Пересадка органов и тканей от живого донора.

Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», а также ряд нормативных документов Минздрава России предусматривают, что у живого донора может быть изъят только парный орган или часть органа (ткани), если это не влечет за собой необратимое расстройство здоровья. Согласие донора и реципиента должно быть добровольным и сознательным, после предварительной полной информации оно должно быть выражено письменно (ч. 4 ст. 47 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Трансплантация органов и (или) тканей от живого донора может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранение жизни больного, и допустима только при условии, что здоровью донора по заключению консилиума врачей не будет причинен значительный вред. На случай принуждения к изъятию органа предусмотрена ст. 120 УК РФ, в которой эти действия расцениваются как преступление. Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Как и принуждение к донорству, купля-продажа органов и (или) тканей человека, в том числе с использованием служебного положения, не допускаются и влекут уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Существуют три источника получения человеческих органов и тканей: живые доноры, добровольно и сознательно согласившиеся отдать свой орган для пересадки; реже случайные доноры, у которых ткань удаляется при медицинских операциях, и трупы людей.

Изъятие органов и (или) тканей у живого донора для трансплантации реципиенту допускается при соблюдении следующих условий:

  • — если донор предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или) тканей;
  • — если донор свободно и сознательно в письменной форме выразил согласие на изъятие своих органов и (или) тканей;
  • — если донор прошел всестороннее медицинское обследование и имеется заключение консилиума врачей-специалистов о возможности изъятия у него органов и (или) тканей для трансплантации.

Изъятие у живого донора органов допускается, только если он находится с реципиентом в генетической связи, за исключением случаев пересадки костного мозга.

Получение органов и (или) тканей для трансплантации не допускается у живого донора, не достигшего 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга). Изъятие органов и (или) тканей не допускается, если установлено, что они принадлежат лицу, страдающему болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья реципиента.

Медицинское заключение о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека дается консилиумом врачей соответствующего учреждения здравоохранения в составе лечащего врача, хирурга, анестезиолога, а при необходимости врачей других специальностей на основании инструкции Минздрава России. Реципиент должен быть предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством. Если реципиент не достиг 18 лет либо признан в установленном порядке недееспособным, то такая пересадка осуществляется с письменного согласия его родителей или законного представителя. Перееадка органов и (или) тканей реципиенту без его согласия либо без согласия его родителей или законного представителя производится в исключительных случаях, когда промедление в проведении соответствующей операции угрожает жизни реципиента, а получить такое согласие невозможно.

Изъятие органов и тканей у живого донора может быть осуществлено только в интересах пациента при отсутствии альтернативных методов. При этом интересы человека должны быть выше интересов общества и науки.

Несмотря на неуклонный рост пересадок органов, мы существенно отстаем от ряда стран по количеству таких операций. Причинами этого являются и недостаточно разработанное законодательство, и игнорирование огромного ресурса донорских органов, и нерациональное использование средств. В результате в 2010 г. в России было проведено всего 1380 подобных операций, причем сделано всего 100 трансплантаций сердца, 200 — печени[1]. В 2014 г. только в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова успешно проведено 97 операций по пересадке сердца, 130 — почек. В последние годы активно работают центры трансплантологии в Краснодаре, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Уфе. В России в год проводится 10 тыс. трансплантаций органов: 1000 — почек, 300 — печени, 200 — сердца, 50 — поджелудочной железы, 20 — легкого. Для сравнения: в США и Испании ежегодно проводится 90 тыс. операций трансплантации органов, в Германии, Италии, Франции — 50—70 тыс[2].

  • [1] См.: Краснопольская И. Сердце в законе: Почему в России до сих пор не решена проблема пересадки органов? // РГ. 2011. 17 авг.; URL: http://rg.ru/2011/08/17/transplantacia.html (дата обращения: 26.02.2016).
  • [2] Парламентская газета. 2016. 25 марта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >