Возможности и особенности изъятия и пересадки органов и тканей от трупа человека.

Следует иметь в виду, что органы и (или) ткани после смерти могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов. Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерти мозга), установленной в соответствии с нормативными документами Минздрава России[1].

Статьей 68 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что тело, органы и ткани человека могут быть использованы в медицинских, научных и учебных целях в следующих случаях:

  • — при наличии письменного волеизъявления лица, сделанного им при жизни и нотариально удостоверенного в установленном порядке, о возможности такого использования;
  • — если тело не востребовано в связи с отсутствием близких или дальних родственников, законных представителей или лиц, пожелавших осуществить погребение, — при соблюдении порядка и условий передачи невостребованного тела или органов, устанавливаемого Правительством РФ[2].

В ст. 10 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» указано, что извлечение из трупа человека, умершего в лечебном учреждении, органов и тканей производится с разрешения главного врача учреждения здравоохранения, при условии, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель не заявили о запрете на осуществление таких действий. Следует напомнить, что констатация смерти перед трансплантацией органа должна проводиться в соответствии с указанным законом и Порядком установления диагноза смерти мозга человека, утвержденным приказом Минздрава России от 25.12.2014 № 908н.

Юрист М. Н. Малеина[3] отмечает, что действующий закон исходит из презумпции согласия человека на изъятие органов и тканей после смерти, как иногда определяют систему неисирошенности соглашения, в то время как правильнее было бы исходить из презумпции его несогласия. Это мнение поддерживают и другие специалисты. Целесообразно ст. 8 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» изменить, закрепив презумпцию несогласия на изъятие органов или тканей у трупа для трансплантации, что обеспечит телесную неприкосновенность после смерти, придаст исключительное право личности или его родственников на определение судьбы тела, снизит потенциальную возможность криминализации в этом вопросе, усилит пошатнувшееся достойное уважительное отношение к телу человека после смерти. Парадокс в том, что в Федеральном законе от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (ст. 5), когда возникает вопрос об изъятии органа или ткани в целях трансплантации, провозглашается именно презумпция несогласия. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» окончательно устраняет противоречия между предыдущими законами в части волеизъявления умершего, содержащего согласие или несогласие на изъятие органов из его тела.

Согласно Порядку организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, утвержденному приказом Минздравсоцразвития Росси от 12.05.2010 № 346н, при судебно-медицинском исследовании трупа допустимо изъятие органов в соответствии с законом, когда это не препятствует правильной диагностике при первоначальном или повторном исследовании трупа. Разрешение на изъятие органов и тканей из трупа дается судебно-медицинским экспертом, который делает об этом запись в своем заключении с письменным уведомлением об этом прокурора.

Трупный материал представляет все больший интерес в плане возможности его использования, в том числе в целях изготовления ценных лекарственных препаратов или для пересадки. Однако в связи с тем, что по этому вопросу существует пробел в законодательстве, имеют место случаи превращения продажи трупного материала в средство наживы. А ведь с развитием трансплантологии потребность в таких материалах будет расти, как и желание заработать на этом, вопреки законодательству. Поэтому необходимо более конкретно решить вопрос об оплате изъятия, хранения и пересылки такого материала, как это принято в некоторых странах.

При отсутствии прижизненного волеизъявления разрешение на изъятие органов должно быть получено от родственников умершего. Однако юридическое оформление пересадки приводит к новым организационным и этико-деонтологическим препятствиям. Дело в том, что время пересадки органов ограничено: 15—20 мин — сердце, почки, печень, поджелудочная железа; 6—8 ч — кровь, плазма. После этого срока органы непригодны для трансплантации. Это значит, что сразу после смерти необходимо получить согласие, а это не всегда возможно, особенно в случаях неожиданной смерти. Следует отметить, что в некоторых странах такое согласие «на всякий случай» имеется в автомобильных правах водителя.

Еще одна проблема заключается в том, что российское законодательство предусматривает изъятие для пересадки только человеческих органов, хотя известны случаи успеишой пересадки органов некоторых животных (обезьян, ягнят, свиньи). Наука не стоит на месте. Хотелось бы, чтобы наше законодательство не отставало от научных достижений.

  • [1] См.: Приказ Минздрава России от 25.12.2014 № 908н «О Порядке установления диагноза смерти мозга человека».
  • [2] См.: Постановление Правительства РФ от 21.07.2012 № 750 «Об утверждении Правилпередачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использованияв медицинских, научных и учебных целях, а также использования невостребованного тела,органов и тканей умершего человека в указанных целях».
  • [3] См.: Малеина М. II. Человек и медицина в современном мире. М. : Бек, 1995. С. 260.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >