Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Строительный контроль

Строительный контроль (контроль строительства) проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов в целях проверки соответствия выполняемых работ и результатов работ требованиям, содержащимся в проектной и рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка и требованиям технических регламентов, что служит основой обеспечение безопасности объектов капитального строительства.

Проверку соответствия выполняемых работ и результатов работ называют также предметом строительного контроля, к основным видам которого в настоящее время относят:

  • — менеджмент качества производства работ, результатов работ подрядной организацией, осуществляющей строительство;
  • — технический надзор за строительством объектов заказчиком (застройщиком) в случае осуществления строительства на основании договора;
  • — авторский надзор над строительством объектов проектной организацией на основании договора.

С принятием нового Градостроительного кодекса РФ и введением понятия «строительный контроль» содержание и технического надзора, и авторского надзора претерпело существенные изменения — от того, что некогда было «надзором», практически ничего не осталось, но сами термины сохранились.

Под строительным контролем[1] в процессе строительства понимают (рис. 4.1) контроль:

  • — выполнения скрытых работ, если в соответствии с технологией производства работ такой контроль не может быть проведен после выполнения других работ;
  • — безопасности строительных конструкций и участков сетей ИТО, если устранение выявленных в процессе контроля недостатков невозможно без разборки или повреждения других конструкций и участков сетей ИТО;
  • — соответствия указанных работ, строительных конструкций и участков сетей ИТО требованиям технических регламентов;
  • — соответствия указанных работ, строительных конструкций и участков сетей ИТО требованиям проектной документации;
  • — безопасности конструкций путем проведения предварительных испытаний в случаях, предусмотренных проектной документацией и (или) требованиями технических регламентов.
Содержание строительного контроля

Рис. 4.1. Содержание строительного контроля

Важно запомнить!

До проведения контроля безопасности строительных конструкций, систем и сетей НТО должен проводиться контроль выполнения всех скрытых работ, который не может быть проведен после выполнения других работ, а в случаях, предусмотренных проектной документацией и (или) требованиями технических регламентов, должны проводиться предварительные испытания таких конструкций.

Строительный контроль проводится:

  • — подрядной организацией (подрядчиком) в соответствии с принятой в организации системой менеджмента качества производства работ;
  • — заказчиком (застройщиком) либо организацией, осуществляющей технический надзор за строительством но договору подряда;
  • — организацией, осуществляющей подготовку проектной и (или) рабочей документации и привлеченной заказчиком (застройщиком) по договору для осуществления авторского надзора.

В соответствии с Перечнем видов работ (см. п. 32 табл. 4.2) для выполнения работ по осуществлению строительного контроля подрядчик обязан иметь свидетельство о допуске на данный вид работ, выданное СРО, которая основана на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Строительный контроль, осуществляемый подрядчиком, включает:

  • — контроль качества поставленных для строительства материалов, изделий и оборудования — входной контроль;
  • — проверку соблюдения установленных норм и правил транспортировки, складирования и хранения применяемых материалов, изделий и оборудования;
  • — проверку соблюдения последовательности и состава технологических операций при производстве строительных и монтажных работ — операционный контроль;
  • — освидетельствование скрытых работ и промежуточная приемка возведенных строительных конструкций, влияющих на безопасность объекта капитального строительства, участков сетей инженерно-технического обеспечения — совместно с заказчиком;
  • — приемку законченных в строительстве работ (этапов работ) — совместно с заказчиком;
  • — приемку законченного строительством объекта, включая проверку соответствия объекта требованиям проектной и рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, технических регламентов — совместно с заказчиком.

Входной контроль осуществляется до применения поставленных для строительства материалов, изделий и оборудования в процессе строительства и включает проверку истории происхождения продукции, документов производителей и поставщиков, содержащих сведения о качестве поставленной продукции, ее соответствия требованиям технических регламентов, рабочей документации, национальных стандартов и сводов правил.

При осуществлении входного контроля подрядчик вправе провести в установленном порядке необходимые измерения и испытания соответствующей продукции своими силами или поручить их проведение аккредитованной организации.

В случае выявления при входном контроле материалов, изделий и оборудования, нс соответствующих установленным требованиям, их применение при выполнении строительных работ не допускается.

Подрядчик обязан своевременно извещать органы государственного строительного надзора о каждом случае возникновения аварийной ситуации на объекте капитального строительства.

При заключении договора подряда строительный контроль проводится также заказчиком (застройщиком) либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом, осуществляющим технический надзор за строительством.

Для проверки соответствия выполняемых работ проектной и рабочей документации заказчик по своему усмотрению может привлекать к строительному контролю на объекте лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, организуя авторский надзор за строительством. Исключение составляют уникальные, технически сложные и опасные производственные объекты капитального строительства, для которых авторский надзор является, как правило, обязательным видом строительного контроля.

Строительный контроль, осуществляемый и (или) организуемый заказчиком, включает проведение следующих контрольных мероприятий:

  • — проверка соблюдения установленных сроков, полноты и порядка выполнения подрядчиками менеджмента качества, достоверности документирования его результатов;
  • — освидетельствование скрытых работ и промежуточная приемка возведенных строительных конструкций, влияющих на безопасность объекта капитального строительства, участков сетей ИТО — совместно с подрядчиком;
  • — проверка соответствия законченного строительством объекта требованиям проектной и рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, технических регламентов — совместно с подрядчиком.

При проведении совместных контрольных мероприятий, выполняемых подрядчиком и заказчиком, подрядчик направляет уведомление заказчику о дате и времени проведения этих мероприятий, но не позднее трех рабочих дней. Если заказчик был уведомлен и не явился для участия в мероприятиях строительного контроля, подрядчик вправе провести освидетельствование и иные контрольные мероприятия самостоятельно, в отсутствие заказчика.

Сведения о проведенных контрольных мероприятиях и их результатах отражаются в общем журнале работ с приложением к нему соответствующих актов освидетельствования или актов приемки выполненных работ. Акты, составленные по результатам контрольных мероприятий, проводимых совместно подрядчиком и заказчиком, составляются в двух экземплярах и подписываются обеими сторонами.

Замечания и указания уполномоченных лиц на недостатки выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта должны быть отражены в письменной форме, в журнале работ или журнале авторского надзора. Об устранении указанных недостатков составляется акт, который подписывается лицом, указавшим на замечания и недостатки, и лицом, осуществляющим производство работ.

На объектах капитального строительства, возводимых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, финансирование строительного контроля подрядчика осуществляется за счет накладных расходов подрядчика, учтенных при определении сметной стоимости строительства и установлении цены договора подряда. Нормативы затрат заказчика, связанных с проведением строительного контроля при строительстве объектов, финансируемых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, и нормативы численности работников заказчика, на которых в установленном порядке возлагаются обязанности по осуществлению строительного контроля, определяются Правительством РФ[2] и отражаются в сводном сметном расчете стоимости строительства.

В соответствии с данным документом размер затрат заказчика на осуществление строительного контроля определяется исходя из общей стоимости строительства, за исключением расходов на приобретение земельных участков, в базисном (по состоянию на 1 января 2000 г.) и текущем уровне цен (на дату в соответствии с заданием на проектирование). Затраты заказчика на осуществление строительного контроля указываются в гл. 10 сводного сметного расчета стоимости строительства отдельной строкой «Строительный контроль».

  • [1] Статья 53 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ.
  • [2] Постановление Правительства РФ от 21.06.2010 № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитальногоремонта объектов капитального строительства».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>