Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стадии архитектурно-строительного проектирования

Принятие в 2004 г. нового Градостроительного кодекса Российской Федерации вызвало множество дискуссий и предположений относительно стадийности проектирования объектов капитального строительства, что обусловлено отсутствием в первой редакции документа понятий «проект», «рабочий проект», «рабочая документация», «стадии проектирования». Высказывались даже предположения о том, что теперь стадиями архитектурно-строительного проектирования являются инженерные изыскания и проектная документация.

Было ясно, что используемые ранее стадии «проект», «рабочий проект», «технико-экономическое обоснование (ТЭО)», установленные СНиП 11-01—951 и СП 11-101—95[1] [2], не подлежат применению. Данные документы отменены постановлениями Госстроя России от 17.02.2003 № 18 и 17.11.2003 № 190. При этом новые стадии проектирования установлены не были, что и вызвало многочисленные споры среди участников инвестиционного процесса. Споры начали постепенно утихать, когда постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 было утверждено Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, содержащее требование о стадийности проектирования. Окончательно стадийность архитектурно-строительного проектирования была установлена Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 21.1101—2009 в его новой редакции ГОСТ Р

21.1101—2013[3] и некоторыми другими нормативно-правовыми документами, например письмом заместителя министра регионального развития РФ от 22.06.2009 № 19088-СК/08.

Важно запомнить!

Архитектурно-строительное проектирование объектов капитального строительства осуществляется в две стадии: (1) подготовка проектной документации (стадия «П»); (2) разработка рабочей документации (стадия «Р»),

Стадия «проектная документация» организуется в целях обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, капитального ремонта объектов и заключается в разработке и принятии архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и экономических решений, необходимых для подготовки проектной документации, ее экспертизы и утверждения. Проектная документация утверждается в установленном порядке застройщиком или заказчиком. В случаях, предусмотренных законодательством, застройщик (заказчик) до утверждения проектной документации направляет ее на государственную или негосударственную экспертизу. При этом проектная документация утверждается только при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Заключение государственной экспертизы в отношении проектной документации необходимо для представления в территориальные органы Федерального казначейства с целью открытия лицевых счетов получателей бюджетных средств, а также для получения разрешения на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства.

Стадия «рабочая документация» осуществляется в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, и заключается в разработке текстовых документов, рабочих чертежей, спецификации оборудования, изделий и материалов.

Можно без преувеличения сказать, что с 2004 г. Россия перешла на двухстадийное проектирование строительства. При проектной подготовке капитального строительства обе стадии архитектурно-строительного проектирования (проектная документация и рабочая документация) являются обязательными для исполнения.

В соответствии с действующими Справочниками базовых цен на проектные работы для строительства и указаниями по их применению рекомендуется следующее распределение базовой цены между стадиями архитектурно-строительного проектирования: проектная документация — в размере 40% общей стоимости проектных работ и рабочая документация — в размере 60% общей стоимости проектных работ (рис. 3.3).

Распределение базовой цены между стадиями архитектурно- строительного проектирования

Рис. 3.3. Распределение базовой цены между стадиями архитектурно- строительного проектирования

Необходимость разработки рабочей документации на строительство объектов обусловлена также следующими основными положениями:

  • — комплект рабочих чертежей относится к исполнительной документации по объекту капитального строительства, передаваемой заказчику (п. 3.5 СНиП 3.01.04-87');
  • - в поднадзорные органы передается как проектная, так и рабочая документация (Положение об осуществлении государственного строительного надзора в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 01.02.2006 № 54).

  • [1] СНиП 11-01—95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утвержденияи составе документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» (отменена17.02.2003-02-17).
  • [2] СП 11-101—95 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснованийинвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений».
  • [3] ГОСТ Р 21.1101—2013 «Основные требования к проектной и рабочей документации».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>