Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Направленность как профессионально значимое качество педагога профессионального обучения и ее особенности

Направленность — это понятие психологическое. Понятие «направленность» («Richtungsdispositionen») в психологию ввел Б. Штерн, который рассматривает его как склонность к какой-либо деятельности. Э.Бенек тоже увязывает понятия «направленность» и «склонность»: направленность «...развивается первоначально из склонностей; от степени совершенства последних зависит в основании своем степень и всех прочих образований...»[1].

В фундаментальных трудах Л. И. Божович, В. С. Мерлина, К. К. Платонова доказано, что системообразующим фактором личности является направленность. Она, по мнению психологов, характеризуется системой доминирующих мотивов и потребностей, ценностными ориентациями. Последние играют особую роль в труде любого педагога.

Ценностные ориентации — компонент направленности личности. Это разделяемые и внутренне принятые ею материальные и духовные ценности. Иерархия ценностных ориентаций: семья, достаток, творчество, карьера, здоровье — является основой, опорой для практических действий. Непротиворечивость ценностных ориентаций — показатель профессиональной устойчивости педагога.

Профессиональная позиция педагога, его отношение к педагогической профессии, людям, которые заняты в основном физическим трудом, готовность к профессиональному развитию — это важнейшие составляющие его профессиональной направленности.

Направленность личности с точки зрения психологов — это совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности. Приняв такую точку зрения, важно не просто разобраться в собственной мотивационной сфере, но и научиться ее измерять и изменять. Направленность личности характеризуется ее интересами, склонностями, идеалами, убеждениями, в которых выражается мировоззрение человека.

Направленность преподавателя во многом определяется учебной дисциплиной, которую он в основном преподает в профессиональном училище, а также профессией, которую усваивают будущие рабочие. Значительную часть времени он отводит подготовке к учебным занятиям, оборудованию кабинета, разработке учебнометодических материалов, изготовлению учебно-наглядных пособий, слайдов.

Побудителями профессионально-педагогической деятельности преподавателя являются мотивы, которые придают преподаванию личностный смысл. Если процесс преподавания, например, материаловедения или инженерной графики увлекает преподавателя, то он ежедневно связан с подготовкой к учебным занятиям, чтением специальной и педагогической литературы, изучением учебных групп, подбором учебных заданий для самостоятельной работы. То есть почти весь день преподаватель отводит работе, так как заинтересован в результатах обучения.

При этом очень важно, как преподаватель относится к подросткам, любит их или безразличен к ним. А может, его интересует только содержание учебного материала? От того, что происходит в мотивационной сфере преподавателя, во многом зависит успех в его профессионально-педагогической деятельности.

Направленность преподавателя на изучение учащихся, углубление и расширение своих профессиональных знаний, поиск новых методов и средств преподавателя во многом повышают его профессиональную устойчивость, желание работать педагогом.

Если преподаватель проявил интерес к педагогическому творчеству, то его уже особо не интересуют заработная плата, приобретение какой-либо недвижимости, деньги. Он целиком увлекается профессионально-педагогической профессией. В этом случае можно говорить о том, что его профессиональная направленность является устойчивой.

Мастер производственного обучения в силу специфики своей профессионально-педагогической деятельности и довольно низкой заработной платы в отличие от преподавателя с первых дней работы в профессиональном училище или лицее обычно имеет возможность сразу продемонстрировать свое отношение к работе. Его поведение, интересы, отношение к будущим рабочим, учебной мастерской позволяют достаточно точно говорить о его профессиональной направленности.

Мастер, который ежедневно приходит раньше всех в учебную мастерскую, почти все время работает руками, делает заготовки, готовит инструмент, проверяет оборудование, достает детали для ремонта, заботится о заказах от населения и т. п., естественно, обладает устойчивой направленностью. Его не надо агитировать, убеждать. Он как личность сформирован. Инструменты, материалы, оборудование, их состояние — это показатель его отношения к педагогическому труду — профессиональной направленности.

Освоение передовых методов труда, увлеченность рабочей педагогикой, высокими результатами в формировании профессионального мастерства и воспитанность у учителя профессионального училища или лицея — это отличительные черты профессионала.

  • [1] Венек Э. Руководство к воспитанию и учению: в 2 ч. — М., 1925. — 4. I. — С. 226.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>