Окна и двери

Существуют следующие типы светопрозрачных ограждений — окна, витражи (стеклянные стены), витрины (для осмотра экспозиции) и светопрозрачные покрытия (крыши). К этим конструкциям предъявляются следующие требования:

  • — обеспечение нормируемой освещенности;
  • — теплотехнические и звукоизоляционные качества;
  • — жесткость и прочность;
  • — возможность очистки.

Окна — светопрозрачные ограждения, обеспечивающие комфортность внутренней среды здания за счет поступления солнечного света и возможности вентиляции.

Конструкция заполнения проема состоит из оконной коробки и подоконной доски. Оконная коробка (оконный блок) собирается из рамы и укрепленных в ней переплетов стекольных полотен. Переплеты стекольных полотен собирают из вертикальных (створок) и горизонтальных (фрамуг) элементов. Створки и фрамуги могут быть глухими (не отрывающимися) или открывающимися с применением различных схем открывания (рис. 10.8).

Схемы открывания створок и фрамуг

Рис. 10.8. Схемы открывания створок и фрамуг:

а — поворотные; б — откидные (фрамуги); в — поворотно-откидные; г — горизонтально-раздвижные, убирающиеся в стену; д — складывающиеся типа «гармошка»; е, ж — среднеподвесные вращающиеся (с вертикальной или горизонтальной осью вращения); з — подвесные (с поворотом вокруг верхней крайней оси)

Для повышения теплотехнических и звукоизоляционных свойств окон применяют двойное и тройное остекление. Для конструкции оконных коробок и створок применяют дерево, металл и пластик (рис. 10.9).

Конструкции оконных коробок

Рис. 10.9. Конструкции оконных коробок:

а — металлопластиковые окна с заполнением двойным стеклопакетом; б — деревянные окна с заполнением двойным стеклопакетом; в — деревянные окна

с двумя рамами и заполнением одинарным стеклопакетом; г — деревянные окна с двумя рамами и одинарным остеклением

Традиционно в России производили деревянные окна, но жесткие условия эксплуатации требуют более легких и долговечных современных материалов. Пластмассовые окна для условий средней полосы России показали достаточную эффективность.

Витражи, витрины и светопрозрачные покрытия являются более крупными но площади конструкциями, поэтому в качестве элементов рамы в них используют стальные и алюминиевые профили, а в качестве заполнения — стекло толщиной до 6 мм.

Двери предусматриваются в стенах и перегородках для связи помещений между собой. Конструктивно дверь состоит из двух элементов: дверной коробки и полотна.

Двери различают по следующим признакам.

  • 1. По материалам, из которых изготавливают двери:
    • — деревянные;
    • — алюминиевые;
    • — стальные;
    • — стеклянные;
    • — шпонированные;
    • — ламинированные;
    • — пластиковые;
    • — комбинированные.

Деревянные двери имеют много преимуществ. Сама текстура дерева позволяет создать множество рисунков и цветов, что делает дверь важным элементом интерьера. Важными преимуществами деревянных дверей являются долговечность, прочность и экологичность.

Преимуществами алюминиевых дверей являются их устойчивость к агрессивной среде, огнестойкость, шумоизоляция, высокие теплоизоляционные свойства. По сравнению с железными дверями алюминиевые двери более устойчивы к коррозии и имеют меньшую массу. В качестве отрицательных сторон алюминиевых дверей отмечают их высокую стоимость (в 2—3 раза дороже дверей из пластика) и возможность электрохимической коррозии алюминия при контакте с другими металлами.

Стальные двери — один из самых надежных типов дверей. Стальные двери могут отделываться различными декоративными покрытиями. Утепленная стальная дверь хорошо звукоизолирует, защищает от холода, обладает высокой огнестойкостью.

Стеклянные двери имеют хорошие декоративные свойства. Поскольку стекло легко режется, то можно создать любой оригинальный узор стекла, который будет соответствовать интерьеру дома. Стеклянная дверь имеет свойство зрительно расширять пространство помещений. К недостаткам стеклянных дверей следует отнести их высокую звукопроницаемость.

Шпонированные и ламинированные двери представляют собой один из вариантов отделки дверного полотна. Шпон представляет собой тонкий срез с дерева различных пород толщиной от 0,1 до 10 мм. Шпоном или ламинатом оклеивают дверные полотна. Одним из преимуществ подобных дверей является невысокая цена.

Пластиковые двери изготавливаются из ПВХ-профиля и пластиковых панелей. Их преимущества — в легкости, неограниченности цветовой гаммы, уникальности дизайна и невысокой стоимости. Эти двери достаточно влаго- и вандалоустойчивы, поэтому широко применяются в общественных зданиях.

Комбинированные двери изготавливаются с применением различных материалов, это увеличивает возможности придания им необходимых форм, дизайна и разнообразия технических характеристик.

  • 2. По способу открывания выделяют двери:
    • — распашные;
    • — раздвижные;
    • — складные.

Распашные двери являются самыми распространенными типами дверей. В зависимости от крепления дверного полотна различают «правые» и «левые» двери. Принадлежность двери к «правой» или «левой» определяется тем, какой рукой человеку удобно открывать дверь на себя. Распашные двери применяются как для внутренних, так и для наружных проемов. Распашные двери изготавливают из любых материалов без ограничений. Единственным недостатком распашных дверей является необходимость пространства для открывания, что может являться ограничением для их применения в стесненных условиях.

Полотна раздвижных дверей крепятся на специальных направляющих (верхних или нижних) и движутся по ним перпендикулярно направлению дверного прохода. Двери могут раздвигаться либо в полость стены, либо параллельно стенам. Двери из одного полотна называют сдвигающимися, а из двух полотен — раздвигающимися. Раздвижные двери более популярны в общественных зданиях (офисах, конференц-залах и др.), а в жилых зданиях применяются для шкафов-купе. В зданиях с большим количеством посетителей в целях большего комфорта и энергоэффективности могут устраиваться наружные раздвижные двери с применением автоматики. Использование раздвижных дверей в качестве ширмы может повысить гибкость планировки здания.

Полотна складных дверей состоят из отдельных секций, которые движутся по направляющим в дверном проеме и складываются по принципу «гармошки». Складные двери предусматриваются только для внутренних дверных проемов.

3. По типу заполнения дверного полотна различают остекленные и глухие двери.

Балконные двери делают остекленными для обеспечения требований инсоляции и естественной освещенности помещений. Также остекленные двери применяют для внутренних дверных проемов при необходимости естественного освещения помещений без оконных проемов, например коридоров, тамбуров, лестничных клеток и других коммуникационных или эвакуационных помещений. Кроме того, остекленные двери искусственно расширяют границы помещений.

Форма остекления и материал стекол могут быть различными в зависимости от дизайна и назначения помещения.

  • 4. По функциональному назначению выделяют двери:
    • — для жилых зданий;
    • — для общественных зданий;
    • — специальные (огнезащитные, противоударные, пуленепробиваемые, нротивовзломные, энергосберегающие, водостойкие, двери повышенной звукоизоляции и пр.).
  • 5. По месторасположению двери подразделяются на: входные, межкомнатные, коридорные, лестничные, кухонные, балконные, чердачные.
  • 6. По структуре заполнения дверного полотна двери бывают:
    • — из массива;
    • — щитовые (сотовые) с различным заполнением;
    • — филенчатые;
    • — гладкие.

Массивные двери обычно изготавливают из ценных пород дерева. Основным преимуществом таких дверей являются высокие декоративные свойства. К их недостаткам относят высокую стоимость и большой вес. При производстве дверей осуществляется окраска различными пропитками по дереву или лаками. В щитовых (сотовых) дверях полотно не является сплошным и может быть заполнено деревянными рейками или полиуретаном. В филенчатых дверях полотно с обеих сторон имеет рельеф. Такие двери имеют врезанные декоративные прямолинейные или округлые углубления. Используются глухие филенчатые двери и со стеклянным заполнением. Гладкие двери в противоположность филенчатым имеют гладкую поверхность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >