Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 6. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • важнейшие направления развития психики ребенка, сформулированные 3. Фрейдом;
  • • главные стадии психического развития ребенка и их особенности;
  • • основные сферы психики и специфику их взаимодействия;

уметь

  • • анализировать поведение ребенка применительно к стадии психического развития;
  • • рассматривать защитные механизмы в поведении ребенка;
  • • разбираться в детской литературе с позиции психоаналитической теории;

владеть

• навыками анализа практического применения психоаналитической теории.

6.1. Введение в психоаналитическую теорию

Психоанализ выступает как одно из ярких течений в психологии, возникших в начале XX в. Однако нужно иметь в виду, что предпосылки для его возникновения были заложены в рамках ассоциативного подхода. Ассоциативные психологи полагали, что вся психическая жизнь ребенка носит сознательный характер, и основной их принцип заключался в тождестве сознания и детской психики. Вместе с тем утверждение принципа тождественности сознания и психики ребенка автоматически создавало возможность для отрицания этого принципа, т.е. для формулировки положения, согласно которому не вся психика тождественна сознанию. Именно это положение и легло в основу психоанализа. Таким образом, можно рассматривать данную концепцию как рожденную совершенно независимо от ассоциативной психологии, но в то же время возможность ее появления заложена в рамках ассоциативной точки зрения.

Основоположником психоаналитической теории был З. Фрейд. В своей практике он часто сталкивался с необычными случаями: пациенты жаловались на различные нарушения (такие как параличи рук, непонятные боли), которые не могли быть объяснены с медицинской точки зрения. Дело в том, что эти нарушения предполагали повреждения нервной ткани, которая, тем не менее, оставалась сохранной. Фрейд пытался найти ответ на следующий вопрос: как люди могли страдать от подобных заболеваний, если органических повреждений при этом не обнаруживалось? Для этого он стал изучать работу Ж. Шарко, применявшего при работе с пациентами гипноз. Шарко показал, что если человеку в гипнотическом состоянии внушить, например, такие симптомы, как паралич ног, глухоту или нечувствительность кожи, то после выхода из гипноза он, не помня о самом внушении, будет демонстрировать внушенные симптомы. Таким образом, из работы Шарко было видно, что нарушения деятельности человека могли основываться на бессознательном внушении.

6.2. Сферы психики

Идея бессознательного стала основой психоаналитической позиции. З. Фрейд предположил, что у каждого человека есть мысли, которые отражают такие желания и стремления, о существовании которых он не знает. Эти идеи как бы не доходят до сознания человека. Область психики, в которой содержатся такие идеи, Фрейд назвал бессознательным. Главная особенность этих мыслей состоит в том, что они влияют на наше поведение так же сильно, как и сознательные идеи. Из этого предположения следует, что многое из того, что человек совершает, вызвано не только тем, в чем он отдает себе отчет, но и такими мотивами, о которых он не осведомлен. Разделив психику человека на две части – сознательную и бессознательную, Фрейд смог объяснить необъяснимые ранее нарушения здоровья пациентов.

Зигмунд Фрейд предположил, что если человек в своей повседневной жизни сталкивается с неразрешимой проблемой, вызывающей очень тяжелые переживания, он разрешает проблему путем вытеснения травмирующих мыслей из сознательной части психики в бессознательную с целью избегания болезненных эмоциональных переживаний. Мы бы сказали, что человек старается не думать о них и обращается к более радостным сторонам действительности. Таким образом, человек постепенно забывает о травмирующих переживаниях и начинает чувствовать себя более комфортно. Однако проблема, которая была вытеснена из сознания, не исчезла, а продолжает существовать в бессознательной части психики, подобно тому, как это было у пациентов, находившихся под гипнозом. Бессознательные переживания, с одной стороны, облегчали жизнь пациентов, но накапливаясь, они начинали проявлять себя, вызывая всяческие недуги, как, например, боли в различных частях тела, параличи. Фрейд первым сделал заключение о том, что подобные необъяснимые с медицинской точки зрения симптомы вызваны неразрешенными жизненными конфликтами, которые сначала присутствовали в сознании человека, а потом завладели его бессознательным.

Для того чтобы вылечить пациента, нужно было сделать так, чтобы пациент вспомнил об исходной конфликтной ситуации и осознал причину конфликта. Фрейд предложил особый способ обнаружения бессознательных конфликтов, который заключался в том, что пациент свободно рассказывал о своих мыслях, не пытаясь их анализировать или критиковать, а психоаналитик слушал такое повествование и угадывал скрытые за словами бессознательные конфликты. Этот способ получил названия метода свободных ассоциаций. Помимо высказываний пациентов, Фрейд анализировал сновидения. Он говорил о том, что в сновидениях причудливым образом отражаются внутренние конфликты человека.

В итоге Фрейд стал выделять в психике человека три основные сферы, которые он назвал Ид, Эго и Суперэго. Они представляют собой основные силы, управляющие поведением человека. Ид (или Оно) является источником активности ребенка и содержит в себе энергию, необходимую для различных действий. (Бренд выделял два вида энергии: положительную (позитивную, созидательную или энергию либидо) и негативную (разрушительную), выступающую в качестве источника любого деструктивного поведения. Эти два вида энергии, с точки зрения 3. Фрейда, происходят соответственно от инстинкта жизни и инстинкта смерти.

С момента рождения ребенок обладает только Ид. Ид определяет всю психику новорожденного. Главная особенность Ид заключается в том, что ребенок действует по принципу удовольствия или неудовольствия. Это означает, что он стремится к положительным переживаниям и избегает любых негативных переживаний. Поскольку основу Ид составляют инстинкты, вся активность ребенка носит инстинктивный характер и влечет его к положительным ощущениям. Инстинктивные состояния ребенка характеризуются переходами, в которых можно отчетливо выделить три фазы: фазу напряжения инстинкта, фазу удовлетворения и фазу релаксации (или латентную фазу). В качестве примера мы можем рассмотреть пищевое поведение человека. Когда человек долго не ест, он начинает испытывать чувство голода, которое вызывает желание, связанное с поиском пищи. Затем наступает фаза еды, когда происходит насыщение. Эта фаза сменяется фазой сытости, когда человек как бы забывает о необходимости приема пищи.

В процессе перехода от одной фазы к другой происходит расходование инстинктивной энергии либидо, что вызывает у человека чувство удовольствия. Любой инстинктивный акт, с точки зрения З. Фрейда, сопровождается переживанием удовольствия в процессе расходования инстинктивной энергии. Главная особенность в понимании инстинкта Фрейдом заключается в том, что чувство удовольствия возникает не благодаря тому, что человек принимает пищу, а благодаря тому, что он растрачивает свою энергию в процессе приема пищи. Это связано с тем, что снимается напряжение, вызванное соответствующим желанием.

Новорожденный фактически обладает двумя главными переживаниями: переживанием приятного и переживанием неприятного. Эти переживания и ведут ребенка по жизни, заставляя его совершать такие формы активности, которые сопровождаются приятными ощущениями, и тормозить формы активности, сопровождающиеся неприятными ощущениями. При этом ребенок не различает объекты, которые его окружают. Он не понимает, где заканчивается граница его собственного тела и начинаются объекты, с которыми он взаимодействует. Единственными способами, которыми обладает ребенок для реагирования на неприятные переживания, являются крик, глотание и случайные движения рук и ног. Например, когда новорожденный чувствует голод, что связано с неприятным переживанием напряжения, он плачет до тех пор, пока кто-нибудь его не накормит. Еда уменьшает напряжение, вызванное голодом, и ребенок ощущает удовольствие. Через некоторое время этот цикл, включающий голод, кормление и снижение напряжения воспроизводится снова и снова.

Психоаналитики считают, что постепенно вкус, запах, вид еды или кормящего (обычно матери) запечатлеваются в памяти ребенка. В результате такого циклического процесса у ребенка формируется представление о тех объектах, с которыми связано переживание удовольствия как особого вида расходования энергии. Это приводит к тому, что ребенок при виде матери начинает радоваться, и за этой эмоциональной реакцией стоит представление о том, что ее присутствие приводит к переживанию удовольствия. Необходимо подчеркнуть, что на начальном этапе ребенок не может отличить разумные или одобряемые социальным окружением способы получения удовольствия от неодобряемых. Главная задача, стоящая перед ребенком, заключается в том, чтобы избавиться от напряжения и получить удовольствие в процессе его разрядки.

Постепенно начинает развиваться второй компонент психики, который Фрейд назвал Эго (или Я). Эго – это часть психики, существующая по законам реальности. Если в Ид представлены преимущественно желания ребенка, то в Эго – объекты, которые существуют в реальности и могут удовлетворять эти желания (можно сказать, что в Эго содержится совокупность образов всех вещей, способных удовлетворить желания Ид). Фрейд говорил о том, что Эго появляется из Ид. В процессе удовлетворения желаний Ид ребенок не только следует положительным или избегает отрицательных переживаний, но и начинает учитывать окружающие условия. Учет этих условий основан на том, что ребенок отличает объекты, вызывающие положительные переживания, от объектов, вызывающих негативные переживания.

Эго позволяет ребенку принимать решения в конфликтных ситуациях, когда его потребности вступают в противоречие с реальностью. Например, удовлетворение пищевой потребности возникает не тогда, когда ребенок сосет палец, а тогда, когда он сосет материнскую грудь или бутылочку с молоком. Поэтому ребенок с помощью Эго оказывается способным анализировать окружающую обстановку и оценивать ее с точки зрения возможности удовлетворения потребностей Ид.

С психоаналитической позиции развитие Эго заключается в том, что ребенок устанавливает все больше ассоциаций между образами объектов, способных удовлетворить различные потребности Ид, и положительными или отрицательными переживаниями от процесса удовлетворения. По мере того как число таких ассоциаций увеличивается, у Эго ребенка появляется возможность представлять, какие переживания будет вызывать тот или иной объект. Таким образом, Эго начинает управлять поведением ребенка в зависимости от того, какие объекты оказываются в его ближайшем окружении.

В качестве третьего компонента психики З. Фрейд выделил Суперэго (или Сверх-Я). С его точки зрения, ребенок рождается, не зная о том, "что такое хорошо, и что такое плохо". У него нет внутреннего голоса, который подсказывал бы ребенку, как поступать правильно в различных ситуациях. Поэтому маленький ребенок не испытывает ни вины, ни стыда, когда нарушает общественные нормы. Вместе с тем по мере взросления у детей начинает развиваться чувство гордости (оно возникает, когда поведение ребенка соответствует нормам, предписанным взрослым) и чувство грусти, стыда или вины (когда поведение ребенка не соответствует предписанным нормам). На протяжении детства оформляется система моральных ценностей, которые ребенок перенимает у окружающих его взрослых людей. Эта система ценностей и представляет собой компонент, который Фрейд назвал Суперэго. Ученый полагал, что Суперэго, развивающееся из Эго, выполняет функцию контроля, которую раньше осуществляли взрослые, окружающие ребенка. Если первоначально поведение ребенка регулировалось с помощью поощрения и наказания, то затем эту роль принимает на себя Суперэго. Если поведение ребенка не соответствует усвоенным ценностям и правилам, то Суперэго "наказывает" ребенка, вызывая неприятные чувства вины, стыда или страха. Наоборот, соблюдение социальных норм благодаря Суперэго сопровождается чувствами самоудовлетворения и гордости.

Таким образом, поведение детей, с точки зрения Фрейда, является результатом взаимодействия следующих трех компонентов психики.

  • 1. Ид, требующего немедленного выполнения всех возникших желаний.
  • 2. Эго, которое отражает условия выполнения желаний.
  • 3. Суперэго, которое требует, чтобы удовлетворение желаний в сложившихся условиях соответствовало принятым социальным нормам.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>