Полная версия

Главная arrow Логика arrow Логика для менеджеров

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 3. Логические операции с понятиями

Введение

Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений.

Р. Декарт

Для формирования культуры мышления важно также понимать суть логических операций, которые осуществляются с понятиями.

В самом общем смысле операция (от лат.) означает действие, направленное на решение какой-либо задачи: хирургической, финансовой, промышленной, торговой, страховой, военной и т.д. С понятиями выполняют логические операции, которые условно можно разбить на две группы, а именно — действия в рамках традиционной логики (определение, деление, обобщение, ограничение) и преобразования в логике исчислений (сложение, умножение, вычитание).

3.1. Логические операции в традиционной логике

При оперировании понятиями одним из наиболее значимых и ответственных действий является их определение.

Определение понятий (дефиниция) — логическая операция, позволяющая раскрывать содержание предмета, отличать объект, отражаемый понятием, от других объектов, устанавливать значение слова или выражения.

Слово "дефиниция" образовано от корневого термина "финиш", что означает границу, конец чего-либо. Слово "определение" также происходит от корневых выражений — "делить", "устанавливать границу". Этимология слова подводит нас к пониманию сути данной операции. Всякое определение отвечает на вопрос: "что это такое?"

В определении различают: во-первых, то, что определяется, — определяемое понятие, содержание которого надо раскрыть; во-вторых, то, при помощи чего определяется понятие, т.е. определяющее понятие. Определяемое понятие обозначают латинским термином — дефиниендум (Е>£с), а определяющее понятие — дефиниенс (Огп).

Например: "Руководитель (Ой) — лицо, которое в силу закона, иных нормативных правовых актов или учредительных документов организации осуществляет управление этой организацией либо выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (Огп)".

Цели определения могут быть разные. В одних случаях сообщается информация о существенных общих и отличительных признаках предмета, дастся ответ на вопрос: "что это такое?" В других случаях разъясняется значение термина, уточняется его смысл, дается ответ на вопрос: "что имеется в виду?"

Виды определений

В зависимости от того, что определяется (сам предмет или его обозначение), дефиниции делятся на реальные — определение предметов и номинальные — определение имен. Реальные определения отвечают на вопрос, что представляет собой тот или иной предмет. Поминальные определения отвечают на вопрос, что означает то или иное слово, выражение. Номинальные определения нередко помогают раскрыть этимологию (происхождение) того или иного термина. Так, термин "философия" греческого происхождения образован из двух греческих слов: "филсо" (любить) и "софия" (мудрость). На Руси философию называли любомудрием.

Другим примером номинального определения является раскрытие содержания слова "лауреат". Оно происходит от названия благородного, неприхотливого, полезного и очень красивого растения — лавра. Лауреат в переводе означает "увенчанный лаврами". Венками из лавра как символом славы в древности венчали богов, героев, выдающихся поэтов, а в наши дни их преподносят шахматным королям, победителям в спортивных соревнованиях.

По форме реальные определения бывают явные, т.е. такие, в которых даны определяемое и определяющее понятия и между ними установлено отношение равенства (эквивалентности), и неявные, — в которых роль определяющего понятия выполняют контекст, набор аксиом, описание и т.п. (рис. 3.1).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>