели таких учреждений обязаны оказывать помощь в диспансеризации, осмотрах; они имеют право вводить в штат медицинского работника или медицинское подразделение для оказания медицинской помощи работникам.

Права лиц, задержанных, заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы и находящихся под административным арестом.

Права этих лиц на охрану здоровья регламентированы ст. 26 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также УИК РФ и Федеральным законом от 15.07.1995 № ЮЗ-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В отношении лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, договор о добровольном медицинском страховании расторгается.

Статья 100 УИК РФ («Особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин, осужденных кормящих матерей и осужденных женщин, имеющих детей») предусматривает, что в исправительных учреждениях могут быть организованы дома ребенка, в которых обеспечиваются условия, необходимые для проживания и развития детей. Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми. С согласия осужденных женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо по достижении детьми трехлетнего возраста направлены в соответствующие детские учреждения. Если ребенку, содержащемуся в доме ребенка исправительного учреждения, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания малыша в доме ребенка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.

Осужденные беременные женщины, осужденные женщины во время родов и в послеродовой период имеют право на медицинскую помощь, в том числе в медицинских организациях охраны материнства и детства. При этом организуется охрана или круглосуточное наблюдение осужденных в целях безопасности медицинских работников.

Статьей 101 УИК РФ («Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы») установлено, что в уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются ЛПУ

(больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы), а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией — лечебные исправительные учреждения. Администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных.

Порядок организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу, утвержден приказом Минздравсоцразвития России и Минюста России от 17.10.2005 № 640/190.

Федеральным законом от 31.12.2014 № 525-ФЗ внесены поправки в Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в соответствии с которыми отменено снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства в случае осуждения его к лишению свободы или принудительным работам — на основании вступившего в законную силу приговора суда. Аналогичные поправки внесены в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >