Современные правовые проблемы донорства крови и ее компонентов

Понятие и законодательное регулирование донорства крови в Российской Федерации.

Переливание крови, как и ее компонентов, — важный раздел оказания медицинской помощи, который обеспечивается Федеральным законом от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», а также ст. 47 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Вопросы переливания крови и ее компонентов изучает трансфузиология — медицинская специальность и научная дисциплина. Предметом ее является лечебное воздействие на объем, состав, свойства крови, деятельность системы крови введением компонентов, препаратов крови, кровезаменителей или селективного изъятия из циркулирующей крови ее составных частей (плазмы, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, стволовых клеток, других клеточных элементов и веществ).

Кровь и ее компоненты в лечебных целях могут быть получены только добровольно, платно или безвозмездно от здорового человека в возрасте от 18 лет и только если донору и реципиенту не будет причинен вред здоровью. Организация безвозмездного обеспечения донорской кровью является полномочием органов субъектов РФ.

Гражданин, изъявивший согласие стать донором крови и ее компонентов, обязан сообщить известные ему сведения о перенесенных им и имеющихся у него заболеваниях, а также об употреблении им наркотических средств. Гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет ответственность, установленную законодательством РФ, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов.

В Федеральном законе «О донорстве крови и ее компонентов» определены полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ, нрава уполномоченных органов местного самоуправления в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов, а также обязанности медицинских организаций по содействию и обеспечению донорства. Заготовку, переработку и хранение донорской крови и ее компонентов осуществляют учреждения Минздрава России и региональные органы управления здравоохранением РФ. Порядок взятия крови определяется Минздравом России, контроль за качеством донорской крови проводят Минздрав России и управления по контролю качества лекарственных средств, а взаимодействие между учреждениями разных ведомств по этому вопросу осуществляет Правительство РФ. За нарушение порядка заготовки, переработки и хранения крови должностные лица учреждений здравоохранения несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Законодательство РФ предусматривает права и обязанности доноров и организаций здравоохранения, порядок финансирования и материально- техническое обеспечение заготовки, переработки и хранения донорской крови и ее компонентов. Действуют государственные и региональные программы развития донорства.

Донор должен быть проинформирован о последствиях сдачи крови и (или) ее компонентов для здоровья. Он должен выразить согласие письменно, пройти полное медицинское обследование, при необходимости - консилиум врачей; иметь их заключение, причем все это бесплатно за счет средств бюджета. Взятие крови не допускается у донора, не достигшего 18 лег, а также лица, признанного недееспособным. Донор имеет право на любом этапе отказаться от процедуры забора крови или ее компонентов.

Органы управления здравоохранением принимают все необходимые меры, чтобы гарантировать, что кровь и ее компоненты, заготовленные, обследованные, обработанные, хранящиеся, выпущенные и (или) распределенные на их территории безопасны и их можно проследить от донора до реципиента и в обратном направлении.

Донор имеет право:

  • - на защиту государством его нрав и охрану здоровья;
  • - получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с установленными стандартами ее оказания в случаях возникновения у него реакций и осложнений, связанных с выполнением донорской функции;
  • - возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением донорской функции;
  • - меры социальной поддержки, установленные законодательством РФ, нормативными правовыми актами субъектов Федерации, муниципальными правовыми актами.

В соответствии со ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. Если работник сдавал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день ему по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Согласно Федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов» (ст. 22, 23) в день сдачи крови донор, безвозмездно ее сдавший, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Донору, безвозмездно сдавшему кровь в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови и (или) ее компонентов определяется врачом при медицинском обследовании донора.

Лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России»[1], имеют право на следующие меры социальной поддержки:

  • - предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
  • - внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • - первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
  • - предоставление ежегодной денежной выплаты (с 1 января 2016 г. размер указанной выплаты составляет 12373 руб.).

Донации, совершенные лицом за плату, не учитываются при определении возможности награждения нагрудным знаком «Почетный донор России».

  • [1] Об условиях и порядке награждения лиц знаком «Почетный донор России» см. ст. 23Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», а также Правила награждения доноров крови и (или) ее компонентов нагрудным знаком «Почетный донор России»,утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.11.2012 № 1228.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >