Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Состав рабочей документации на объекты капитального строительства

Рабочая документация разрабатывается в целях осуществления строительства и реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства. В этой связи рабочая документация должна обязательно включать общие данные по рабочим чертежам, детальные рабочие чертежи, чертежи строительных изделий, спецификацию (спецификации) оборудования, изделий и материалов и локальные сметы на строительство объекта.

Важно запомнить!

Составление рабочей документации является обязательной стадией архитектурно- строительного проектирования; такая документация подлежит разработке для осуществления строительства и ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Для достижения указанных целей в состав рабочей документации, передаваемой заказчику, включают:

  • 1) рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ определенного вида (марки), которые объединены в основные комплекты рабочих чертежей по объекту капитального строительства в соответствии с табл. 6.6;
  • 2) прилагаемые документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта и приведенные в табл. 6.7.

Основной комплект рабочих чертежей представляет собой графический документ, содержащий необходимую и достаточную информацию в виде чертежей и схем, предназначенный для производства строительных и монтажных работ определенного вида (марки).

Совокупность основных комплектов рабочих чертежей, дополненных прилагаемыми и ссылочными документами, составляет полный комплект рабочей документации, необходимый для строительства объекта капитального строительства.

Таблица 6.6

Марки основных комплектов рабочих чертежей

Наименование основного комплекта рабочих чертежей

Марка

Примечание

Генеральный план и сооружения транспорта

ГТ

При объединении рабочих чертежей генерального плана и сооружений транспорта

Генеральный план

ГП

Автомобильные дороги

АД

Железнодорожные пути

пж

Сооружения транспорта

ТР

При объединении рабочих чертежей автомобильных, железных и других дорог

Архитектурно-строительные решения

АС

При объединении рабочих чертежей архитектурных и конструктивных решений (кроме КМ)

Наименование основного комплекта рабочих чертежей

Марка

Примечание

Архитектурные решения

АР

-

Интерьеры

ЛИ

Рабочие чертежи могут быть объединены с основным комплектом марки АР или АС

Конструкции железобетонные

КЖ

-

Конструкции металлические

КМ

-

Конструкции деревянные

КД

-

Электроснабжение

эс

-

Наружное электроосвещение

эн

-

Электрическое освещение (внутреннее)

эо

Наружные сети водоснабжения

нв

-

Наружные сети канализации

НК

-

Наружные сети водоснабжения и канализации

нвк

При объединении рабочих чертежей наружных сетей водоснабжения и канализации

Внутренние системы водоснабжения и канализации

вк

Пожаротушение

пт

-

Отопление, вентиляция и кондиционирование

ов

Тепломеханические решения котельных

тм

Котельных, ТЭЦ и т.п.

Тепломеханические решения тепловых сетей

тс

Пожарная сигнализация

ПС

-

Наружные газопроводы

ген

-

Газоснабжение (внутренние устройства)

гсв

Технология производства

тх

-

Автоматизация комплексная

АК

При объединении рабочих чертежей в отношении различных технологических процессов и инженерных систем

В состав основных комплектов рабочих чертежей обязательно включают общие данные по рабочим чертежам, чертежи и схемы, предусмотренные Национальным стандартом ГОСТ Р 21.1101—2013 и соответствующими стандартами Системы проектной документации для строительства (СПДС).

Важно запомнить!

Марка основного комплекта рабочих чертежей входит в обозначение рабочей документации и определяет ее отношение к определенному виду строительно-монтажных работ или обозначает основные отличительные особенности строительных конструкций и их элементов.

Основной комплект рабочих чертежей каждой марки (см. табл. 6.6) может быть разделен на несколько комплектов той же марки, с добавлением к ней порядкового номера в соответствии с этапом организации строительных и монтажных работ, например: АС1, АС2.

Каждому основному комплекту рабочих чертежей присваивают обозначение, устанавливаемое по действующей в организации системе, в состав которого включают базовое обозначение и через дефис — марку основного комплекта. Например: 4685-12-КЖ, где 4685-12 — базовое обозначение, КЖ — марка основного комплекта рабочих чертежей «Конструкции железобетонные». В базовое обозначение, как правило, включают номер договора (контракта) и код объекта строительства, а также номер здания, сооружения по генеральному плану. Для рабочих чертежей линейных сооружений, генерального плана и наружных сетей инженерно-технического обеспечения эту часть базового обозначения (номер здания, сооружения) исключают или заменяют нулями.

При разработке рабочей документации допускается оформление основного комплекта рабочих чертежей отдельными документами (частями) с присвоением им обозначения, состоящего из базового обозначения, марки основного комплекта и добавлением через точку порядкового номера документа арабскими цифрами. Например: 4685-10-АД. 1, где 4685-10 — базовое обозначение; АД — марка основного комплекта рабочих чертежей «Автомобильные дороги»; 1 — порядковый номер документа основного комплекта рабочих чертежей.

Общие данные по рабочим чертежам должны включать:

  • • ведомости рабочих чертежей основного комплекта;
  • • ведомости ссылочных и прилагаемых документов;
  • • ведомости основных комплектов рабочих чертежей;
  • • ведомости спецификаций (при наличии в основном комплекте нескольких схем расположения или отдельных комплектов той же марки);
  • • условные обозначения, не установленные национальными стандартами и значения которых не указаны на других листах основного комплекта рабочих чертежей;
  • • общие указания;
  • • другие данные, предусмотренные соответствующими стандартами

спдс.

Ведомость рабочих чертежей основного комплекта содержит последовательный перечень листов основного комплекта с указанием их наименования и обозначения.

Ведомость ссылочных и прилагаемых документов составляют по разделам «Ссылочные документы» и «Прилагаемые документы».

Ссылочные документы в состав рабочей документации, передаваемой заказчику, не входят. Проектная организация при необходимости передает их заказчику по отдельному договору (контракту). При этом в соответствующих графах ведомости ссылочных документов указывают обозначение, наименование серии и номер выпуска чертежей типовых конструкций, изделий и узлов или обозначение и наименование стандарта. В рабочих чертежах допускается применять типовые строительные конструкции, изделия и узлы путем ссылок на документы, содержащие рабочие чертежи этих конструкций (изделий).

Конкретный состав прилагаемых документов и необходимость их выполнения устанавливаются стандартами СПДС и заданием на проектирование. Прилагаемые документы проектная организация передает заказчику вместе с основным комплектом рабочих чертежей в числе, которое установлено для рабочих чертежей.

Каждому прилагаемому документу присваивают обозначение основного комплекта с добавлением через точку шифра прилагаемого документа в соответствии с табл. 6.7. Шифры других видов прилагаемых документов приводятся в соответствующих стандартах СПДС.

Таблица 6.7

Шифры прилагаемых документов

Наименование прилагаемого документа

Шифр

Спецификация оборудования, изделий и материалов

С

Эскизный чертеж общего вида нетипового изделия

Н

Рабочий чертеж строительного изделия

И

Опросный лист, габаритный чертеж

ол

Локальная смета

лс

Расчеты

рр

В случае нескольких прилагаемых документов одного вида к их обозначению добавляют порядковый номер или через дефис — марку изделия (для чертежей изделий).

Вопросы практики

  • 4685-10-ЭН.С, где 4685-12-ЭН — обозначение основного комплекта рабочих чертежей; С — шифр спецификации оборудования, изделий и материалов.
  • 4685-10-ВК.Н1, 4685-10-ВК.Н2, где 4685-10-ВК — обозначение основного комплекта рабочих чертежей; Н1 и Н2 — эскизные чертежи общего вида нетипового изделия.
  • 4685-10-КЖ.И-Б1,4685-10-КЖ.И-Б2, где 4685-10-КЖ — обозначение основного комплекта рабочих чертежей; И-Б1, И-Б2 — рабочие чертежи строительных изделий.

Форму, правила выполнения и обозначение документа, в котором приводится состав всей рабочей документации, выполненной в соответствии с договором, устанавливают в стандартах организации (СТО).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>