Задание на проектирование

Подготовка проектной документации осуществляется на основании задания на проектирование, утверждаемого застройщиком или заказчиком в виде отдельного документа или в составе договора подряда (контракта) на проектные и изыскательские работы.

Важно запомнить!

Задание на проектирование определяет требования к проектным решениям, проектной и рабочей документации, выполнение которых является обязательным, а в случае подготовки проектной документации на основании договора подряда раскрывает предмет договора, является обязательным приложением и существенным условием такого договора.

Разработка задания на проектирование объектов капитального строительства осуществляется заказчиком или застройщиком. Заказчик (застройщик) может поручить подготовку задания на проектирование проектной организации на основании договора подряда.

В общем случае задание на проектирование должно содержать перечень исходных данных для проектирования, основных требований заказчика (застройщика) к проектным решениям, а также требований и условий исполнительных органов государственной власти. Задание на проектирование не должно содержать требования, противоречащие техническим регламентам, градостроительному плану земельного участка и правилам землепользования и застройки.

Основное содержание задания на проектирование составляют технические требования, предъявляемые к проектируемому объекту капитального строительства, поэтому на практике его часто называют «техническое задание на проектирование».

Важно запомнить!

Выполнение технических требований задания на проектирование объекта капитального строительства, не противоречащих действующему законодательству и техническим регламентам, является обязательным.

Рекомендуемая форма, состав и содержание требований задания на проектирование объектов производственного и непроизводственного назначения приведены в приложении, где под видом строительства может пониматься повое строительство, реконструкция или капитальный ремонт объекта капитального строительства.

Для отдельных объектов капитального строительства (например, объектов энергетики, здравоохранения, спорта, науки и образования, культуры и искусства, коммунального хозяйства и др.) задание на проектирование разрабатывается на основании утвержденного технологического или функционально-технологического задания.

Принято считать, что задание на проектирование должно содержать как необходимые для проектирования исходные данные и сведения, полученные по результатам предварительных проработок и инженерных изысканий, так и основные требования к объекту проектирования и проектным решениям, отдельным разделам проектной документации и (или) комплектам рабочих чертежей.

Если к объекту проектирования предъявляются дополнительные требования заказчика, например, по обеспечению безопасной эксплуатации объекта, порядку определения сметной стоимости строительства, утилизации отходов, составлению энергетического паспорта и др., то такие требования должны быть указаны в задании на проектирование.

Правильно составленное задание должно исключать возможность двойного толкования архитектурных, технологических, технических, экологических и иных требований, предъявляемых к объекту проектирования и проектным решениям. Задание на проектирование объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетов бюджетной системы РФ или субъектов РФ, подлежит согласованию с соответствующими органами государственной власти, в ведении которых находятся данные объекты капитального строительства.

Нормативный срок согласования задания на проектирование составляет 14 дней.

Задание на проектирование согласовывается проектной организацией и утверждается застройщиком (заказчиком) в установленном порядке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >