Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОСТАВ ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Виды объектов капитального строительства по назначению

В целях определения еоетава и содержания разделов проектной документации на строительство объекты капитального строительства делятся но функциональному назначению и характерным признакам на объекты производственного и непроизводственного назначения (за исключением линейных объектов), а также линейные.

К объектам производственного назначения относятся здания, строения и сооружения (включая все подсобные, вспомогательные и складские помещения), которые после завершения строительства, реконструкции будут функционировать в сфере материального производства — в промышленности и сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и на транспорте, в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле и общественном питании, материально-техническом снабжении.

Особое место среди производственных объектов занимают объекты обороны и безопасности государства, а также особо опасные и технически сложные объекты (табл. 6.1), которые характеризуются повышенным уровнем ответственности. К особо опасным и технически сложным объектам относятся объекты атомной энергетики, гидроэлектростанции и другие гидротехнические сооружения 1-го и 2-го классов безопасности, объекты космической и авиационной инфраструктуры, объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта, метрополитены, морские порты и некоторые другие.

Таблица 6.1

Особо опасные и технически сложные объекты

Класс(подкласс)

Виды особо опасных и технически сложных объектов

А.1.1

Объекты использования атомной энергии (включая ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ)

А. 1.2

Гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с действующим законодательством о безопасности гидротехнических сооружений

АЛ .5

Объекты космической инфраструктуры

А. 1.6

Объекты авиационной инфраструктуры

Класс (подкласс)

Виды особо опасных и технически сложных объектов

А. 1.7

Объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования

А. 1.8

Метрополитены

А. 1.9

Морские порты, за исключением морских специализированных портов, предназначенных для обслуживания спортивных и прогулочных судов

АЛЛО

Тепловые электростанции мощностью 150 мВт и выше

АЛЛ 1

Опасные производственные объекты, на которых:

  • — производятся, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются и уничтожаются опасные вещества в количествах, превышающих предельные;
  • — производятся расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
  • — ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях;
  • — используются стационарно установленные канатные дороги и фуникулеры

Объектами производственного назначения являются также административные здания предприятий и организаций сферы материального производства.

Объекты непроизводственного назначения представляют собой здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения с нормальным и пониженным уровнем ответственности (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Объекты непроизводственного назначения

Ктсс

(подкласс)

Виды объектов непроизводственного назначения

В.2.1* В.З.Г*

Объекты, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, включая здания дошкольных образовательных учреждений, больницы, спальные корпуса детских учреждений, спальные корпуса санаториев и домов отдыха

В.2.2

В.3.2

Здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений, в том числе театры и кинотеатры, концертные залы и клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки, а также музеи, выставки, танцевальные залы и др.

В.2.3 В.3.3

Здания организаций по обслуживанию населения, в том числе здания организаций общественного питания и торговли, вокзалы, поликлиники и амбулатории

В.2.4 В.3.4

Здания научных и образовательных учреждений, научных, научно-производственных и проектных организаций, органов управления учреждений, в том числе научных организаций, банков, контор и офисов

Класс

(подкласс)

Виды объектов непроизводственного назначения

В.2.5

В.3.5

Многоквартирные жилые дома, гостиницы, общежития, кемпинги, мотели и пансионаты

С.2.1***

Объекты временного (сезонного) назначения

С.2.2

Объекты вспомогательного использования, связанные с осуществлением строительства или реконструкции здания, сооружения

С.2.3

Объекты, расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства

* В.2 — объекты, в которых согласно заданию на проектирование предполагается единовременное нахождение в одном из помещений более 50 человек.

** В.З — объекты, в которых согласно заданию на проектирование предполагается единовременное нахождение в одном из помещений менее 50 человек.

*** С.2 — объекты с пониженным уровнем ответственности.

Здание независимо от назначения представляет собой объемную строительную систему, имеющую надземную и подземную части, включающую помещения, системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и жизнедеятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных. Различают жилые и нежилые здания.

Сооружение (в отличие от здания) представляет собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и подземную части, состоящую из несущих и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения различного вида производственных процессов, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

Сооружением называют объект со всеми его конструктивными элементами и устройствами. Например, мостовое сооружение (мост) включает в себя пролетные строения, мостовое полотно, опоры, фундаменты опор и некоторые другие конструктивные элементы, а также элементы обустройства — наружное освещение, защиту от молний, водоотведение, перильное ограждение и дорожные знаки.

Линейные объекты представляют собой автомобильные и железные дороги, линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения связи), трубопроводы (газопроводы, нефтепроводы, водоводы, канализационные и иные коллекторы, илонроводы) и другие подобные сооружения. Некоторые линейные объекты, в частности линии электропередачи и объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 кВ и более, относятся к особо опасным и технически сложным объектам капитального строительства.

Построенные и нормально функционирующие линейные объекты, объекты производственного и непроизводственного назначения являются результатом успешного архитектурно-строительного проектирования и строительства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>