Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Компетентность педагога профессионального обучения

В толковых словарях компетентность определяют как осведомленность, эрудированность. Б. Бим-Бад и С. Змеев отметили надвигающуюся угрозу все более явного отставания способности человека справляться с изменениями в окружающем его мире от темпов этих изменений. Проблема состоит в недостаточной компетентности отдельных людей в решении производственных (профессиональных), социальных и нравственных задач[1]. Это особенно актуально для профессионально-педагогических работников.

В американской литературе фигурируют особые единицы измерения устаревания знаний специалиста — так называемый «период полураспада компетентности». Этот термин заимствован из ядерной физики и в данном случае обозначает продолжительность времени после окончания вуза, когда в результате устаревания полученных знаний по мере появления новой информации компетентность специалиста снижается наполовину. Этот период (по данным ученых) для педагогов составляет пять-шесть лет. Постоянное усвоение новых знаний становится для педагога необходимым условием сохранения его квалификации и профессиональной компетентности.

Наличие личностного уровня некомпетентности у педагогов может серьезно повлиять на качество профессиональной подготовки будущих рабочих. Ведь зачастую выпускник профессионально-педагогического вуза приступает к самостоятельной работе на личном уровне некомпетентности, не имея необходимого уровня квалификации.

Компетентность педагога — единство теоретической и практической готовности его к профессионально-педагогической деятельности, показатель его профессиональной зрелости. Она позволяет высказывать авторитетные мнения, принимать решения относительно педагогических проблемных ситуаций, возникающих в процессе обучения и воспитания учащихся профессиональных училищ и лицеев.

Готовность к осуществлению профессионально-педагогической деятельности — это мобилизованность сил педагога для выполнения поставленной задачи. В нашем случае педагогу профессионального обучения нужны знания, умения, навыки, настроенность и решимость совершить эти действия.

В структуру готовности студента к осуществлению профессионально-педагогической деятельности входят следующие компоненты: мотивационный (положительное отношение к педагогической профессии, интерес к ней); ориентировочный (представление об особенностях и условиях профессиональной деятельности, о ее требованиях к личности); операционный (владение способами и приемами профессиональной деятельности, необходимыми знаниями, умениями, навыками); волевой (самоконтроль, умение управлять собой во время выполнения трудовых обязанностей); оценочный (самооценка своей профессиональной подготовленности и соответствия ее оптимальным профессиональным образам).

Выпускнику профессионально-педагогического вуза, который не имел опыта преподавания, важнее как можно раньше осознать

Базовые компоненты готовности будущего педагога к профессионально-педагогической деятельности (по М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович)

Рис. 4. Базовые компоненты готовности будущего педагога к профессионально-педагогической деятельности (по М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович)

свое отношение к избранной педагогической профессии, выявить степень интереса к ней (рис. 4).

Без развитого мотивационного компонента, готовности будущего педагога обучать будущих рабочих, специалистов говорить о том, что он будет обладать профессиональной компетентностью, проблематично.

Можно принять точку зрения А. К. Марковой, которая пришла к выводу, что пять сторон труда педагога — профессионально-педагогическая деятельность, педагогическое общение, личность педагога профессионального обучения, обученность и воспитанность обучаемых — должны выступать в качестве пяти блоков профессиональной компетентности педагога. Доминирующим блоком профессиональной компетентности педагога является личность педагога[2] (направленность, педагогические способности, характер и т.п.).

В настоящее время ученые, исследователи профессионального образования, уделяют особое внимание профессиональной компетентности. Так, при рассмотрении процесса формирования и развития профессионализма анализируются два понятия: «компетентность» и «компетенция».

Компетентность (от лат. compete — соответствую) связана с определенным видом профессиональной деятельности и определяет первенство, главенство, осведомленность, например, в профессионально-педагогической деятельности. То есть профессионально компетентный педагог как бы демонстрирует окружающим свое превосходство в преподавании, и не столько в его результатах, сколько в ситуациях обсуждения, рассмотрения, принятия решений.

Компетентностный подход — одно из оснований обновления российского образования. Ответ на вызов «интегрированной революции» видится в смещении конечной цели образования со знаний на компетентности. При этом под компетентностью обычно понимается некая интегральная способность решать возникающие в различных сферах жизни конкретные проблемы. Нужно не только располагать знаниями как таковыми, сколько обладать определенными личностными характеристиками и уметь в любой момент найти и отобрать нужные знания из огромного объема созданной человечеством информации[3].

Компетенция (от лат. compelentia — принадлежность по праву) — круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом.

Под квалификацией понимается мера освоения профессии или специальности, характеризующая по степени готовности ее носителя к выполнению задач определенного уровня. В более широком употреблении этот термин, по мнению психологов, обозначает готовность субъекта к успешному разрешению проблем и выполнению задач, сопряженных с тем или иным видом деятельности.

Квалификация и компетентность педагога взаимосвязаны. Установлено, что педагогическая квалификация есть константа, в рамках которой существует и сохраняется профессиональное качество педагога. Квалификация задается типом и уровнем полученного исходного образования и подтверждается соответствующим документом. Уровень квалификации соотносится с профессионально-педагогической компетентностью педагога профессиональной школы.

  • [1] См.: Лоуренс Дж. Питер. Принципы Питера (Или почему дела идут вкривь ивкось). — М., 1990.
  • [2] См.: Маркова Л. К. Психология труда учителя. — М., 1993.
  • [3] Андреев А.Л. Компетентностная парадигма в образовании: опыт философско-методологического анализа // Педагогика. — 2005. — № 4. — С 19 — 27.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>