Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Документы саморегулируемых организаций

Важное место в деятельности саморегулируемых организаций занимают локальные нормативные документы СРО. В соответствии с действующим законодательством РФ СРО обязаны разработать и утвердить следующие документы'.

  • 1) требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства; определяет условия выдачи членам СРО свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ;
  • 2) правила контроля в области саморегулирования; содержит правила контроля выполнения членами СРО предъявляемых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, требований стандартов СРО и правил саморегулирования;
  • 3) документ, устанавливающий систему мер дисциплинарного воздействия при невыполнении членами СРО предъявляемых требований документов СРО и требований технических регламентов.

Требования к выдаче свидетельств о допуске к работам устанавливаются в отношении каждого вида работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов и отнесены общим собранием к сфере деятельности СРО.

Требования к выдаче свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ должны содержать квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, работникам индивидуального предпринимателя и юридического лица (наличие образования определенного уровня и профиля, определенного стажа работы, повышение квалификации, аттестация, профессиональная переподготовка) и требование к численности работников индивидуального предпринимателя или юридического лица. Данный документ может содержать требования о наличии у члена СРО основных средств, машин и механизмов, необходимых для выполнения соответствующих работ, без указания вида права, на котором член СРО может их использовать.

В настоящее время установлены минимально необходимые требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, по организации подготовки проектной документации и организации строительства. В частности, минимально необходимыми требованиями к выдаче свидетельств о допуске к работам по организации подготовки проектной документации являются:

  • - наличие по месту основной работы работников, имеющих высшее образование соответствующего профиля для выполнения определенных видов работ но организации проектной подготовки, при этом не менее трех работников должны иметь высшее образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет;
  • — наличие у индивидуального предпринимателя высшего образования соответствующего профиля для выполнения определенных видов работ по организации проектной подготовки и стаж работы по специальности не менее 10 лет;
  • — получение дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) работниками и индивидуальным предпринимателем не реже одного раза в пять лет с проведением их аттестации.

Для реализации принципа саморегулирования СРО вправе разработать и утвердить стандарты СРО и правила саморегулирования. Стандарт СРО является документом, устанавливающим в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании правила выполнения работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, требования к результатам работ и системе контроля выполнения указанных работ.

Важно запомнить!

Стандарты СРО не должны содержать указания на товарные марки, фирменные наименования, промышленные образцы, патенты, полезные модели, места происхождения товаров, требования к производителям товаров, информации в отношении производимых членами СРО товаров, работ, услуг и (или) используемых строительных материалов, если такие требования влекут за собой недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

В отличие от стандартов СРО правила саморегулирования устанавливают требования к предпринимательской деятельности членов СРО (за исключением требований, установленных законодательством РФ о техническом регулировании).

Правила саморегулирования должны содержать требования и условия, подлежащие обязательному включению в договор подряда и обеспечивающие защиту интересов заказчиков работ:

  • — к подрядчикам относительно предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций с заказчиками этих работ и эксплуатирующими организациями;
  • — о страховании членами СРО гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, и условия страхования такой ответственности;
  • — о страховании иных экономических рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ, о страховании работников от несчастных случаев и болезней, условия страхования таких рисков;
  • — о наличии сертификатов соответствия работ, сертификатов в области менеджмента качества работ, выданных в определенной системе добровольной сертификации;
  • — к содержанию рекламы и других маркетинговых коммуникаций, используемых исполнителями работ для обеспечения их конкурентоспособности и доступности.

Документы СРО, изменения и дополнения, внесенные в документы, и решения, принятые общим собранием или постоянно действующим коллегиальным органом управления СРО, в течение трех дней дня со дня их принятия должны быть размещены на сайте СРО и направлены на бумажном носителе или в форме электронных документов в орган надзора за СРО.

В случае невыполнения требований технических регламентов или требований, содержащихся в документах СРО, саморегулируемая организация применяет в отношении своих членов предусмотренные меры дисциплинарного воздействия. Мерами дисциплинарного воздействия СРО в отношении своих членов могут быть предписание об обязательном устранении членом СРО в установленные сроки выявленных нарушений и отступлений, вынесение члену СРО предупреждения, приостановление и прекращение действия выданного свидетельства о допуске к работам, а также исключение из членов СРО.

Приостановление действия свидетельства о допуске в отношении определенного вида или видов работ допускается на период до устранения выявленных нарушений, по не более чем на 60 календарных дней. В этот период член СРО вправе выполнять самостоятельно только работы, необходимые для устранения выявленных нарушений. После уведомления СРО об устранении выявленных нарушений саморегулируемая организация в течение 10 рабочих дней со дня уведомления обязана осуществить проверку результатов устранения выявленных нарушений и принять решение о возобновлении действия свидетельства о допуске к работам либо об отказе в возобновлении с указанием причин принятия такого решения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>