СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ: ГРАНИЦЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Роль средств массовой информации в борьбе с экстремизмом

Средства массовой информации в современном мире являются одним из важных источников, формирующих представления человека о реалиях окружающего мира. Распространяя те или иные сообщения и материалы, СМИ создают определенное общественное мнение, настроение, формируя взгляды и поведение отдельных личностей, социальных групп, а в конечном счете — всего общества. Учитывая, что потребителем массовой информации является практически каждый человек, сходные процессы подобным образом можно сформировать у всего общества в целом или у подавляющей его части.

Недопущение использования в СМИ экстремистских идей в качестве информационного оружия — актуальная задача, которую международное сообщество и отдельно взятое государство должны решить в кратчайшие сроки с учетом все возрастающей угрозы этого преступления.

Однако всесторонний контроль их деятельности может привести к нарушениям свободы СМИ и массовым нарушениям прав граждан на информацию. Но в определенных случаях подобного рода регулирование представляется весьма полезным и необходимым, в частности, в условиях чрезвычайного положения, проведения контртеррористических операций (возможно, и при пресечении массовых беспорядков).

Существует целый ряд положений международного и внутригосударственного права, контролирующих деятельность СМИ. В частности, п. 2 ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах устанавливает возможность введения определенных ограничений: «а) для уважения прав и репутации определенных лиц; б) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения». Перечень подобных ограничений в несколько большем объеме содержится в п. 2 сг. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая предусматривает также возможность ограничения свободы в интересах территориальной целостности, «в целях предотвращения беспорядков и преступлений».

Отдельные из общих ограничений свободы СМИ закреплены в национальном законодательстве большинства европейских стран, где приняты законы, запрещающие расистские выступления, пропаганду или провокационные заявления, выражающие ненависть или презрение к лицам или группам лиц на основании их расовой или этнической принадлежности, национальности, вероисповедания.

Следует отметить, что лишь некоторые государства (Великобритания, Турция) закрепили в своем законодательстве специальные нормы, ограничивающие «свободу СМИ» в целях предотвращения такого опасного преступления, как терроризм. Это свидетельствует о высокой степени ответственности за публикацию сведений, полученных из анонимных источников.

В России также имеются нормативно-правовые акты, указывающие на ограничение свободы СМИ: Конституция РФ (ст. 55), ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» содержат запрет на использование средств массовой информации в целях «совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для осуществления экстремистской деятельности, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости».

Однако, несмотря на это, в целях наиболее рационального использования сил и средств общества и государства необходимо осуществить определенные мероприятия, которые будут способствовать снижению уровня развития экстремистских настроений в обществе.

  • 1. Стимулировать СМИ к проведению социально ответственной редакторской политики именно через органы журналистского сообщества, как это делается в любых профессиональных сообществах, реализующих наиболее значимые для общества функции (ученых, адвокатов и др.). Именно через них целесообразно воздействовать на недобросовестных журналистов, нарушающих нормы морали и профессиональной этики.
  • 2. Привлекать к данной работе, в случае необходимости и в рамках закона, правоохранительные органы.
  • 3. Следует блокировать неконтролируемое распространение информации о конкретных способах совершения преступных посягательств; об оперативных операциях, проводимых по конкретным делам; о распространении непроверенной информации, направленной на разжигание конфликтов и т.д.

Важнейшим требованием в сфере развития информационного общества в Российской Федерации, направленным на усиление борьбы с экстремизмом, представляется исключение возможности информационной или культурной изоляции представителей различных социальных групп, сокращающей возможность диалога и ведущей к маргинализации их представителей, удовлетворению их потребностей в противоправных формах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >