Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.3. Иностранные инвестиции в России

Основными способами привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику России являются:

  • - создание совместных предприятий;
  • - регистрация на территории России предприятий, полностью принадлежащих иностранному капиталу;
  • - привлечение иностранного капитала на основе концессий или соглашений о разделе продукции;
  • - создание свободных экономических зон, направленных на активное привлечение зарубежных инвесторов в определенные регионы страны.

На первом этапе привлечения иностранных инвестиций в экономику бывшего СССР в 1987-1991 гг. преобладало создание совместных предприятий. В дальнейшем стало развиваться создание 100% иностранных дочерних предприятий или приобретение крупных пакетов акций российских АО. Обе эти формы остаются основными и в настоящее время, но стали расти вложения в финансовые и страховые компании.

До сих пор мало распространены концессии и соглашения о разделе продукции, так же как и создание свободных экономических зон.

Анализ структуры уже привлеченных прямых иностранных инвестиций показывает, что их львиная доля продолжает направляться в экспортно-ориентированные отрасли (ТЭК, горнодобывающую, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность) или в сверхприбыльные проекты с малыми сроками окупаемости и незначительной фондоемкостью (торговлю, телекоммуникации, пищевую промышленность, отели, финансовые услуги и проч.).

Такой отраслевой перекос не случаен. Сегодня он отражает реальное положение России в международном разделении труда. Страна выступает на мировой экономической арене как экспортер сырьевых ресурсов и продуктов первого передела и как импортер высокотехнологичной продукции и услуг, рассчитанных прежде всего на потребительский спрос. В то же время такая структура инвестиций говорит о том, какие категории иностранных инвесторов были готовы производить прямые вложения в Россию невзирая на существующие риски:

  • - крупнейшие ТНК, рассматривающие Россию как способ получения доступа к российским ресурсам и внутреннему рынку. Для них инвестиции в Россию являются относительно небольшой частью глобальной долгосрочной инвестиционной стратегии, что позволяет им мириться с высокой рискованностью и временной невыгодностью положения. К такому разряду можно отнести крупнейших иностранных инвесторов в российском ТЭК, химической и пищевой промышленности;
  • - средний и мелкий иностранный капитал, привлекаемый в Россию сверхвысокой прибыльностью и быстрой окупаемостью отдельных проектов прежде всего в сфере торговли и услуг. Указанные преимущества перекрывают в глазах этих инвесторов общие недостатки и риски, присущие инвестиционному климату России;
  • - компании, вкладывающие в Россию незаконно вывезенные за ее пределы и легализованные за рубежом капиталы. Для таких инвесторов характерны высокорентабельные и быстроокупаемые проекты. Риски для них существенно снижаются за счет хорошего знания местной специфики и обширных контактов в стране. Все указанные инвесторы практически не направляют средства в фондоемкие отрасли, находящиеся в наиболее тяжелом экономическом положении. Инвесторов отпугивает их низкая рентабельность и необходимость осуществления долгосрочных инвестиционных программ по техническому перевооружению, а также высокая конкуренция со стороны стран с развитой экономикой.

Отмечается и территориальная неравномерность распределения инвестиций. Большая их часть идет в регионы с развитой торговой, транспортной и информационной инфраструктурой и высоким потребительским спросом (Москва и Московская область, Санкт-Петербург) или в регионы с высокой плотностью экспортно-ориентированных предприятий ТЭК (Тюменская, Томская, Самарская, Нижегородская области, Татарстан).

Несмотря на отмеченные недостатки, Россия нуждается в притоке прямых инвестиций в реальный сектор экономики. Преимущества прямых инвестиций по сравнению с портфельными состоят в том, что они позволяют не только восполнить недостаток капитала, но и одновременно использовать иностранные ноу-хау, практические навыки и управленческое мастерство. Обладая мультипликативным эффектом, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) способствуют развитию производства не только в данной отрасли, но и в сопряженных секторах экономики. Активизируя конкуренцию, они тем самым помогают развитию малого и среднего бизнеса, стабилизируют занятость и повышают уровень доходов населения, расширяют налоговую базу. Зачастую иностранные инвесторы обучают и переобучают местные кадры. Наибольшее количество новых рабочих мест создается там, где иностранный инвестор создает новые хозяйственные объекты, а не скупает уже существующие.

Предприятия с участием иностранного капитала способствуют насыщению принимающей экономики дефицитной продукцией, в том числе предназначенной для модернизации производственной базы, а также формированию современной модели потребления, совершенствованию рыночных методов хозяйствования.

В экспортно-ориентированных отраслях ПИИ способствуют расширению экспорта, насыщению его современными изделиями, в том числе наукоемкими, что ведет к увеличению экспортных доходов принимающей стороны, стимулирует ее экономический рост и придает ему устойчивость.

Иностранный капитал может оказывать не только позитивное, но и негативное воздействие на воспроизводственный процесс в стране реципиенте.

Во-первых, иностранные инвестиции служат дополнительным источником финансовых средств лишь до тех пор, пока репатриация прибылей не превысит эти инвестиции. Для России подобное превышение 4эактически стало нормой, так как западные инвесторы широко использовали подставных лиц при обмене скупленных у населения ваучеров на акции российских предприятий и не принимали на себя никаких обязательств в отношении долгосрочных капиталовложений, как это положено на инвестиционных конкурсах. В ходе приватизации активы российских предприятий были чудовищно обесценены, что также приводило к занижению долларовой величины инвестиций. Кроме того, за годы реформ резиденты и нерезиденты разработали изощренные схемы сокрытия прибыли и увода ее от налогообложения. Сокрытая любым способом прибыль уходит за рубеж.

ПИИ, привлеченные в Россию, зачастую не ведут, как правило, к улучшению структуры производства, так как иностранные инвесторы переводят в нашу страну преимущественно то оборудование и технологии, которые утратили статус новейших.

Китай и большинство стран Восточной Европы предоставляют иностранным инвесторам налоговые, таможенные и другие льготы только в обмен на поставку новейших технологий и техники. Россия не обременяет иностранных инвесторов такими требованиями, предоставляя им тем самым преимущества.

Опасность для России представляет также сокращение числа занятых на предприятиях с иностранным участием в случае скупки уже существующих местных предприятий и последующей их технической реконструкции.

Кроме того, иностранные инвесторы нередко переносят на территорию России производство той продукции, которая конкурирует с местной. Именно таким способом иностранные инвесторы практически отобрали у отечественных производителей внутренние рынки видео- и аудиопродукции, пива, сигарет, преобладающую часть рынков косметических, фармацевтических изделий, товаров бытовой химии и т.д. В результате значительная доля внешней торговли принимающей страны превращается во внутрифирменные операции иностранных компаний, замещая экспорт местных фирм.

Во многих развитых и развивающихся странах существуют ограничения на приток капитала в отрасли, непосредственно связанные с эксплуатацией национальных природных ресурсов, в некоторые сферы производственной инфраструктуры, телекоммуникационную и спутниковую связь. А в России иностранный капитал устремился как раз в эти сферы, а также в такие высокодоходные и быстроскупаемые отрасли, как пищевая промышленность, торговля и т.д.

Зачастую иностранные инвесторы осуществляют банкротство российского процветающего предприятия при активной поддержке местной заводской элиты, заинтересованной в личном обогащении. Именно таким образом был уничтожен Обуховский завод - знаменитый флагман ВПК в аэрокосмической сфере.

В результате ПИИ в России не способствуют ни индустриализации ее экспорта, ни совершенствованию структуры национальной экономики. Напротив, за последние 10-15 лет произошло сужение доли России на мировом рынке высокотехнологичной продукции. В последние годы Россия вывозила этой продукции на сумму 2,5 млрд долл., что соответствует 0,3% всего объема мирового экспорта высокотехнологичных изделий - в 12 раз меньше, чем Китай (без Гонконга и Тайваня), в 14 раз меньше, чем Малайзия и Южная Корея, в 8 раз меньше, чем Мексика.

Итак, необходима оптимизация размещения ПИИ в российской экономике, предполагающая выбор обоснованной долгосрочной специализации страны, обеспечивающей ее национальную безопасность, а также формирование благоприятного инвестиционного климата. До сих пор неблагоприятный инвестиционный климат в России определяется политической нестабильностью, высоким уровнем инсоляции, несовершенством законодательства, неразвитостью производственной и социальной инфраструктуры, коррупцией и организованной преступностью, принявшей невиданные для стран "золотого миллиарда" масштабы.

Формирование благоприятного инвестиционного климата в России - необходимое условие активизации как внутренних, так и иностранных инвестиций. В последние годы довольно много в России сделано для улучшения инвестиционного климата. Однако, пока отечественные компании воздерживаются от долгосрочных капиталовложений в реальный сектор экономики, трудно ожидать притока туда иностранного капитала, особенно в сферу высоких технологий.

Цель портфельных инвестиций - вложение средств инвесторов в ценные бумаги наиболее прибыльных предприятий. Портфельный инвестор в отличие от прямого занимает позицию стороннего наблюдателя по отношению к предприятию-объекту и, как правило, не вмешивается в управление им.

В России до 2006 г. доля портфельных инвестиций составляла менее 1% всех иностранных инвестиций. В 2006 г. произошел скачок портфельных инвестиций, и их объем вырос почтив 7 раз. Благодаря началу публичного размещения акций на фондовой бирже резко возрос спрос на акции российских компаний со стороны иностранных инвесторов, и до сих пор через систему IPO размещается основная часть портфельных вложений иностранного капитала.

Соотношение между прямыми и портфельными инвестициями зависит от степени экономического развития той страны, куда они направляются. Преимущество портфельных инвестиций определяется преобладанием в этой стране грамотного в финансовом отношении населения. В экономически слаборазвитых странах население менее склонно к инвестированию и более склонно к потреблению, поэтому здесь предпочтительнее осуществлять прямые инвестиции, предназначенные для освоения природных ресурсов и производства сырья. В данном случае специалисты, способные использовать капитал, мигрируют вслед за ним.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>