Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ АРХИТЕКТУРНО- СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Концепция архитектуры и архитектурно-строительного проектирования

Архитектура — искусство проектировать и строить здания и сооружения, а также их комплексы, создающие материально организованную среду, необходимую отдельным лицам и организациям для обеспечения их жизни и деятельности, в соответствии с назначением, современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества. Понятие «архитектура» происходит от лат. architectureг, но имеет древнегреческие корни: cxpxi — старший, главный; tcktcov — строитель, плотник. В русском языке искусство строить изначально определяли оригинальным словом «зодчество» (ст.-слав, «зьдьчий» от «зьдь» — глина, материя). Мировая архитектура как зодчество достигла высочайшего уровня развития.

Архитектура как вид искусства входит в сферу духовной культуры человека, эстетически формирует окружение человека, выражает общественные идеи в художественных образах зданий, сооружений.

На рис. 1.1 показано самое высокое здание в мире — деловой центр «Бурдж-Халйфа» (башня «Халифа»), строительство которого осуществлялось в 2004—2010 гг. в Дубае (ОАЭ) по проекту американского архитектора Эдриана Смита.

Высота небоскреба, напоминающего по форме сталагмит, составляет 828 м, здание имеет 163 этажа. Общая стоимость сооружения — более 4,5 млрд долл. Ежедневно на строительстве делового центра было занято до 12 тыс. рабочих и специалистов. На возведение здания делового центра пошло около 320 тыс. м3 бетона и более 60 тыс. т арматуры. До 160-го этажа здание возводилось из монолитного железобетона, далее осуществлялась сборка 180-метрового металлического шпиля. Форма здания асимметричная — для уменьшения эффекта раскачивания от ветровой нагрузки. Наружная отделка здания выполнена тонированными стеклянными термо- нанелями, что уменьшает нагрев воздуха в помещениях и снижает весьма жесткие требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха. Для здания «Бурдж-Халифа» была разработана специальная марка бетона, выдерживающего температуру до +50°С. Бетонную смесь укладывали только вечером и ночью, а в раствор постоянно добавляли лед. Впервые здесь была применена технология автоматической подачи бетонной смеси бетононасосами на высоту 600 м. В фундамент здания заложены 200 висячих свай длиной 45 м и диаметром 1,5 м каждая. В здании установлено 57 скоростных лифтов, которые в рабочем режиме развивают скорость до 10 м/с. В искусственном озере площадью 12 га установлен музыкальный фонтан «Дубай», который освещают 6600 источников света и 50 цветных прожекторов. Длина фонтана составляет 275 м, а высота струй достигает 150 м.

Деловой центр «Бурдж-Халйфа» в Дубае

Рис. 1.1. Деловой центр «Бурдж-Халйфа» в Дубае

Архитектурная организация пространства населенных пунктов, создание городов и поселков, регулирование систем расселения выделились в особую область архитектурно-строительной деятельности — градостроительство. На рис. 1.2 приведен пример градостроительного решения - проект жилого комплекса с развитой инфраструктурой.

Проект жилого комплекса с развитой инфраструктурой

Рис. 1.2. Проект жилого комплекса с развитой инфраструктурой

Одним из успешных градостроительных проектов является проект «Агора Театр» реконструкции площади Nathan Phillips (2007) в центре канадского города Торонто (рис. 1.3), в котором авторами найдено уникальное сочетание старого здания мэрии Торонто (1899) с новым модернистским зданием мэрии (1965), парковой зоной и бассейном (летом), который превращается в большой бесплатный каток зимой.

«Агора Театр» — проект реконструкции площади в Торонто

Рис. 1.3. «Агора Театр» — проект реконструкции площади в Торонто

На рис. 1.4 представлены архитектурные решения многоквартирного жилого дома «Заряд солнца» (г. Тосно Ленинградской обл.).

Современные архитекторы неразрывно связывают будущее архитектуры с градостроительством.

Архитектура является разумным способом организации пространства в интересах крупных социальных групп и общества в целом.

Важно запомнить!

В архитектуре связываются воедино функциональные, технические, эстетические и экономические начала (польза, прочность, красота и эффективность). Назначение архитектурного объекта определяет его планировочную и объемно-пространственную структуру, строительная техника и технология — возможность и средства его создания, соотношение результатов и затрат — потребительскую ценность и эффективность использования. Художественно-эстетическое начало архитектуры обусловлено ее социальной функцией и проявляется в формировании объемно-пространственной и конструктивной структуры объекта капитального строительства.

Архитектурные решения многоквартирного жилого дома «Заряд солнца»

Рис. 1.4. Архитектурные решения многоквартирного жилого дома «Заряд солнца»

В современном градостроительном законодательстве России (Градостроительный кодекс РФ, 2004) и сложившейся практике проектирования и строительства широкое распространение получил термин «архитектурно- строительное проектирование», имеющий, вместе с тем, двойное толкование.

Концептуально архитектурно-строительное проектирование представляет собой искусство проектировать и строить объекты капитального строительства, создающие материально-организованную среду в соответствии с назначением, архитектурными, технологическими, техническими, экологическими, экономическими и иными требованиями, обусловленными техническими регламентами, национальными стандартами, нормами и правилами.

В широком смысле архитектурно-строительное проектирование охватывает градостроительную деятельность на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства, включая территориальное планирование, строительство и длительный этап эксплуатации.

В практике архитектурно-строительное проектирование рассматривается как важнейший этап проектной подготовки капитального строительства, реконструкции, капитального ремонта, который осуществляется путем подготовки проектной и рабочей документации (проекта) применительно к объектам капитального строительства и их частям в границах принадлежащего застройщику земельного участка.

Что же понимается под «проектом»?

Проект (лат.), прожект (фр.) — план, предположение, предначертание; задуманное, предположенное дело и само изложение его на письме или на чертеже[1].

Применительно к капитальному строительству, реконструкции и капитальному ремонту проект представляет собой совокупность взаимосвязанных и всесторонне обоснованных проектных решений, оформленных в виде проектной документации, содержащей результаты инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (материалы в текстовой форме и в виде чертежей, схем, макетов, смет и др.) в объеме, позволяющем судить об архитектурных, технологических, технических, экономических, эксплуатационных и иных качествах данного объекта.

Концепция архитектурно-строительного проектирования состоит в обосновании эффективности, разработке и реализации проектов применительно к объектам капитального строительства, реконструкции, капитального ремонта, отвечающих архитектурным, технологическим, техническим, санитарно-эпидемиологическим, экологическим, экономическим и иным требованиям, предъявляемым к таким объектам на этапах их жизненного цикла.

Основными принципами архитектурно-строительного проектирования являются:

  • 1) обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования;
  • 2) обеспечение сбалансированного учета технологических, технических, экологических, экономических, социальных и иных факторов;
  • 3) соблюдение требований технических регламентов, безопасности территорий, охраны окружающей среды, сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий;
  • 4) ответственность за нарушение требований законодательства в сфере архитектурно-строительного проектирования и возмещение вреда, причиненного физическим и юридическим лицам в результате такого нарушения.

Бурное развитие в конце XX — начале XXI в. вычислительной техники и информационных технологий привело к революции в архитектурно- строительном проектировании и переходу к системам автоматизированного проектирования (применению специальных компьютерных технологий, например Autodesk AutoCAD или Graphisoft ArchiCAD с двумерной (2D) и трехмерной (3D) графикой). Этот рубеж знаменателен появлением принципиально нового подхода в проектировании и созданием компьютерной модели объекта капитального строительства, несущей в себе все сведения о будущем объекте. Такой подход к проектированию получил название «информационное моделирование строительства» (Building Information Modeling, BIM).

Предположение французских архитекторов о существенном изменении характера их работы и переходе в XXI в. на «электрическое строительство» (рис. 1.5) сбылось.

Карточка из серии «Франция в XXI в.» (1910). Работа архитектора XXI в

Рис. 1.5. Карточка из серии «Франция в XXI в.» (1910). Работа архитектора XXI в.: «электрическое строительство»

В современных условиях уже стало невозможно эффективно обрабатывать прежними средствами огромный и постоянно возрастающий поток информации, сопровождающей архитектурно-строительное проектирование. Причем такой поток не прекращается даже после того, как объект спроектирован и даже построен. После завершения строительства и ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию начинается длительный процесс его эксплуатации во взаимодействии с другими объектами и окружающей средой — объект вступает в активную фазу использования в соответствии с его назначением.

Информационное моделирование объектов капитального строительства — это принципиально иной подход к архитектурно-строительному проектированию, строительству, оснащению, а также обеспечению эксплуатации и управлению объектом, включая экономическую составляющую. Такой подход предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации об объекте со всеми ее взаимосвязями, когда объект капитального строительства, его инфраструктура и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый комплекс.

Правильное определение указанных взаимосвязей, а также хорошо организованное структурирование и достоверность используемых данных — залог успеха информационного моделирования и эффективной реализации концепции архитектурно-строительного проектировании объектов капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта.

  • [1] Даль В. И. Иллюстрированный толковый словарь русского языка. М. : Паука, 2002.С. 679.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>