Типовые технологии принятия управленческих решений

Технология управления по результатам

Основана на приоритете конечных результатов над планированием и прогнозированием. Ключевая функция, применяемая руководителями, - координация (корректировка) действий и решений в зависимости от полученного результата.

Данная технология хорошо реализуется для средних и малых организаций или подразделений, в которых:

  • o время между принятием решений и результатом их выполнения минимально (часы, несколько дней);
  • o отсутствуют непреодолимые трудности в быстром приобретении требуемых ресурсов или возврате невостребованных;
  • o профессионализм руководителя организации или руководителя проекта достаточно высок;
  • o характер производства преимущественно механизированный.

В рамках данной технологии руководитель:

  • o разрабатывает перечень и объем ресурсов, необходимых для функционирования сформированного набора элементов системы управления;
  • o разрабатывает или выбирает вариант первоначального решения;
  • o контролирует ход использования ресурсов;
  • o корректирует ход процесса реализации решений исходя из величины отклонения текущего результата от запланированного;
  • o корректирует ход использования выделенных ресурсов.

Базу данной технологии составляют бизнес-план и разработки по принятию управленческих решений в условиях возможных неопределенностей. Известно, что наиболее необходимые факторы для разработки эффективного управленческого решения либо неизвестны, либо точно не определимы. Эти факторы относятся как к внешней, так и к внутренней среде организации. Например, заранее трудно рассчитать и подобрать персонал, требуемые материалы и производственную технологию, учесть влияние неблагоприятных факторов и т.д.

В зависимости от ситуации и конечного результата руководитель должен постоянно корректировать расстановку и обучение кадров, технологию и организацию труда, номенклатуру и качество применяемых материалов, реализацию продукции и прибыльность организации. Жизненный цикл продукции также требует постоянной корректировки решений в области объема, качества, номенклатуры, стоимости и рынков сбыта на всех его этапах.

Реализация данной технологии нуждается в проведении аналитической работы либо силами самого руководителя, либо с помощью специалистов, владеющих знаниями в области психологии, социологии, маркетинга, экономики и в других необходимых областях деятельности. Эта работа базируется па анализе текущей информации, проведении опросов, определении проблем и подготовке предложений по корректировке тактических и стратегических решений, создании информационной базы.

Данная технология эффективна для самообучения руководителя или специалиста в области управления на собственных ошибках и достижениях. Она наиболее дешевая среди остальных технологий, так как не требует затрат на разработку детальных планов и расчета средств на реализацию решений. Однако ее применение может привести к общему удорожанию произведенной продукции из-за неизбежных ошибок.

Технология предусматривает два основных этапа в реализации:

  • o разработку нового или выбор типового решения и его реализацию до получения первого результата;
  • o сравнение результата с нормативными показателями. Если отклонение фактического результата от нормативных показателей превышает допустимые величины, то проводится корректировка решения. Если отклонения допустимы, то последняя версия решения не корректируется и цикл продолжается.

Действие технологии завершается по достижении цели, зафиксированной в технологии целевого управления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >