Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стены и перегородки

Наружные стены — наиболее сложная конструкция здания. Они подвергаются многочисленным силовым и несиловым воздействиям. Выполняя функции наружного ограждения в качестве основного конструктивного элемента, а часто и несущей конструкции, наружная стена должна отвечать требованию прочности, долговечности, огнестойкости, обеспечивать благоприятный микроклимат в помещениях здания, обладать декоративными свойствами, защищать помещения от неблагоприятных внешних воздействий. Кроме того, конструкция стены должна удовлетворять требованиям промышленного производства и экономичности. При этом, определяя экономичность решений, необходимо учитывать как единовременные затраты на создание конструкций наружных стен, так и эксплуатационные затраты, связанные с отоплением здания, поскольку эти затраты обратно пропорциональны. В наружных стенах располагаются оконные проемы и проемы летних помещений (балконов и лоджий).

Для классификации наружных стен существует много признаков. Одним из важных признаков является материал наружных стен.

По материалу исполнения наружные стены гражданских зданий разделяют:

  • 1) на каменные — возводятся из штучных материалов — кирпича или камней. Кирпичи применяют глиняные и силикатные, камни — искусственные (бетонные) или природные (известняк, туф и др.);
  • 2) бетонные — возводят из бетона — монолитного и сборного. Применяют бетон различной плотности (от 1200 до 2500 кг/м3), как для несущей части стен, так и для теплоизоляционной. Для изготовления бетонов с низкой плотностью (легких бетонов) применяют пористые заполнители (щебень из шлака, пемзы, перлит, керамзит и т.п.). Также для повышения теплоизоляционных свойств применяют ячеистые бетоны (газобетон или пенобетон). Поскольку бетон по сравнению с кирпичом обладает большей прочностью, это позволяет строить здания большей высоты;
  • 3) деревянные — применяются в основном в малоэтажных зданиях. В качестве материала применяют брус сечением до 180 х 180 мм или бревна диаметром до 240 мм. Диаметр или сечение материала определяется исходя из теплоизоляционных свойств стен, а не несущей способности. Также широкое применение находят деревянные каркасные конструкции с различными утеплителями и конструкциями обшивки стен (блок-хаус, пластиковый сайдинг, древесно-стружечные плиты и т.д.)

По конструктивному решению наружные стены разделяют на одно-, двух- и трехслойные (рис. 10.3).

Конструктивная схема трехслойной наружной стены

Рис. 103. Конструктивная схема трехслойной наружной стены:

I — кирпичная стена; II — сборная железобетонная стена; 1 — несущая кирпичная стена (внутренняя); 2 — утеплитель; 3 — наружный (декоративный) слой кирпичной стены; 4 — связи между несущим и декоративным слоем; 5 — внутренний железобетонный слой; б — наружный железобетонный слой

Традиционной для стен любой строительной системы является однослойная конструкция: из кирпича — сплошная кладка, из дерева — стена из бревен или бруса, из бетона — однослойная стена из легких, ячеистых бетонов (пено- или газобетона). Для более полного учета всех требований, предъявляемых к наружным стенам, их чаще всего проектируют как слоистые конструкции. Число слоев наружных стен здания определяется по результатам теплотехнического расчета. Для соответствия современным нормам по сопротивлению теплопередаче в большинстве регионов России необходимо проектировать трехслойные конструкции наружных стен с эффективным утеплителем.

По технологии возведения наружные стены разделяют:

  • 1) на возводимые по традиционной технологии. К ним относят стены из штучных материалов — кирпича или камней. Укладка кирпича и камней ведется вручную рядами. Скрепление кирпичей между собой осуществляется цементно-песчаным раствором. Прочность такой конструкции обеспечена свойствами материалов стен — кирпича и раствора, а также смещением горизонтальных рядов кладки относительно друг друга (перевязкой швов). Для дополнительного усиления стен применяют их армирование арматурными сетками через пять рядов или чаще;
  • 2) полносборная технология применяется при крупнопанельном и объемно-блочном строительстве. Поскольку эти блоки имеют значительную массу, необходимо применение подъемных кранов большой грузоподъемности. Основным материалом для наружных стен является бетон с различными свойствами. Толщина панелей определяется несущей способностью и теплотехническим расчетом и варьируется от 300 до 400 мм;
  • 3) монолитная и сборно-монолитная технологии — также в качестве основного конструктивного материала используют бетон, но изготовление стен производится непосредственно на строительной площадке. Для этого сначала возводят арматурный каркас, далее устанавливают опалубку (форму), которую заполняют жидкой бетонной смесью. После твердения и набора прочности получают монолитную конструкцию с минимумом швов и высокой несущей способностью. По такой технологии создают как однослойные, так и многослойные конструкции несущих стен.

Перегородки в жилых зданиях должны отвечать требованиям звукоизоляции. К перегородкам санитарных узлов и кухонь предъявляются повышенные требования по влагоустойчивости и гигиеничности отделки их поверхностей.

Межкомнатные перегородки применяют однослойной конструкции, а межквартирные — двухслойной конструкции с воздушной прослойкой для повышения звукоизоляции. По технологии изготовления перегородки могут быть традиционными (изготавливаться на месте из мелкоштучных материалов) и крупноразмерными (перегородки заводского изготовления размером па все помещение).

В зависимости от материала, применяемого для изготовления, перегородки бывают гипсовые, гипсошлаковые, из легких и ячеистых бетонов, кирпичные; из пустотелых керамических и легкобетонных камней; деревянные, из древесно- и гипсоволокнистых плит и т.д.

Гипсовые перегородки устанавливают на металлическом и деревянном каркасах. Гипсокартонную панель (лист) изготавливают толщиной 14 и 16 мм, шириной и длиной — до 3,5 м. Металлический или деревянный каркас состоит из вертикальных стоек и горизонтальных направляющих. Для дополнительной шумоизоляции в перегородки устанавливают минераловатные плиты. Толщина гипсовых перегородок — от 70 до 140 мм.

Гипсобетонные перегородки выполняют из гипсошлаковых плит. Установка плит производится с использованием раствора. На гранях плит выполняются пазы для их лучшего скрепления между собой. Размер отдельного блока — 400 х 800 мм. Толщина перегородок составляет 80—100 мм.

Пазогребневые гипсовые плиты собирают без растворных швов. Пазогребневые плиты имеют пазы и гребни на продольных и поперечных гребнях. Плиты устанавливают на гипсовом клее с толщиной шва 1 мм. Размеры пазогребиевых плит — 667 х 500 мм. Толщина плит — 80 и 100 мм.

Кирпичные и шлакобетонные перегородки выполняют из кирпичей или блоков на цементном растворе. Толщина перегородок составляет от 80 до 140 мм. Такие перегородки применяют в качестве межкомнатных перегородок, в подвалах, а также для ограждения санитарных узлов и других влажных помещений. В качестве отделки их облицовывают керамическими плитками или оштукатуривают.

Деревянные перегородки бывают щитовые, каркасно-обшивные и дощатые. При современном строительстве дощатые перегородки практически не используют, за исключением малоэтажного жилого строительства. Щитовые перегородки обычно оштукатуривают. Толщина щитовых перегородок составляет от 100 до 120 мм. Пространство между обшивками каркасных перегородок заполняют плитным или засыпным утеплителем. Толщина каркасных перегородок составляет от 120 до 160 мм.

Крупнопанельные (сборные) перегородки изготавливают из бетона с различными тепло- и звукоизоляционными свойствами. В межквартирных перегородках их устанавливают в два ряда с прослойкой воздуха между ними (50 мм).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>