Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

В воспитании все дело в том, кто воспитатель.

Д. Писарев

Воспитание — великое дело: им решается участь человека.

В. Белинский

Дорогие первокурсники! Вы решили избрать одну из самых важных и нужных профессий для общества. Став педагогами профессиональной школы, вы будете готовить будущих рабочих и специалистов, без которых российская экономика в полной мере развиваться нс сможет.

В XXI в. значительно возрастает роль бакалавров профессионального обучения нового типа, способных принципиально по-новому строить учебно-воспитательный процесс в профессиональных колледжах. Сегодня их готовят в специализированных профессионально-педагогических вузах, а также в многочисленных университетах. От качества высшего профессионально-педагогического образования во многом зависит конкурентоспособность выпускников профессиональных образовательных учреждений.

К сожалению, следует признать, что выпускники школ, гимназий слабо ознакомлены с такой специальностью, как «Профессиональное обучение». В последние годы в средствах массовой информации очень мало уделяется внимания проблеме подготовки рабочих кадров. Предлагаемое вашему вниманию учебное пособие призвано восполнить этот пробел. В нем впервые осуществлена попытка представить первокурсникам, которые уже избрали профессионально-педагогическую профессию, а также выпускникам общеобразовательных школ и гимназий информацию о том, как развивалось профессионально-педагогическое образование в России, и о его современном состоянии.

В процессе создания учебника автор изучил и проанализировал работу лучших педагогов профессионального обучения ряда территорий России, а также зарубежный опыт. Обо всем этом вы также прочтете в издании.

Ваша профессия очень близка к педагогической, но не сводится к ней. Если учитель общеобразовательной школы — массовая профессия, то бакалавров профессионального обучения, которые имеют высшее профессиональпо-педагогическое образование, в профессиональном колледже — единицы. Обычно иреподавателями средней профессиональной школы работают те, кто имеет высшее техническое, экономическое, сельскохозяйственное образование и уже потрудились на производственных предприятиях.

Высшее профессионально-педагогическое образование — это новый вид российского профессионального образования. Оно существует с 1979 г.

Выпускник высшей профессионально-педагогической школы имеет серьезную психолого-педагогическую подготовку и помимо этого профессиональные знания по машиностроению, электроэнергетике, агроинженерии и т.п., т.е. по той специализации, профиль подготовки которой он выбрал при поступлении в вуз.

В 2011 г. начался массовый переход российских вузов па двухуровневую систему образования (бакалавриат и магистратура).

Бакалавриат — это полноценное высшее образование на уровне мировых стандартов.

Бакалавр — это степень (квалификация), получаемая студентом высшего учебного заведения после приобретения и подтверждения основных знаний по выбранному направлению подготовки. Данная степень дает возможность продолжить обучение и получить степень магистра.

Обучение в магистратуре могут продолжить бакалавры, прошедшие конкурсный отбор. Талантливые, самостоятельные молодые люди, имеющие предрасположенность к научной деятельности, могут через два года обучения в магистратуре получить высшую академическую степень — магистр. Магистратура — новый и более высокий уровень высшего образования. Самостоятельная работа становится доминирующей. Будущий магистр может сам построить индивидуальную образовательную программу. Магистр должен владеть основательной научной базой и методологией научного груда и быть в курсе современных информационных технологий, методов получения и обработки научной информации.

В связи с двухуровневой системой введены новые педагогические понятия — «направление подготовки», «бакалавр», «бакалавриат», «магистр», «магистратура», «профиль», «профильная подготовка».

Деятельность педагога профессиональной школы затрагивает внутренний мир молодого человека. Поскольку это хрупкая материя, то надо работать так, чтобы не поранить душу будущего рабочего или специалиста. Педагога неслучайно называют инженером человеческих душ. Он должен быть тонким психологом, который может своевременно понять и помочь будущему рабочему или специалисту.

Плоды своего труда педагог любой профессиональной школы видит не сразу. Проходит немало лет, прежде чем он сможет понять по откликам работодателей, каков он как бакалавр профессионального обучения или магистр.

Профессионально-педагогическая профессия хороша тем, что тот, кто ее выбрал, постоянно учится сам. Как только он перестает учиться, в нем, как заметил еще К. Д. Ушинский, умирает педагог.

Хороший педагог всегда вдохновляет ученика на преодоление трудностей, которые у него возникают. Приобрести известность среди работодателей, подростков, родителей сможет не каждый выпускник — бакалавр или магистр. Для того чтобы в совершенстве овладеть искусством обучения будущих рабочих, нужно прежде всего стать Личностью, быть высокообразованным, воспитанным и культурным человеком.

«Введение в профессионально-педагогическую специальность» — ваша первая педагогическая дисциплина. Задачи се преподавания:

  • 1) познакомить с научными основами профессионально-педагогической деятельности педагога профессиональной школы;
  • 2) облегчить восприятие психолого-педагогических и технологических дисциплин, вступление в педагогическую практику;
  • 3) помочь овладеть культурой учебного труда в вузе;
  • 4) приучить заниматься профессиональным самовоспитанием, постоянно повышать свой уровень педагогической культуры.

В результате обучения студенты должны:

знать

  • • понятия о профессионально-педагогической деятельности при изучении направлении подготовки «профессиональное обучение»;
  • • основы но подготовке и редактированию текстов, отражающих вопросы профессионально-педагогической деятельности;
  • • деятельностно и личностио ориентированные технологии и методики обучения будущих специалистов среднего звена;

уметь

  • • использовать эти понятия на практике;
  • • осуществлять подготовку и редактирование текстов, отражающих вопросы профессионально-педагогической деятельности;
  • • проектировать и применять технологии и методики обучения будущих специалистов среднего звена;

владеть

  • • способностью использовать профессиональные знания в профессионально-педагогической деятельности;
  • • способностью осуществлять подготовку и редактирование текстов, отражающих вопросы профессионально-педагогической деятельности;
  • • способностью проектировать и применять различные технологии и методики обучения будущих специалистов среднего звена.

Данный учебник состоит из предисловия, десяти глав и семи приложений. В гл. 1 дается общая характеристика направления «Профессиональное обучение». В гл. 2 рассказывается об особенностях направления подготовки «Профессиональное обучение», приводится разнообразие профилей, дается характеристика четырех типов учебных структур и приводится зарубежный опыт организации профессиональной подготовки. В гл. 3 раскрываются структура, содержание, цели и средства профессионально-педагогической деятельности. В гл. 4 и 5 дастся представление о компонентах педагогической культуры и профессионально значимых качествах педагога профессионального обучения. В гл. 6 раскрываются пути овладения профессией, описывается содержание работы профессионально-педагогического вуза. Глава 7 содержит исторический экскурс и характеристику профессиональных учебных заведений. Глава 8 посвящена описанию современных систем и методов обучения. В гл. 9 раскрывается процесс профессионализации, описываются методические приемы, используемые при решении профессиональных задач. Глава 10 показывает перспективы профессиональной карьеры. В приложениях содержится описание различных обучающих игр.

Желаем вам достичь вершин в очень трудном, но благородном и творческом деле, каким является обучение, воспитание и развитие будущих рабочих и специалистов!

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>