Вспомогательные здания и помещения

Во вспомогательных зданиях размещают помещения бытового и медицинского обслуживания, органы управления предприятием, общественного питания и т.п.

В рамках предприятия могут предусматриваться вспомогательные помещения общезаводского и цехового назначения. Во вспомогательных помещениях общезаводского назначения размещают структуры, имеющие отношение ко всему предприятию (заводоуправление, клуб, столовая и т.д.). В этом случае вспомогательные помещения проектируются сблокироваино в одном здании на основе принципов проектирования общественных зданий.

К цеховым вспомогательным помещениям относят хозяйственно-бытовые, цеховые административные помещения. Цеховые вспомогательные помещения проектируют сблокированными с промышленным зданием или в отдельно стоящем здании, объединенном с промышленным подземным, наземным или надземным переходом (рис. 11.9).

Схемы размещения вспомогательных зданий и помещений

Рис. 11.9. Схемы размещения вспомогательных зданий и помещений:

— основное промышленное здание; — вспомогательные здания и помещения; а — встроенные; 6 — пристроенные; в — отдельно стоящие

Встроенные вспомогательные помещения наиболее удобны в эксплуатации, так как пути от рабочих мест до обслуживающих помещений просты, минимальны и экономичны благодаря минимальным коммуникациям и совмещению ограждающих конструкций. В то же время устройство встроенных помещений существенно ухудшает условия функционирования основного производственного помещения, нарушая режим его аэрации, естественного освещения, эвакуации, препятствуя его реконструкции и расширению.

Конструкции вспомогательных зданий проектируют, как правило, из сборного железобетона. Сборные конструкции вспомогательных зданий аналогичны каркасно-панельным конструкциям массовых общественных зданий и состоят из полного продольного или поперечного железобетонного каркаса.

Покрытия выполняются бесчердачными из железобетонных панелей. Перегородки между влажными помещениями — из железобетонных панелей или стеклоблоков, между остальными помещениями — из гипсобетонных панелей или плит.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >