Маршалл - основатель Кембриджской школы

Международная известность Маршалла долгое время была гораздо меньше, чем у других теоретиков маржинализма. Например, во Франции III. Жид и III. Рист упомянули Маршалла лишь в комментариях в конце "Истории экономических учений" в связи с его концепцией потребительского излишка. В России в статье "Политическая экономия" (1898) знаменитого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона Маршалл был причислен к ряду "тех последователей классической школы, которые держались се методологических приемов и основных принципов, но освободились от некоторых ее преувеличений и односторонностей", а в статье "Ценность" (1901) даже не был упомянут. Позднее (1922!) российский историк-экономист С. И. Солнцев назвал Маршалла английским представителем "этического направления" в политэкономии .

Но со временем стало ясно, что Маршалл создал "подлинную школу, члены которой мыслили в рамках хорошо разработанного научного инструментария и подкрепляли свою связь с ней сильной личной сплоченностью"3. Он собрал вокруг себя последователей в Кембриджском университете, который закончил (1865), первоначально собираясь посвятить себя физике, и где преподавал затем этику и политэкономию. Сдвиг в научных интересах произошел под влиянием дискуссий в интеллектуальном клубе, куда входили выдающийся математик и физик Уильям Клиффорд (1845-1879) и политический философ Генри Сиджуик (1838-1910). Маршалл придавал большое значение статистике и прямым жизненным наблюдениям; он посещал бедные кварталы Лондона, чтобы составить представление о распределении материального достатка среди населения, а во время поездки в США (1875) исколесил многие штаты, чтобы оценить перспективы промышленного лидерства этой страны, тогда применявшей политику протекционизма.

Заведуя кафедрой политической экономии (1885-1908) в Кембридже, Маршалл разрабатывал тот самый аппарат, который был подхвачен его учениками и стал основополагающим для микроэкономического анализа: кривые спроса и предложения; понятия равновесной цены, эластичности, фирмы как совершенного конкурента, эффекта масштаба, предельных издержек и т.д.

"Ножницы" Маршалла: символ перехода от классики к неоклассике

Настаивая, что он является, прежде всего обновителем доктрины классической школы, "содержавшей много истин, которые, очевидно, будут сохранять свое значение, пока существует этот мир", Маршалл нашел соединительное звено между теорией трудовой ценности Рикардо, придававшего чрезмерное значение издержкам производства, и теорией "конечной полезности" ниспровергателя Джевонса, сводившего основу экономической науки к теории потребления.

Этим звеном стало введение фактора времени: различение рынков "по длительности периода, который отводится силам спроса и предложения на то, чтобы достигнуть состояния равновесия". Чем короче рассматриваемый период, тем больше определяющими для механизма ценообразования являются предельная полезность и спрос, подчиняющиеся законам Госсена. Чем период продолжительнее, тем большее значение приобретают издержки производства, определяющие предложение.

Маршалл применил эффектное наглядное сравнение: два лезвия ножниц. Этому двусоставному режущему инструменту подобны принцип издержек производства и принцип "конечной полезности", являющиеся составными частями одного всеобщего закона спроса и предложения.

Взмахом "двух лезвий ножниц" Маршалл, образно говоря, "разрезал ленточку" на дороге от классической к "неоклассической" теории механизма ценообразования. Стержнем "классики" было разграничение ценности как внутренней основы и колеблющихся вокруг нее рыночных цен. "Неоклассика" отказалась от проведения "границы между нормальными ценностями" и "текущими", или "рыночными", или "случайными". Последние - это такие виды ценностей, па образование которых преобладающее влияние оказало сложившееся к данному моменту стечение обстоятельств, тогда как нормальными являются такие ценности, которые "в конечном счете сформировались бы, если бы рассматриваемые экономические условия располагали временем, чтобы без помех развернуться во всю силу".

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >