Важно запомнить!

Общие, технические и экономические разделы проектной документации, установленные действующими правовыми и нормативными документами, включая

Положение о составе проектной документации и требованиях к их содержанию и ГОСТ Р 21.1101—2013, являются обязательными для исполнения.

При этом необходимо отметить, что требования к содержанию разделов проектной документации, наличие которых согласно действующему законодательству не является обязательным, определяются по согласованию между проектной организацией и заказчиком и устанавливаются в задании на проектирование.

Для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств федерального, регионального и местных бюджетов, в полном объеме разрабатываются следующие разделы проектной документации (табл. 6.3):

  • для объектов производственного и непроизводственного назначения - раздел 6 «Проект организации строительства», раздел 11-1 «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов» и раздел 11 «Смета на строительство объектов капитального строительства»;
  • для линейных объектов — раздел 5 «Проект организации строительства» и раздел 9 «Смета на строительство».

В остальных случаях необходимость и требования к объему разработки разделов проектной документации определяются заказчиком и устанавливаются в задании на проектирование.

Таблица 63

Разделы проектной документации, разрабатываемые в полном объеме при бюджетном финансировании объектов капитального строительства

Номер

раздела

Наименование раздела проектной документации

Для объектов производственного и непроизводственного назначения

6

Проект организации строительства

11

Смета на строительство объектов капитального строительства

11-1

Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов

Для линейных объектов

5

Проект организации строительства

9

Смета на строительство

Особое внимание в новом градостроительном законодательстве уделяется подготовке проектной документации по отдельным этапам строительства, реконструкции объектов. Необходимость разработки проектной документации по отдельным этапам строительства устанавливается заказчиком и указывается в задании на проектирование, при этом возможность подготовки проектной документации и реализации принятых проектных решений в отношении отдельных этапов строительства должна быть обоснована расчетами.

Проектная документация на отдельный этап строительства разрабатывается в объеме, необходимом для осуществления данного этапа строительства, и в соответствии с требованиями к составу и содержанию разделов проектной документации, установленными для объекта капитального строительства в целом.

Под этапом строительства объекта понимается строительство на рассматриваемом земельном участке одного из объектов капитального строительства, который может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, т.е. независимо от строительства на земельном участке иных объектов, а также строительство части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно (независимо от других частей данного объекта капитального строительства).

Для объектов метрополитена этап строительства — это также комплекс работ по организации строительства, включающий строительство временных зданий и сооружений, проходку шахтных стволов с подходными выработками, оснащение горных комплексов, сооружение и оснащение стартовых котлованов для щитовой проходки тоннелей.

Для автомобильных дорог и объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта иод этапом строительства также понимается комплекс работ по подготовке территории строительства, включающий:

  • • изъятие земельных участков, необходимых для размещения автомобильной дороги и объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта;
  • • отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится;
  • • оформление прав владения и пользования на указанный земельный участок;
  • • снос зданий, строений и сооружений, переустройство инженерных коммуникаций, вырубку леса и проведение археологических раскопок в пределах территории строительства;
  • • очистку территории строительства от взрывоопасных предметов, и некоторые другие работы.

Для морских и речных портов под этапом строительства понимается комплекс работ по строительству объектов инфраструктуры морского или речного порта общепортового назначения, в состав которых входят портовые гидротехнические сооружения, внутренние рейды, якорные стоянки, объекты навигационно-гидрографического обеспечения морских путей, системы управления движением судов, железнодорожные и автомобильные подъездные пути, сети инженерно-технического обеспечения и искусственные земельные участки, строительство которых необходимо для функционирования морских терминалов и перегрузочных комплексов.

В соответствии с проектом производства работ (ППР), разрабатываемым подрядной строительной организацией, для отдельных этапов строительства могут дополнительно устанавливаться, например, следующие стадии строительства: подготовка территории строительства, переустройство инженерных коммуникаций, работы нулевого цикла, благоустройство территории и др.

Окончанием отдельного этапа строительства является подписание акта приемки этапа выполненных строительных или монтажных работ на объекте капитального строительства.

Важно запомнить!

Подготовка проектной документации по отдельным этапам строительства должна быть обоснована расчетами, подтверждающими технологическую возможность реализации принятых проектных решений и их экономическую эффективность при осуществлении строительства именно по этапам.

Важно также, чтобы при проведении государственной экспертизы подрядчик мог представлять проектную документацию, подготовленную по конкретному этапу строительства. Обоснование возможности осуществления строительства по этапам и описание этих этапов приводятся в разделе «Пояснительная записка», обоснование принятой продолжительности строительства объекта и его отдельных этапов — в разделе «Проект организации строительства», а определение стоимости строительства и его отдельных этапов осуществляется в разделе «Смета на строительство объекта».

Этап строительства объекта капитального строительства представляет собой технологически завершенный комплекс строительных и монтажных работ, выделяемый в проектной документации при осуществлении строительства, по окончании которого производится расчет за выполненные работы.

Так, отдельным этапом строительства жилого комплекса может быть строительство отдельного жилого здания или секции жилого дома со всеми системами инженерно-технического обеспечения и благоустройством прилегающей территории. В случае комплексной застройки жилых кварталов в отдельные этапы строительства включают строительство инфраструктурных объектов — зданий общеобразовательных учреждений, торговых центров, медицинских учреждений, спортивных сооружений и сооружений транспорта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >