Нанесение размеров, отметок и надписей

Линейные размеры на чертежах указывают без обозначения единицы длины:

  • • в метрах с точностью до двух знаков после запятой — на чертежах наружных сетей и коммуникаций, генерального плана и транспорта;
  • • в миллиметрах — на всех остальных видах чертежей.

Отметки уровней (высоты, глубины) конструктивных элементов, оборудования, трубопроводов, воздуховодов и других элементов указывают от уровня условной «нулевой» отметки в метрах, без обозначения единицы длины с тремя десятичными знаками, отделенными от целого числа запятой.

Отметки уровней на фасадах, разрезах и сечениях помещают на выносных линиях или на линиях контура и обозначают знаком «4-», выполненным сплошными тонкими линиями с длиной штрихов 2—4 мм под углом 45° к выносной линии или линии контура (рис. 8.7, а), а на планах — в прямоугольнике (рис. 8.7, б).

Обозначение отметок уровней на разрезах (а) и планах (б)

Рис. 8.7. Обозначение отметок уровней на разрезах (а) и планах (б)

За «нулевую» отметку принимают, как правило, отметку поверхности какого-либо элемента здания (сооружения), расположенного вблизи планировочной поверхности земли. Для зданий в качестве нулевой отметки принимают, как правило, уровень чистого пола первого этажа. «Нулевую» отметку указывают без знака, относительные отметки выше нулевой указывают со знаком «+», ниже нулевой — со знаком «-».

Выносные надписи к многослойным конструкциям следует выполнять в соответствии с рис. 8.8.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >