Объемно-планировочные решения жилых зданий

Объемно-планировочной схемой здания называют тип объединения рабочих, обслуживающих, вспомогательных и коммуникационных помещений в единую композицию. Объемно-планировочная структура зданий формируется разделением его пространства на этажи и помещения на этих этажах.

В жилом здании, в первую очередь, основные функциональные требования предъявляются к основной потребительской единице жилого дома — квартире. Основа планировочной структуры квартиры — взаимное расположение помещений (комнат) квартиры, и оно подчинено принципу функционального зонирования. В квартире принято выделять две зоны - общую и индивидуальную. К общей зоне относят входной холл, переднюю или общую комнату (гостиную), кухню, санузел, кладовую. К индивидуальной зоне относят жилые комнаты (рис. 9.1).

Схема группировки помещений в квартире

Рис. 9.1. Схема группировки помещений в квартире:

— общая зона квартиры; — индивидуальная зона квартиры

Такое зонирование создает необходимые условия для комфорта проживания, обеспечивает компактность плана и позволяет минимизировать затраты па инженерное оборудование жилого здания.

Для повышения комфортности проживания в жилых зданиях класса А и Б увеличивают число комнат в индивидуальной зоне, обустраивают большее количество санузлов и ванн, как совместной, так и раздельной компоновки, добавляются дополнительные помещения специализированного назначения — библиотеки, тренажерные залы, кабинеты, сауны и т.п.

При этом общее требование состоит в том, что общая комната (гостиная) в квартире проектируется максимальной площади с пропорциями стен от 1:1 до 1:2. Спальни проектируются от 9 м2 для одного ребенка, но не менее 14 м2 — для родителей. Кухня является самым многофункциональным помещением квартиры, она служит не только для приготовления и приема пищи, но и для просмотра телепередач, общения членов семьи. Для всех этих помещений обязательным является естественное освещение (наличие оконного проема).

Санитарные узлы в квартирах проектируются совмещенными (с раковиной, ванной и унитазом в одном помещении) или раздельными (с унитазом, раковиной и ванной, размещенными в смежных помещениях).

Входные холлы предназначены для размещения мебели для верхней одежды и обуви, а также являются коммуникационными помещениями.

Кладовые, встроенные шкафы и антресоли предназначены для хранения в квартире вещей, одежды, книг и т.п.

В квартирах могут предусматриваться так называемые летние помещения в виде балконов и лоджий.

В зависимости от расположения отдельных квартир в жилом здании различают шесть основных объемно-планировочных схем: многосекционную, односекционную, коридорную, галерейную, коридорно-секционную и галерейно-секционную (рис. 9.2).

Объемно-планировочные схемы многоквартирных жилых домов

Рис. 9.2. Объемно-планировочные схемы многоквартирных жилых домов:

I — многосскционная; II — односекционная;

III — коридорная (галерейная)

Многосекционные жилые дома компонуются из нескольких планировочных секций — фрагментов здания с повторяющимися поэтажными планами и единым стволом вертикальных коммуникаций — лифтов и лестниц, которые объединяют все квартиры одной секции. В одной секции зачастую располагаются квартиры с различным числом комнат, что позволяет удовлетворять требованиям различных по численности семей.

В зависимости от того, какое расположение секция занимает в здании, различают рядовые, торцевые, угловые, поворотные секции. Многосекционную схему применяют для жилых домов с большим (до 500 и более) числом квартир.

Односекционные жилые дома (башенные) представляют собой здания повышенной этажности и многоэтажные. За счет малой площади застройки по сравнению с многосекционными домами, односекционные дома обладают большей маневренностью при размещении в условиях сложившейся городской застройки.

Коридорные и галерейные дома относятся к зданиям, в которых вертикальные коммуникации дополнены горизонтальными коммуникациями в виде открытых (галерея) или закрытых (коридор) коммуникационных помещений. При такой объемно-планировочной схеме используются, в основном, малокомнатные (одно-, реже — двухкомнатные) квартиры. Коридорные схемы нашли применение в регионах с холодным и умеренным климатом, галерейные — в регионах с жарким и теплым климатом.

Коридорно-секционные и галерейно-секционные дома позволяют получать более гибкие объемно-планировочные решения за счет чередования на разных этажах галерейных или коридорных схем с секционными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >