Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.4. Логистическое управление запасами и его функции

5.4.1. Планирование и функции логистического управления запасами

Понятие товарно-вещественного запаса является одним из ключевых в логистике. Взятое из природы сырье, прежде чем в виде готового изделия попасть к конечному потребителю, перемещается, соединяется с другими материалами и комплектующими, готовыми изделиями и подвергается производственной обработке. Продвигаясь по товарно-проводящей цепи, сырье (а впоследствии – полуфабрикат и готовый продукт) периодически задерживается, ожидая своей очереди вступления в ту или иную производственную операцию. Причины задержек могут быть разные, их устранения можно достичь, применив при планировании производства логистический подход к управлению потоками. Наиболее вероятными причинами задержек могут быть следующие.

  • 1. Колебание спроса (непредсказуемое увеличение интенсивности выходного потока). Спрос на какую-либо группу товаров можно предсказать с большой долей вероятности. Однако прогнозировать спрос на конкретный товар гораздо сложнее. Поэтому, если не иметь достаточного запаса этого товара, не исключена ситуация, когда платежеспособный спрос не будет удовлетворен, т.е. клиент уйдет с деньгами и без покупки.
  • 2. Нарушение установленного графика поставок (непредсказуемое снижение интенсивности входного товарно-вещественного потока). В этом случае запас необходим для того, чтобы не остановился производственный процесс, что особенно важно для предприятий с непрерывным циклом производства.
  • 3. Издержки временные, финансовые, энергетические, организационные и т.д., связанные с оформлением заказа. Процесс оформления каждого нового заказа сопровождается рядом издержек административного характера (поиск поставщика, проведение переговоров с ним, командировки, междугородние переговоры и т.п.). Снизить эти затраты можно, сократив количество заказов, что равносильно увеличению объема заказываемой партии и, соответственно, повышению размера запаса.
  • 4. Необходимость немедленного обслуживания покупателей. Выполнить заказ покупателей можно одним из следующих способов:
    • – произвести заказанный товар:
    • – закупить заказанный товар;
    • – выдать заказанный товар немедленно из имеющегося запаса.

Последний способ является, как правило, наиболее дорогим, так как требует содержания запаса. Однако в условиях конкуренции возможность немедленного удовлетворения заказа может оказаться решающей в борьбе за потребителя.

  • 5. Сезонные колебания производства некоторых видов товаров. В основном это касается продукции сельского хозяйства. Например, урожай картофеля в России убирается в начале осени. Потоки же этого клубнеплода идут по товаропроводящим цепям круглый год. Следовательно, где-то должен накапливаться запас.
  • 6. Скидки за покупку крупной партии товаров также могут стать причиной создания запасов (некоторые наши соотечественники хранят дома сравнительно большие запасы продовольствия именно по этой причине).
  • 7. Спекуляция. Цена на некоторые товары может резко возрасти. Предприятие, сумевшее предвидеть этот рост, создает запас с целью получения прибыли за счет повышения рыночной цены.
  • 8. Невозможность равномерного осуществления операций производства и распределения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Эти два вида деятельности тесно взаимосвязаны: распределяется то, что производится. При отсутствии запасов интенсивность товарно-вещественных потоков в системе распределения колеблется в соответствии с изменениями интенсивности производства. Наличие запасов в системе распределения позволяет осуществлять процесс реализации более равномерно, вне зависимости от ситуации в производстве. В свою очередь, наличие производственных запасов сглаживает колебания в поставках сырья и полуфабрикатов, обеспечивает равномерность процесса производства.
  • 9. Упрощение процесса управления производством. Речь идет о создании запасов полуфабрикатов на различных стадиях производственного процесса внутри предприятия. Наличие этих запасов позволяет снизить требования к степени согласованности производственных процессов на различных участках, а следовательно, и соответствующие издержки на организацию управления этими процессами.
  • 10. Простой производства из-за отсутствия запасных частей технологического оборудования. Поломки оборудования, разнообразные аварии могут привести при отсутствии запасов деталей к остановке производственного процесса. Особенно это важно для предприятий с непрерывным процессом производства, так как в этом случае остановка производства может обойтись слишком дорого.

Перечисленные причины свидетельствуют о том, что предприниматели как в торговле, так и в промышленности вынуждены создавать запасы, так как в противном случае увеличиваются издержки обращения, т.е. уменьшается прибыль. В то же время запас не должен превышать некоторой оптимальной величины. Для эффективного преодоления этих причин применяют четкое планирование запасов на базе методологии нормирования товарно-вещественных и других запасов.

Размещение логистики запасов в цепочке функционирования предприятия

Рис. 5.8. Размещение логистики запасов в цепочке функционирования предприятия

Запасы присутствуют на всем протяжении логистической цепочки функционирования предприятия (рис. 5.8). Задачами управления запасами являются оптимизация их объемов, ассортимента и мест размещения. При этом функции логистического управления запасами можно представить следующим образом:

  • • распределительная функция может реализовываться путем создания распределительных центров (как сырья, так и готовой продукции) с целью обеспечения более полной комплектации грузовых отправок, более коротких сроков исполнения заявок. Это повышает эффективность распределенных производств;
  • • функция управления через концентрацию или дифференциацию запасов реализуется путем их накопления на каждой стадии производственного процесса, а также в ходе доставки товаров клиенту, обеспечивая эффективность за счет транспортировки экономически выгодными партиями и минимизации тарифов, предоставления более полного ассортимента товаров, страхования предприятия от неопределенностей поддержки функционирования. Повышает эффективность в кооперациях предприятий;
  • • регуляционная функция осуществляет уравновешивание спроса и предложения, когда между ними может существовать разрыв во времени. Например, сезонные колебания спроса-предложения: валенки производят круглый год, а покупают в основном к зиме, и наоборот: картофель собирают осенью, а потребляют в течение всего года. Кроме того, существуют и другие виды разрывов: скажем, пиковый спрос перед праздниками на деликатесы заставляет торговые предприятия готовиться к этому заранее;
  • • страховая функция – это создание страховых и буферных запасов с целью сгладить случайную неравномерность потребления запасов. Запасы защищают от двух видов неопределенности в спросе и предложении:
  • – превышения спроса над ожидаемым уровнем в рамках функционального цикла (покупатель заказывает больше, чем планировалось);
  • – колебания продолжительности функционального цикла (вследствие задержек поставок товара, сбоев и т.д.).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>