Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этапы жизненного цикла объекта капитального строительства

Жизненный цикл объекта капитального строительства рассматривается как совокупность взаимосвязанных этапов последовательного изменения его состояния либо как период времени от создания объекта до полной его ликвидации (сноса, демонтажа), в течение которого объект создается и функционирует как материальный объект, объект недвижимости или имущественный комплекс.

В общем случае жизненный цикл объекта капитального строительства можно разделить на отдельные этапы в соответствии с табл. 1.1.

Таблица 1.1

Этапы жизненного цикла объекта капитального строительства

Наименование

этапа

Наличие промежуточных этапов

Наличие

отдельных

стадий

11ачало этапа, стадии

Окончание этапа, стадии

Первый этап: инвестиционный, или обоснование экономической эффективности инвестиций

Пред проектные прора- ботки

Эскизный проект

Инвестиционный замысел, задание на разработку

Рассмотрение и утверждение документации

Бизнес-план,

ТЭО

Предварительные проектные решения

Обоснование эффективности ИСП

Разработка ИСП

Задание на разработку ИСП

Согласование и утверждение ИСП

Оценка экономической эффективности ИСП

Организация

закупок

Конкурс

Конкурсная

(аукционная)

документация

Заключение договора подряда

Аукцион в электронной форме

Второй этап:

проектная

подготовка

капитального

строительства

Инженерные

изыскания

Задание и программа ИИ

Экспертиза и утверждение результатов

ИЙ

Архитектурно-строительное про- ектирование

«П» — Проектная документация

Задание на подготовку

пд

Экспертиза и утверждение ПД

«Р» — Рабочая документация

Задание на разработку

РД

Согласование и утверждение РД

Третий этап: капитальное строительство объекта

Согласно ПОС и смете в составе ПД

Согласно ППР

Разрешение на строительство

Акт приемки

выполненных

работ

Четвертый

этап:

эксплуатация

объекта

Согласно концепции использования объекта и целям ИСП

Содержание

Разрешение на ввод и ввод объекта в эксплуатацию

Решение о капитальном ремонте, реконструкции или ликвидации

Техническое

обслуживание

Текущий ремонт

Окончание табл. 1.1

Наименование

этапа

Наличие промежуточных этапов

Наличие

отдельных

стадий

Начало этапа, стадии

Окончание этапа, стадии

Пятый этап: капитальный ремонт объекта

Согласно ПОС и смете на капитальный ремонт

Согласно ППР по капитальному ремонту

Выведение из эксплуатации для капитального ремонта

Акт приемки

выполненных

работ

Шестой этап: реконструкция объекта

Согласно ПОС и смете в составе ПД

Согласно ППР по реконструкции

Разрешение на реконструкцию объекта

То же

Седьмой этап: ликвидация (снос, демонтаж) объекта

Согласно

под

Согласно

ППР

Выведение объекта из эксплуатации для ликвидации

Очистка территории

Инвестиционный этап жизненного цикла осуществляется в целях получения достоверной информации об экономической эффективности инвестиционного проекта строительства и обоснования целесообразности принятия решений об инвестициях или капитальных вложениях в отношении объекта капитального строительства. Для достижения указанных целей разрабатывается концепция инвестиционно-строительного проекта и проводятся необходимые предпроектные проработки, которые, в частности, включают разработку бизнес-плана и обоснование эффективности проекта. Далее осуществляется закупка проектно-изыскательских и иных работ путем проведения конкурса или аукциона на право заключить договор подряда (контракт).

Неотъемлемой частью первого этапа является решение о рациональном использовании земельного участка, предназначенного для размещения объекта капитального строительства, сбор исходно-разрешительной документации и сведений, необходимых для подготовки проекта, а также определение источника (источников) финансирования.

Промежуточные этапы и отдельные стадии инвестиционного этапа жизненного цикла объекта капитального строительства устанавливаются в задании застройщика или заказчика.

Эскизный проект, бизнес-план, технико-экономическое обоснование (ТЭО), предварительные проектные решения рассматриваются в качестве самостоятельных стадий предпроектных проработок. Разработка инвестиционно-строительного проекта (ИСП) и оценка его экономической эффективности являются стадиями промежуточного этапа обоснования эффективности проекта, который является наиболее сложным и значительным для создания будущей потребительной ценности объекта капитального строительства. В качестве критериев экономической эффективности проекта на данном этапе используются: чистая приведенная стоимость, срок окупаемости, индекс рентабельности, внутренняя норма доходности и некоторые другие показатели.

На втором этапе жизненного цикла осуществляется проектная подготовка капитального строительства в целях получения разрешения на строительство и проектного обеспечения строительных и монтажных работ на объекте капитального строительства.

Проектная подготовка капитального строительства предусматривает обоснование требований задания на проектно-изыскательские работы, получение технических условий и подготовку исходных данных для проектирования, выполнение инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, а также экспертизу и утверждение проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Архитектурно-строительное проектирование разделяется на две стадии: подготовка проектной документации (стадия «П») и разработка рабочей документации (стадия «Р»). Подготовка проектной документации и разработка рабочей документации осуществляются в отношении нового строительства, реконструкции или капитального ремонта объекта капитального строительства.

Проектная документация, рабочая документация и результаты инженерных изысканий должны соответствовать требованиям технических регламентов, действующих стандартов, норм и правил, а также требованиям задания на проектирование, задания и программы инженерных изысканий.

На третьем этапе жизненного цикла осуществляется капитальное строительство объекта. Основанием для капитального строительства являются утвержденная в установленном порядке проектная документация и разрешение на строительство.

Промежуточные этапы строительства объекта принимаются в соответствии с проектом организации строительства (ПОС) и сметой на строительство в составе проектной документации. На основании сметы устанавливается стоимость строительства и его отдельных этапов.

Четвертый этап жизненного цикла является наиболее длительным, но и одновременно самым результативным для обеспечения экономической эффективности инвестиционно-строительного проекта.

Эксплуатация предусматривает рациональное использование объекта в соответствии с его назначением.

Этап эксплуатации объекта начинается с получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и завершается принятием решения о капитальном ремонте, реконструкции объекта или его ликвидации (демонтаже). Длительность эксплуатации определяется многими факторами, включая концепцию использования, срок службы объекта и его составных частей, период между капитальными ремонтами и установленный режим эксплуатации.

Эксплуатация объекта включает планирование и проведение мероприятий по его содержанию, техническому обслуживанию и ремонту, ремонту технологического оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, текущему ремонту объекта в соответствии с требованиями действующих технических регламентов, норм и правил эксплуатации.

На пятом этапе жизненного цикла осуществляется капитальный ремонт объекта. Капитальный ремонт планируется в случае наступления в процессе эксплуатации объекта физического износа, дефектов или разрушения строительных конструкций и (или) систем и сетей инженерно- технического оборудования зданий, строений, сооружений.

Концепция и содержание капитального ремонта существенно отличаются от концепции и содержания текущего ремонта объекта, проводимого на этапе его эксплуатации. Это обусловлено тем, что в отличие от текущего ремонта при проведении капитального ремонта затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства.

В толковании Градостроительного кодекса РФ капитальный ремонт объекта производственного и непроизводственного назначения осуществляется в случаях замены и (или) восстановления:

  • — строительных конструкций и отдельных конструктивных элементов, за исключением несущих строительных конструкций;
  • — систем и сетей инженерно-технического обеспечения объекта и их элементов;
  • — отдельных конструктивных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные конструктивные элементы, улучшающие показатели строительных конструкций.

Капитальный ремонт линейного объекта состоит в восстановлении и (или) изменении параметров линейного объекта или его участков (частей), которое не влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования объекта и при котором не требуется изменения границ полосы отвода и (или) охранных зон такого объекта.

Капитальный ремонт начинается с проектной подготовки и утверждения проектной документации заказчиком и завершается приемкой выполненных ремонтных и ремонтно-строительных работ. Промежуточные этапы и стадии капитального ремонта устанавливаются в соответствии с проектом организации капитального ремонта (ПОС) и проектом производства работ (ППР) по капитальному ремонту объекта.

В случаях, когда в процессе эксплуатации объекта возникает необходимость изменения параметров объекта или его частей (высоты, этажности, площади, показателей производственной мощности, объема и др.) и качества инженерно-технического обеспечения, осуществляется реконструкция объекта капитального строительства на шестом этапе жизненного цикла.

Реконструкция объекта производственного и непроизводственного назначения состоит в изменении основных параметров объекта или его частей (высоты, этажности, площади, объема), в том числе надстройке, перестройке, расширении объекта, а также замене и (или) в восстановлении несущих строительных конструкций объекта, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные элементы, улучшающие показатели строительных конструкций, и восстановлении этих элементов.

Реконструкция линейного объекта состоит в изменении параметров линейного объекта или его отдельных участков (частей), которое влечет за собой изменение класса, категории и первоначально установленных показателей функционирования объекта (мощности, грузоподъемности и др.) или при котором требуется изменение границ полосы отвода и (или) охранных зон линейного объекта.

Реконструкция объекта осуществляется на основании задания застройщика (заказчика), начинается с проектной подготовки и получения разрешения на реконструкцию и завершается приемкой выполненных строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ. Промежуточные этапы и стадии реконструкции объекта устанавливаются в соответствии с проектом организации реконструкции (ПОС) объекта.

Реконструкция и капитальный ремонт объекта могут осуществляться как при условии вывода объекта из эксплуатации и исключения его как объекта недвижимости или имущественного комплекса из государственного реестра, так и без такого вывода (исключения) в условиях действующего предприятия.

Заключительный, седьмой этап жизненного цикла объекта капитального строительства начинается с принятия решения о выведении объекта из эксплуатации для его последующей ликвидации и завершается сносом или демонтажом объекта, очисткой и восстановлением территории или земельного участка, на котором размещался объект.

Ликвидация объекта капитального строительства, как правило, осуществляется в соответствии с проектом организации работ по сносу или демонтажу (ПОД) и проектом производства работ (ППР) по сносу (демонтажу) объекта. Такие работы относятся к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.

В соответствии с требованиями по охране окружающей среды и утвержденным в установленном порядке проектом регламента отходов материалы от разборки (демонтажа) классифицируются либо как материалы повторного использования, либо как твердые бытовые отходы (ТБО), которые затем перерабатываются или утилизируются на предприятиях по переработке ТБО.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>