Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.6. Этика и социальная ответственность организации

2.6.1. Действия организации в ситуации этической дилеммы

"Что делать компании, когда она сталкивается с каким-либо проявлением социальных потребностей? Если заинтересованная группа, скажем, местные органы власти, предъявляет к компании новые требования, какие действия ей следует предпринять? В теории менеджмента разработан набор ответных действий, к которым прибегают компании в подобных ситуациях. Действия эти могут иметь препятствующий, оборонительный, приспособленческий и проактивный характер (рис. 2.3).

Реакция компании на социальные дилеммы

Рис. 2.3. Реакция компании на социальные дилеммы

Обструкция означает отказ компании от всех обязанностей, заявления о том, что так называемые доказательства их поступков — обман и подлог, всяческие препятствия расследованию (если таковое проводится). Тактика защиты предполагает, что организация принимает на себя ответственность за некоторые ошибки и упущения, но никак не препятствует возможным расследованиям. Менеджеры, склонные к подобным реакциям, считают, что "такие вещи случаются, но в них никто не виноват". Приспособление компании означает, что менеджмент принимает социальную ответственность за действия организации, хотя, возможно, делает он это, уступая внешнему давлению. Придерживающиеся этой тактики компании стремятся выполнять спои экономические, юридические и этические обязанности, и в случае давления на них внешних сил сворачивают подвергнутую критике деятельность. Проактивные действия предполагают, что компания берет на себя инициативу в социальных вопросах, самостоятельно идентифицирует общественные интересы и действует, не дожидаясь указаний или давления со стороны заинтересованных групп. Один из примеров проактивного поведения — деятельность производителя упаковки для молочных продуктов компании. Руководству компании пришла идея печатать па них фотографии пропавших детей. По заявлениям компании, через несколько дней после того, как первая партия таких упаковок появилась на прилавках продовольственных магазинов Лос-Анджелеса, домой вернулся один из таких детей. Проактивными действиями можно считать и корпоративную филантропию. Многие компании щедро жертвуют деньги на нужды учебных и благотворительных организаций, протягивая тем самым обществу руку помощи.

Правомерно провести параллели между этими четырьмя категориями действий и критериями социальной ответственности. Тактики обструкции обычно придерживаются фирмы, деятельность которых основана исключительно на экономических соображениях. Защищающиеся организации согласны идти на уступки в рамках закона. Приспосабливающиеся в полной мере реагируют на этическое давление со стороны. Проактивные компании принимают на себя дополнительные обязательства и способствуют повышению благосостояния общества".

2.6.2. Понятие и аспекты социальной ответственности

Согласно отечественному стандарту ВОК-КСО-2007 "Социальная ответственность организации. Требования" социальная ответственность — это обязательства организации, учитывающие принятую ей ответственность за решение социальных проблем своего персонала, местного населения и общества в целом. В общем случае социальная ответственность включает производство продукции и оказание услуг надлежащего качества, соблюдение прав персонала на труд, выполнение требований к безопасности и гигиене труда, к промышленной безопасности и охране окружающей среды, экономное ресурсосбережение, участие в социальных мероприятиях и поддержке инициатив местного сообщества, добросовестное ведение бизнеса.

В мире бизнеса преобладают дне основные точки зрения на проблему форм и степени социальной ответственности корпорации перед обществом. Одна (М. Фридман) заключается в признании достаточности для бизнеса стремления к прибыли при условии строгого соблюдения законов, другая (Э. Карнеги, Д. Рокфеллер) — в том, что кроме указанного стремления корпорация как коллективный член общества несет моральную ответственность перед обществом за свое поведение. Корпорация должна эту ответственность сознавать и вести себя так, как того ожидает от нее общество, т.е. добровольно и активно принимать участие в решении социальных проблем. Еще в начале XX в. некоторые руководители бизнеса выражали уверенность в том, что корпорации обязаны использовать свои ресурсы таким образом, чтобы общество оказывалось в выигрыше.

Согласно современной концепции всеобщая корпоративная социальная ответственность перед обществом как система норм поведения организации в обществе может подразделяться на четыре сферы, или аспекта: экономическую, юридическую, этическую и дискреционную (табл. 2.4).

Таблица 2.4. Сферы общей социальной ответственности бизнес-организации

Экономическая

Юридическая

Этическая

Дискреционная

Быть прибыльной

Подчиняться закону

Быть этичной.

Делать то, что

правильно.

и не причинять

ущерба

Вносить вклад в развитие общества и повышение качества жизни

По-видимому, правомерно считать, что компания обладает полной социальной ответственностью, если ее поведение ответственно с точки зрения всех четырех критериев: экономического, юридического, этического и дискреционного.

Первым критерием социальной ответственности является экономическая ответственность. Компания, ведущая бизнес, прежде всего представляет собой основную экономическую единицу общества. Она несет ответственность за производство товаров и услуг, в которых нуждаются люди, и за получение максимальной прибыли для своих владельцев и акционеров. Как уже говорилось, повышение экономической ответственности до экстремального уровня описано в концепции максимизации прибыли, созданной Нобелевским лауреатом Милтоном Фридманом. Он утверждает, что деятельность корпорации должна быть направлена на получение прибыли и что ее единственной миссией является получение настолько крупной прибыли, насколько это позволяют правила игры.

Во всех современных обществах принимаются законы и утверждаются правила регулирования, которым, как ожидается, должен следовать бизнес. К сфере юридической ответственности относится то, что в обществе считается приемлемым корпоративным поведением. Предполагается, что предприятие будет достигать своих экономических целей, не выходя за рамки законов. Юридические требования определяются местными городскими советами, законодателями отдельных субъектов федерации и федеральными органами управления. Деятельность организации, нарушающей законы, оценивается негативно. Юридическая ответственность -это необходимость следовать конкретным законам и нормам государственного регулирования, зафиксированным в законах и содержащим определенные санкции за их неисполнение.

Монополистическое положение на рынке позволяет организации получать сверхприбыль, развивать организацию, интенсивно стимулировать персонал, лоббировать свои интересы в органах власти, вести активную социальную политику, демонстрировать социальную ответственность через благотворительность, спонсорство. Однако при этом может возникнуть недоброжелательное отношение к потенциальным конкурентам, что подтачивает культуру организации. Монопольное положение корпорации на рынке в развитых странах и при сильном государстве не может быть вечным.

Корпорация, особенно если она монополист, всегда решает этическую дилемму: сделать продукцию дешевле и поскорее запустить ее на рынок, получив сверхприбыль, либо постараться обеспечить высокое качество и надежность, но потерять часть выгоды. Выбор стратегии во многом зависит от уровня корпоративной культуры и социальной ответственности.

Этическая ответственность предполагает поведение, которое не обязательно регламентируется законодательством и не всегда служит прямым экономическим интересам корпорации. Компания, принимающая этичные решения, честно соблюдает права своих сотрудников и обращается с ними одинаково, за исключением только тех случаев, когда этого требуют организационные цели и задачи. Неэтичное поведение имеет место в ситуациях, когда компания или ее отдельный сотрудник пытаются достичь своих целей за счет других людей или общества в целом.

Дискреционная ответственность — полностью добровольная ответственность, продиктованная желанием организации вносить вклад в процветание общества и не обусловленная экономической необходимостью, законом или этикой. Дискреционные действия включают филантропические акции, которые не приносят прибыли и не ожидаются от организации. Для подобного вида ответственности организации используется еще и термин "социальная ответственность" — добровольный отклик организации на социальные проблемы и ожидания общества, вытекающий из восприятия организацией самой себя как части общества, как коллективного члена сообщества, как системы, в которой должен быть обеспечен целый ряд интересов членов общества (потребителей, акционеров, сотрудников). По сути, это ситуация перманентного противоречия, постоянного морального выбора между интересами субъектов, поиска компромиссов, нахождения согласия. Общественное мнение о том, как организация понимает свою социальную ответственность, формируется на основе поступков, имеющих моральное значение и получающих моральную оценку.

Следует отметить условия, благодаря которым в ряде стран обеспечивается высокий уровень демонстрации социальной ответственности. Это прежде всего стимулирование социальной ответственности путем гибкого налогообложения прибыли, благодаря которому у компании, направившей часть прибыли на благотворительность, в конечном счете остается больше денег после уплаты налогов, чем если бы она не отчисляла на благотворительность. Немаловажным фактором является формирование в глазах покупателей имиджа социально ответственной организации, что напрямую способствует росту продаж.

Кит Дэвис (К. Davis) (американский специалист в области менеджмента) указывает, что бизнес обязан быть активно социально ответственным по причине "железного закона ответственности", и утверждает, что "в долговременной перспективе те, кто не пользуется властью в таком направлении, каковое общество считает ответственным, эту власть потеряет", т.е. тот, кто не считается с ожиданиями общества в части соблюдения норм этичного поведения (а это — проявление культуры корпорации), проигрывает в перспективе. Ожидать от бизнеса добровольного проявления этической и тем более дискреционной ответственности — значит не понимать природы и сущности капитализма. Как писал академик Никита

Моисеев, президент российского "Зеленого креста", о последовательности формирования сознательного отношения к природе: "Сначала нужен уровень табу, затем уровень воспитания, и уже потом — осмысление", т.е. требовать сознательного нравственного поведения сразу, минуя первые два этапа, бессмысленно.

Российский стандарт ВОК-КСО-2007 "Социальная ответственность организации. Требования" так определяет политику и цели организации в области социальной ответственности.

  • 1. Организация должна разработать и реализовывать политику в области социальной ответственности, которая:
    • — отвечает экономическим интересам организации;
    • — является основой для постановки целей в области социальной ответственности;
    • — включает обязательства, соответствующие всем требованиям настоящего стандарта;
    • - способствует достижению социального мира, безопасности и благополучия персонала и местного населения;
    • — выполняется и актуализируется;
    • - доступна и понятна персоналу и другим заинтересованным сторонам;
    • — оформлена документально.
  • 2. Деятельность организации в области социальной ответственности должна быть направлена на достижение следующих целей:
    • - соблюдение трудовых и социальных нрав персонала;
    • — производство продукции и оказание услуг надлежащего качества;
    • - исключение несчастных случаев в производстве;
    • — защита жизни, здоровья и имущества потребителей продукции или услуг организации;
    • - снижение вредных воздействий на окружающую среду;
    • — экономное расходование невосполнимых ресурсов;
    • - оказание помощи малоимущим группам населения.
  • 3. Успешное достижение этих целей должно способствовать:
    • - повышению качества жизни персонала, местного населения и общества в целом;
    • — повышению авторитета организации у потребителей, партнеров по бизнесу и других заинтересованных сторон;
    • - улучшению отношений с центральными и местными органами власти, контрольными и надзорными органами;
    • - улучшению отношений с населением, общественностью и средствами массовой информации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>