Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Смета и сметная документация на строительство

В целях определения сметной стоимости строительства в составе проектной документации разрабатывается раздел «Смета на строительство», шифр СМ (раздел И для объектов производственного и непроизводственного назначения, раздел 9 — для линейных объектов).

Сметная стоимость строительства представляет собой сумму денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектной документацией, которая определяется на основании действующих сметных норм и расценок.

Сметная стоимость строительства является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительство, расчетов за выполненные подрядные работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на строительную площадку, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.

Важно запомнить!

Раздел «Смета на строительство» должен содержать пояснительную записку к сметной документации и сметную документацию1.

Пояснительная записка к сметной документации в общем случае должна содержать следующую информацию:

  • • сведения о месте расположения проектируемого объекта;
  • • перечень сборников и каталогов сметных нормативов, принятых для составления сметной документации;
  • • наименование подрядной организации, если такая организация определена на момент составления сметной документации;
  • • описание особенностей и условий определения сметной стоимости строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ;
  • • нормы накладных расходов;
  • • норматив сметной прибыли;
  • • другие сведения об условиях и порядке определения сметной стоимости строительства объекта.

Сметная документация должна содержать сводку затрат, сводный сметный расчет стоимости строительства, объектные и локальные сметные расчеты (сметы), сметные расчеты на отдельные виды затрат в соответствии с заданием на проектирование. Порядок и образцы составления сметной документации принимаются в соответствии с требованиями МДС 81-35.2004[1] [2]. Образец составления локальной сметы приведен в приложении.

Важно запомнить!

Сметная документация составляется в базисном уровне цен и текущем уровне цен, сложившихся на момент ее составления, с указанием месяца и года составления. Базисный уровень цен определяется по состоянию на 1 января 2000 г. с использованием соответствующих сметных нормативов.

Сводный сметный расчет стоимости строительства составляется на основе объектных сметных расчетов, объектных смет и сметных расчетов на отдельные виды затрат с распределением средств по главам в соответствии с табл. 7.5.

Если для объекта капитального строительства отсутствуют работы и затраты, предусматриваемые той или иной главой сводного сметного расчета, то данная глава пропускается без изменения номеров последующих глав.

Таблица 7.5

Распределение средств по главам сводного сметного расчета

№ п/п

Наименование глав сводного сметного расчета

1

Подготовка территории строительства

2

Основные объекты строительства

3

Объекты подсобного и обслуживающего назначения

4

Объекты энергетического хозяйства

5

Объекты транспортного хозяйства и связи

6

Наружные сети и сооружения водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения

7

Благоустройство и озеленение территории

8

Временные здания и сооружения

9

Прочие работы и затраты

10

Содержание службы заказчика. Строительный контроль

11

Подготовка эксплуатационных кадров для строящегося объекта капитального строительства

12

Публичный технологический и ценовой аудит, проектные и изыскательские работы

В сводном сметном расчете предусматривается резерв средств на непредвиденные работы и затраты, предназначаемый для возмещения стоимости работ и затрат, потребность в которых возникает в процессе разработки рабочей документации или в ходе строительства в результате корректировки принятых проектных решений и (или) изменений условий строительства объекта.

За итогом сводного сметного расчета рекомендуется указывать возвратные суммы от реализации заказчиком материалов и деталей, получаемых временных зданий и сооружений, от разборки конструкций, сноса (демонтажа) и переноса зданий и сооружений, а также материалов, получаемых в порядке попутной добычи. Перечисленные материально-технические ресурсы находятся в распоряжении заказчика.

В случае капитального ремонта объектов средства в составе сводного сметного расчета стоимости строительства рекомендуется распределять по следующим направлениям.

  • 1 — подготовка площадок (территории) капитального ремонта;
  • 2 — основные объекты;
  • 3 — объекты подсобного и обслуживающего назначения;
  • 4 — наружные сети и сооружения (водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и т.п.);
  • 5 — благоустройство и озеленение территории;
  • 6 — временные здания и сооружения;
  • 7 — прочие работы и затраты;
  • 8 — технический надзор;
  • 9 — публичный технологический и ценовой аудит, проектные и изыскательские работы.

Если наряд}' с объектами производственного назначения составляется сметная документация на объекты жилищно-гражданского или другого назначения, рекомендуется составлять сводку затрат, определяющую стоимость строительства или отдельных этапов строительства.

Объектные сметные расчеты (сметы) объединяют затраты на строительство объекта в целом, установленные на основании локальных сметных расчетов (смет) с группировкой работ и затрат по элементам «строительных работ», «монтажных работ», «оборудования, мебели и инвентаря», «прочих затрат».

В конце объектной сметы к стоимости строительных и монтажных работ, определяемой по текущему уровню цен, рекомендуется дополнительно включать средства на компенсацию лимитированных затрат, к которым относятся дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, стоимость временных зданий и сооружений, плата за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, размещение отходов производства и другие затраты. Если стоимость объекта определена по одной локальной смете, то объектная смета не составляется. В этом случае роль объектной сметы выполняет локальная смета, в конце которой включаются средства на покрытие лимитированных затрат в том же порядке, что и для объектных смет.

Локальные сметы относятся к первичным сметным документам и составляются на отдельные виды работ и затрат по объектам (зданиям, сооружениям или общеплощадочным работам) на основе установленных проектом объемов строительных и монтажных работ.

Локальные сметные расчеты составляются в случаях, когда объемы работ и размеры затрат окончательно не определены и подлежат уточнению на стадии «Разработка рабочей документации» или в случаях, когда объемы работ, характер и методы их выполнения не могут быть достаточно точно определены при проектировании и уточняются в процессе строительства. Стоимость, определяемая локальными сметными расчетами (сметами), включает прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль.

Сметные расчеты на отдельные виды затрат составляются в случаях, когда требуется определить лимит средств по объекту в целом, необходимых для возмещения затрат, не учтенных сметными нормативами (компенсации в связи с изъятием земель под застройку; расходы, связанные с применением льгот и доплат, установленных решениями органов государственной власти, и т.п.).

Сметная документация нумеруется в определенном порядке, при котором нумерация локальных сметных расчетов (смет) производится при формировании объектного сметного расчета (сметы) с учетом номера и наименования соответствующей главы сводного сметного расчета стоимости строительства. Первые две цифры номера, присваиваемого локальному сметному расчету (смете), соответствуют номеру главы сводного сметного расчета, вторые две цифры — номеру строки в главе, а третьи две цифры означают порядковый номер локального сметного расчета (сметы) в данном объектном сметном расчете (смете), например: № 02-04-12. Номера объектных сметных расчетов (смет) при такой нумерации не включают последние две цифры, соответствующие номерам локальных сметных расчетов (смет), например: № 02-04.

  • [1] Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87.
  • [2] Методические указания по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>