Проблемы донорства.

Во многих странах, в том числе и в России, имели место случаи заражения ВИЧ-инфекцией при переливании крови, введении плазмы. Мир столкнулся с вирусной опасностью трансфузий. В 2007 г. Минздравсоцразвития России выпустило Методические рекомендации по лабораторному предупреждению передачи ВИЧ при переливании крови и ее компонентов. В связи с актуальностью вопросов, возникающих при переливании крови, VI Всероссийский съезд анестезиологов и реаниматологов был посвящен юридическим аспектам трансфузии.

В практике комиссионной экспертизы, проводимой в связи с подозрением на дефекты оказания медицинской помощи, был случай, когда во время операции понадобилась кровь определенной группы и один из молодых врачей предложил свою. Через полгода, когда у бывшей больной выявилась ВИЧ-инфекция, проверили впервые кровь врача-донора, и он оказался ВИЧ-инфицированным, о чем не знал.

В Федеральном законе «О донорстве крови и ее компонентов» определена возможность ввоза на территорию РФ и вывоза за пределы России донорской крови и ее компонентов, которые допускаются по решению Правительства РФ при оказании гуманитарной помощи. Продажа донорской крови и ее компонентов, полученных в пределах территории РФ, в другие государства запрещается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >