Учение об уголовном праве Ч. Беккариа

В XVIII в. происходит активизация экономической жизни и общественной мысли в Италии. Однако итальянская буржуазия, преимущественно ростовщическая и торговая, далекая от народа и экономически связанная с феодалами, была настроена весьма умеренно. Дальше пожеланий политической централизации и осуждения произвола и беззакония она не шла. Эту умеренную позицию занимали итальянские просветители, одним из которых был Чезаре Беккариа (1738—1794), родоначальник классической школы в науке уголовного права.

Беккариа родился в Милане, в богатой знатной семье маркиза Джованни Саверио. До 16 лет учился в иезуитском колледже в Париже. В 1758 г. Беккариа закончил университет в Павии. Двадцатилетний маркиз увлекся идеями просветителей. В 1762 г. вышла первая книга Ч. Беккариа "О недостатках денежной системы в миланском государстве и средствах к ее исправлению". Она вызвала оживленную полемику. В 1764 г. в Ливорно вышел главный трактат Ч. Беккариа "О преступлениях и наказаниях".

В 1768 г. его назначают профессором "камерально-экономических" наук при Палатинской школе в Милане. После двух лет преподавания Беккариа был назначен членом Высшего экономического совета Ломбардии. В 1778 г. он уже региональный представитель казначейства. На этом посту он оставался до самой смерти в 1794 г.

Книга "О преступлениях и наказаниях" принесла автору широкую известность, она проникнута верой в человеческий разум, свободолюбием, идеями гуманизма и законности.

Трактовка естественного состояния и причин, побудивших людей перейти от него к политическому общежитию, у Беккариа мало чем отличается от трактовок Гоббса. В естественном состоянии люди жили в одиночку. Постоянные войны делали их естественную свободу необеспеченной и поэтому бесполезной. Для общего блага люди объединились и пожертвовали частью своей свободы во имя безопасности и обеспечения оставшейся у них части свободы. Из пожертвованной людьми части свободы и образовалась по общественному договору верховная власть государства. Хранителем ее стал суверен как представитель всего общества. Он должен был обеспечить людям общее благо — безопасность и справедливость.

Беккариа различает справедливость божественную, естественную и человеческую. Первые две основаны на божественных и естественных законах. Человеческая справедливості базируется на общественном договоре, устанавливающем пределы власти государства. Она изменчива. Критерием ее должно быть общее благо. Основанные на ней законы государства должны иметь в виду возможно большее счастье для возможно большего числа лиц. Однако невежественные представления о человеческой справедливости привели к тому, что законы государства являются орудием в руках незначительного меньшинства. Они несправедливы, закрепляют сословные привилегии, право сильного и связанные с ним произвол и насилие. Беккариа резко критикует современную ему юриспруденцию, при которой законами считаются изречения римских и средневековых юристов, а уголовное право опирается на вековые предрассудки. Существующие законы, писал он. "служат только для прикрытия насилия", помогают приносить народ "в жертву ненасытному идолу деспотизма".

Причину этого Беккариа видит в утверждении частной собственности, дающей одним власть и благополучие, а другим — нищету и бесправие. Решение проблемы Беккариа с просвещенным монархом, заботящимся о своих подданных, об устранении нищеты и неравенства, покровительствующим наукам и искусству, образованию и нравственности народа, Такой монарх издает справедливые и мудрые законы, перед которыми все будут равны и которые будут строго соблюдаться и обеспечат права человека.

Развивая идею законности, Беккариа утверждал, что свобода гражданина — в его праве делать все, что не противоречит законам, что сами власти должны строго соблюдать законы. Без этого не может существовать "законное общество". Потому посягательства на безопасность и свободу граждан — одно из тяжких преступлений. Только законы могут устанавливать наказания, и право их издания принадлежи! только суверену как представителю всего общества. Сам суверен может издавать лишь общие законы, но не может судить за их нарушения. Это задача суда, выясняющего факты. Наказание же, определяемое судом, не может выходить за пределы, установленные законом, иначе оно несправедливо и не соответствует условиям общественного договора.

Исходя из этих теоретических посылок, Беккариа в своей книге "О преступлениях и наказаниях" утверждал, что причина преступности лежит в социальных условиях — нищете людей и столкновении их интересов, порождаемых человеческими страстями. А потому целью наказания должно являться предупреждение новых преступлений и исправление преступников. Для этого наказание должно быть публичным, наименьшим из возможных в каждом конкретном случае, соразмерным преступлению и установленным в законе.

Беккариа протестовал против применения пыток и был противником смертной казни. По естественному праву человек не может лишить себя жизни, следовательно, не сможет передать это и другим. Смертная казнь — это война общества с гражданином, т.е. возврат в естественное состояние. Смертная казнь не оправдана и с моральной точки зрения, так как вызывает ожесточение народа. Не оправдана она и с юридической точки зрения как возможная неисправимая ошибка. Более эффективно пожизненное лишение свободы. Это было первое в истории человечества теоретическое обоснование отмены смертной казни.

Идеи Беккариа: равенство перед уголовным законом; отсутствие преступления и наказания, если на то нет указания в законе; соответствие тяжести наказания тяжести преступления — были восприняты в уголовно-правовой науке (классическое направление) и уголовным законодательством.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >