Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСХОДНО-РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Состав исходно-разрешительной документации для проектирования

Проектная документация разрабатывается в полном соответствии с требованиями технических регламентов, а до их вступления в силу — действующих нормативных документов, применяемых в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, включая, прежде всего, Свод правил и Национальные стандарты РФ, Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Градостроительный кодекс РФ.

Подготовку проектной документации обеспечивает застройщик при наличии правоустанавливающих документов на земельный участок или по его поручению заказчик. Право застройщиков (заказчиков) осуществлять строительство, реконструкцию на земельных участках регулируется Градостроительным кодексом РФ и Земельным кодексом РФ.

Непосредственно подготовку проектной документации осуществляет, как правило, проектировщик на основании договора с застройщиком или заказчиком. В этом случае застройщик (заказчик) обязан предоставить проектировщику исходно-разрешительную документацию в соответствии с табл. 2.1.

Таблица 2.1

Состав исходно-разрешительной документации для проектирования

№ п/п

Наименование документов

1

Градостроительный план земельного участка (для объекта производственного и непроизводственного назначения) или проект планировки территории и проект межевания территории (для линейного объекта)

2

Задание на проектирование объекта капитального строительства

3

Результаты инженерных изысканий (в случае их отсутствия — задание на выполнение инженерных изысканий)

4

Технические условия подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения (ИТО) и присоединения к сетям связи (если для нормального функционирования проектируемого объекта необходимо такое подключение)

5

Разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка, разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов

№ п/п

Наименование документов

6

Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии земельного участка и его предполагаемого использования санитарным правилам и нормам

7

Правоустанавливающие документы на объект капитального строительства при проведении реконструкции, капитального ремонта объекта

8

Решение органов местного самоуправления о признании состояния жилого здания аварийным и подлежащим сносу (демонтажу)

9

Технические условия на оснащение объекта социальной инфраструктуры комплексными системами обеспечения безопасности

Градостроительный план земельного участка, предоставленного для строительства, содержит важнейшие сведения о границах земельного участка и границах зон действия публичных сервитутов, информацию о градостроительном регламенте и разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта на земельном участке, а также о технических условиях подключения объекта к сетям ИТО. Разрабатывается план для объектов производственного и непроизводственного назначения.

В проекте планировки территории (для линейных объектов капитального строительства) отображаются красные линии, дороги и улицы, проезды и проходы к водным объектам общего пользования, инженерные коммуникации и линии связи, объекты транспортной инфраструктуры, границы зон планируемого размещения линейного объекта.

Целью межевания застроенной и подлежащей застройке территории является установление границ образуемых и изменяемых земельных участков, расположенных в границах элементов планировочной структуры. Подготовка проекта межевания территории осуществляется в составе проекта планировки территорий или в виде отдельного документа.

Задание на проектирование должно содержать основание для проектирования, перечень исходных данных и положений для проектирования, основные и дополнительные требования заказчика (застройщика) к проектным решениям, применяемым строительным материалам и технологиям, а также требования и условия исполнительных органов государственной власти.

Не допускается подготовка проектной документации и строительство объекта без выполнения необходимых для этого инженерных изысканий, поэтому в состав исходно-разрешительной документации должны быть включены результаты инженерных изысканий, а в случае их отсутствия - задание на выполнение инженерных изысканий.

Если для обеспечения ресурсами и нормального функционирования проектируемого объекта необходимо подключение объекта к существующим коммунальным сетям инженерно-технического обеспечения (ИТО) и присоединение к сетям связи, то до выдачи задания на проектирование должны быть получены технические условия подключения объекта к сетям ИТО и присоединения к сетям связи.

Важно запомнить!

Архитектурно-строительное проектирование должно осуществляться на основании градостроительного плана земельного участка (для производственных и непроизводственных объектов), проекта планировки территории и проекта межевания территории (в случае линейных объектов), задания застройщика (заказчика) на проектирование, результатов инженерных изысканий, технических условий подключения объекта к сетям ИТО и присоединения к сетям связи.

Виды работ но подготовке проектной документации, влияющие на безопасность объектов, должны выполняться лицами, которые имеют свидетельство о допуске к подготовке проектной документации, выданные саморегулируемой организацией. Перечни работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, утверждены приказом Минрегионразвития России от 30.12.2009 № 624.

Выполнение проектно-изыскательских работ осуществляется, как правило, подрядными организациями, привлекаемыми застройщиком или заказчиком на договорной основе. Отношения между заказчиком и подрядными организациями регулируются Гражданским кодексом РФ (гл. 37, § 4 «Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ», ст. 758— 762). Неотъемлемой частью договора подряда является задание заказчика на подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт. Договором подряда на проектирование может быть предусмо трено выполнение инженерных изысканий, получение технических условий подключения объекта к существующим инженерным коммуникациям, выполнение иных технических требований и получение необходимых для проектирования информационных материалов с учетом возмещения подрядной организации затрат на оказание дополнительных услуг.

Технические условия подключения объекта к сетям ИТО и присоединения к сетям связи, другие исходные данные и технические требования, необходимые для подготовки проектной документации, предоставляются бесплатно, если иное не предусмотрено действующим законодательством или договором подряда. С учетом проведения государственной или негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий не допускается включать в состав исходных данных для проектирования требования о предоставлении проектной документации на согласование.

Ответственность за своевременность, полноту и достоверность исходных данных, предоставляемых для выполнения инженерных изысканий, подготовки проектной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, несут лица, предоставившие эти исходные данные.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>