Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона.

Около 15% семей в нашей стране страдают бесплодием и нуждаются в использовании искусственного оплодотворения. Есть семьи, которые отказываются от рождения ребенка в связи с плохой наследственностью. В целях оказания помощи таким семьям используются достижения науки для установления причин и истоков болезни и ее излечения, разработаны методы искусственного оплодотворения, принят ряд законодательных актов, регламентирующих правоотношения в этой области, а также иные пути решения этой проблемы (в частности, суррогатное материнство), однако ряд этических и юридических вопросов до сих пор остается неясным или спорным (например, известны разные варианты искусственного зачатия, каждый из которых может оказаться спорным в нравственном и правовом отношениях).

В ст. 55 «Применение вспомогательных репродуктивных технологий» Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указано, что каждая женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Такая операция осуществляется в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов. Все сведения относительно искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона, личности донора составляют врачебную тайну. Сама женщина имеет право на информацию как об особенностях процедуры, медицинских и правовых аспектах ее последствий, так и о результатах медикогенетической консультации, внешних данных и национальности донора. При использовании донорских половых клеток и имплантации эмбриона женщина имеет право на информацию о результатах медико-генетического исследования донора.

Суррогатное материнство — это вынашивание и рождение ребенка по договору, заключенному между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались, или одинокой женщиной, для которой вынашивание младенца невозможно но медицинским показаниям. Суррогатной матерью может быть женщина от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного собственного здорового ребенка. При этом она должна получить медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья и дать письменное добровольное информированное согласие на это медицинское вмешательство. При наличии супруга обязательно должно быть получено и его согласие. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Незаконное проведение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона влечет за собой уголовную ответственность.

Существует несколько вариантов искусственного оплодотворения:

  • 1) внутриматочная инсеминация спермой мужа (ИСМ) осуществляется при снижении способности спермы к полноценному зачатию, в то время как в репродуктивной системе женщины нет никаких изменений. При таком варианте правовые проблемы не возникают;
  • 2) искусственное оплодотворение донорской спермой (ИСД) проводится, когда сперма супруга некачественная или имеется непреодолимая несовместимость. В этом случае необходимо получить юридически правильно оформленное согласие мужа женщины для признания его отцом ребенка;
  • 3) экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) осуществляется при полной непроходимости маточных труб или их отсутствии. В этом случае яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно («в пробирке»), в течение 2—5 дней полученный эмбрион развивается в условиях инкубатора, после чего его переносят в полость матки. Это самый распространенный вариант, при котором правовых проблем обычно не возникает;
  • 4) искусственное оплодотворение донорской яйцеклетки спермой мужа или другого мужчины. В этом случае необходимо юридическое согласие обоих супругов. Следует учитывать, что матерью может называться женщина, из яйцеклетки которой зачат ребенок, а не та, в организме которой он, как в инкубаторе, выношен. В случае, когда донорская яйцеклетка оплодотворена спермой мужа или донора, а эмбрион имплантирован другой женщине, которая рожает и должна считаться матерью юридически, необходимо оформить ее отказ от ребенка с целью его усыновления супругами.

Противники искусственного оплодотворения считают, что вследствие этого будет увеличиваться число детей в неполных семьях, что скажется на их воспитании, так как они не будут иметь перед собой модели полной семьи. Сторонники же считают, что развитие искусственного оплодотворения дарит людям счастье материнства и отцовства и способствует сохранению семьи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >