Несущие конструкции многоэтажных зданий

Многоэтажные здания нашли свое применение в предприятиях пищевой, легкой, химической промышленности, приборостроения и легкого машиностроения. Многоэтажные здания чаще всего имеют прямоугольную форму в плане, что позволяет унифицировать и типизировать конструкции и согласовать планировки различных этажей.

Многоэтажные здания проектируют преимущественно с использованием каркасной конструктивной системы.

В зависимости от того, насколько часто в плане располагаются колонны каркаса здания, многоэтажные здания разделяют на здания малой, средней и большой гибкости. Под гибкостью подразумевается возможность приспособления здания к различным технологическим требованиям (новому оборудованию). К зданиям малой гибкости относят здания с сеткой 6x6 м, к зданиям средней гибкости — с сетками 6 х 9, 6 х 12, 12 х 12 м. Зданиями большой гибкости являются здания с межферменными этажами (рис. 11.7).

Объемно-планировочная структура многоэтажных зданий

Рис. 11.7. Объемно-планировочная структура многоэтажных зданий:

а — регулярная; 6 — регулярная с верхним этажом зального типа; в — регулярно чередующаяся; г — нерегулярная

Для каркасных многоэтажных промышленных зданий основным материалом являются сборные железобетонные конструкции.

Стальные конструкции используют в случаях, когда сборный железобетон неприменим из-за неунифицированных геометрических размеров здания. Также стальные каркасы применяют в многоэтажных промышленных зданиях при высоких крановых нагрузках или больших пролетах. Элементы стальных каркасов выполняют из прокатных профилей (двутавров, швеллеров, уголков) или профилей коробчатого сечения, соединяют элементы стального каркаса сваркой или болтами.

Каркас многоэтажного промышленного здания состоит из колони, ригелей, плит перекрытия и связей. В зависимости от способа опирания плит перекрытия применяют балочные и безбалочные перекрытия. Сборный балочный каркас применяют для промышленных зданий до пяти этажей. В этом случае используют сетки колонн 6 х б и 6 х 9 м, а высота этажей варьируется от 3,6 до 7,2 м. Расчетные нагрузки на перекрытия при этом составляют от 1,5 до 2,5 т/м2.

Конструкции фундаментов и фундаментных балок в многоэтажных зданиях аналогичны применяемым в одноэтажных промышленных зданиях.

Кроме сборных железобетонных конструкций применяют и монолитные железобетонные конструкции каркаса для многоэтажных промышленных зданий (рис. 11.8).

Многоэтажное здание с безбалочным перекрытием

Рис. 11.8. Многоэтажное здание с безбалочным перекрытием

Ограждающие конструкции многоэтажных промышленных зданий схожи с ограждающими конструкциями одноэтажных зданий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >