Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Коммерческая логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Особенности заключения договора в электронной торговле в информационных системах общего пользования

Условия заключения, исполнения, изменения, расторжения договора в электронной торговле в информационных системах общего пользования основаны на юридической конструкции публичного договора (ст. 426 ГК РФ).

Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация но характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Особый механизм заключения договоров через веб-сайты в сети Интернет - важнейшая составная часть электронной торговли в информационных системах общего пользования. Здесь допускаются различные способы заключения договора: не только посредством обмена электронными документами, содержащими оферту и акцепт, но и путем совершения иных действий, предназначенных для выражения оферты или акцепта, включая нажатие или щелчок кнопкой мыши по указанной "иконке" или иному значку на экране компьютера, но не ограничиваясь ими. Договор также может быть заключен в результате технического взаимодействия автоматизированной информационной системы и физического лица или взаимодействия автоматизированных информационных систем, которое происходит без одновременного контроля со стороны физических лиц.

Характерная особенность электронной торговли в информационных системах общего пользования состоит в том, что ее участники не имеют возможности предварительно согласовать условия, относящиеся к электронной процедуре совершения сделок. Сторона, предлагающая товары, работы, услуги, как правило, предоставляет другой стороне, использующей эту систему, технологию, позволяющую заключить договор и сделать заказ.

В подобной ситуации оферта должна содержать все существенные условия договора, а также условия, относящиеся к электронному способу его заключения:

  • o порядок заключения договора посредством обмена электронными документами или совершения иных действий;
  • o порядок использования аналогов собственноручной подписи;
  • o порядок направления и отзыва акцепта;
  • o способ исправления ошибок во вводимой информации при заключении договора;
  • o указания на условия, включаемые в договор, путем отсылки к электронным документам, размещенным в информационной системе общего пользования;
  • o способ хранения и предъявления электронных документов и условия электронного доступа к ним, а также условия предоставления бумажных копий электронных документов.

В договоре, заключаемом в информационных системах общего пользования, может быть предусмотрено, что его отдельные условия включаются в договор путем отсылки к электронному документу, размещенному в соответствующей информационной системе. В этом случае необходимо обеспечить возможность беспрепятственного доступа к нему в течение срока действия договора. При заключении договоров в информационных системах общего пользования должен быть реализован механизм защиты нрав участников электронной торговли.

Сторона, предлагающая товары, работы, услуги в электронной торговле, должна обеспечить другой стороне в течение разумного срока доступ к электронным документам, содержащим договорные условия, а также обязана предоставить покупателю (заказчику) товаров, работ, услуг документы на бумажном носителе, связанные с заключением и исполнением договора.

В договоре должен быть также предусмотрен порядок хранения электронных документов, используемых при заключении договора. Хранение осуществляется в течение срока, установлено го законом или соглашением сторон, и должно сопровождаться храпением программных и аппаратных средств, позволяющих восстановить электронный документ в первоначальном виде для последующего использования при обеспечении их целостности и неизменности.

Указанная информация должна включать следующие обязательные сведения на русском языке:

  • o полное наименование юридического лица с указанием его организационно-правовой формы или фамилию, имя и отчество гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
  • o место нахождения и сведения о государственной регистрации юридического лица или сведения о регистрации индивидуального предпринимателя; электронный адрес; почтовый адрес и телефон, но которым осуществляется связь.

Информационно-аналитическая и торгово-операционная система "Рынок продукции, услуг и технологий для электроэнергетики B2B-Energo", созданная из базовых программно-технических модулей, которые были ранее спроектированы в рамках работы над созданием Единой системы закупок для государственных нужд в соответствии с действующим российским законодательством (далее - Система), регламентирующим государственные закупки, включает лучшие российские и зарубежные разработки, отражающие новейшие тенденции в области электронных технологий по научной организации систем межфирменной торговли в сети Интернет. Работая в Системе, можно успешно решать разнообразные вопросы, возникающие в повседневной деловой практике, потому что данная Система предоставляет ее участникам большие возможности и позволяет успешно решать разнообразные вопросы (табл. 5.18). Поскольку все участники Системы работают в одном информационном формате (используя общероссийский классификатор), то поиск необходимой информации происходит значительно быстрее и удобнее, результаты такого поиска являются более точными.

Таблица 5.18. Функциональная структура информационно-аналитической и торгово-операционной системы

№ п/п

Наименование функции

Содержание функции

1

Информационная функция

Ознакомление с перечнем организаций, действующих в Системе.

Получение информации по интересующей организации и размещение в Системе информации о своей организации.

Получение информации о действующих и новых нормативных, инструктивных и регламентных документах но соответствующей проблематике

2

Функция маркетинга

Осуществление поиска покупателей и потребителей интересующих продукции, работ и услуг. Получение информации о потребностях и предложениях продукции, работ и услуг, которые размещают в Системе другие организации

3

Рекламная функция

Размещение информации о своей организации в Системе, в едином информационном пространстве, преимущества рекламной кампании, которую можно провести во всемирном масштабе. Представление своей организации и значительное расширение круга потенциальных клиентов

4

Торговая функция

Осуществление в качестве организатора торгов комплекса разнообразных торгово-закупочных мероприятий по реализации или приобретению товаров, работ и услуг (простые продажи / покупки, аукционы и конкурсы различной степени сложности).

Проведение в качестве участника торгов комплекса разнообразных торгово-закупочных мероприятии с другими участниками системы (простые продажи / покупки, аукционы и конкурсы различной степени сложности)

5

Аналитическая функция

Проведение сравнительного анализа различных показателей деятельности организаций, работающих в Системе.

Выбор контрагентов для выполнения поставок, работ и услуг по интересующей тематике. Регулярное получение статистических данных по предприятиям и сделкам, которые проводятся на торговой площадке Системы

6

Функция защиты информации

Общение с помощью внутрисистемной почтовой службы, исключающей попадание в компьютер пользователя вирусов, рекламной рассылки и другой нерабочей информации. Осуществление безопасного электронного документооборота, построенного с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации.

Усиление уровня компьютерной безопасности при работе в Интернете (шифрование пересылаемой информации и дополнительные проверки (на программном уровне) пришедшей электронной почты)

7

Расчетно-финансовая функция

Проводка через Систему расчетов по торгам различной степени сложности в едином нормативно-технологическом пространстве и по единым правилам.

Повышение прозрачности расчетных операций но сделкам предприятий, работающих в Системе. Консолидация расчетов в единую информационную базу.

Обеспечение централизованного финансового контроля и формирования комплексной финансовой отчетности.

Формирование прозрачной финансово-расчетной истории организаций, работающих в Системе

8

Функция кадрового обмена

Получение и размещение информации о потребностях организаций в специалистах и коллективах.

Ознакомление с перечнем специалистов и коллективов, в чьих работах и услугах нуждаются организации, работающие в Системе

Система стандартов по организации закупочной деятельности, предназначенная для упорядочивания подходов к регламентации закупок, в соответствии с современными требованиями была разработана для продукции, потребляемой заказчиками ОАО РАО "ЕЭС России", и включает семь стандартов (табл. 5.19).

Система стандартов предназначена для руководителей и специалистов, которые занимаются организацией закупочной деятельности; проведением закупок и ответственны за контроль закупочной деятельности.

Процедурная регламентация закупок применяется в целях обеспечения целевого и эффективного расходования денежных средств заказчика, а также получения экономически обоснованных затрат (рыночных цен на продукцию) и предотвращения возможных злоупотреблений со стороны закупающих сотрудников.

Таблица 5.19. Система стандартов но организации закупочной деятельности

п/п

Наименование стандарта

Содержание стандарта

1

Основные положения регламентации, термины и определения

Описывает основные положения организации закупочной деятельности и устанавливает значения терминов

2

Способы закупок, условия их выбора и процедуры

Устанавливает набор допустимых способов закупок, алгоритмы проведения и условия их применения

3

Управление

Определяет требования и рекомендации в отношении функционирования органов управления закупками, контроля организации закупочной деятельности

4

Документы

Определяет требования к перечню и формам принимаемых заказчиками документов, описывающим процедуры закупок на различных этапах их осуществления

5

Планирование закупок, анализ рынка, потребление продукции

Описывает процессы, связанные с планированием закупок, анализом рынка и потреблением закупленной продукции

6

Подготовка кадров

Определяет требования в отношении подбора и подготовки кадров, обеспечивающих закупочную деятельность

7

Инфраструктура

Определяет требования к информационному обеспечению закупочной деятельности, к электронным торговым площадкам (технические и процедурные); рекомендуемые направления использования электронных торговых площадок, порядок подтверждения соответствия электронной торговой площадки установленным требованиям (сертификация)

Регламентация закупок:

  • o построена на разумном использовании специальных приемов для целенаправленного усиления действия рыночных законов в каждом случае закупки;
  • o осуществляется путем применения обязательных процедур, которые должны выполняться закупающими сотрудниками при каждой закупке стоимостью выше определенного значения (такие процедуры могут также применяться и при более мелких закупках, если это признано целесообразным);
  • o базируется на системном подходе, который означает для каждого заказчика наличие регламентирующей среды; установленной организационной структуры управления закупками и их контроля; подготовленных кадров для проведения закупок; налаженной инфраструктуры закупок;
  • o опирается на соблюдение корпоративного единства правил закупок;
  • o предусматривает полномочия и ответственность закупающих сотрудников.
Эпилог

Стратегия закупок фирмы базируется на принципах логистики с учетом характера хозяйственных связей, которые определяют ситуацию совершения закупок материально-технических ресурсов. Известны следующие основные виды ситуаций совершения закупок: повторяющаяся и новая. При этом повторяющаяся (повторная) покупка может быть как неизменной, так и предусматривать определенные изменения. Именно эти особенности хозяйственных связей в значительной мере предопределяют структурирование логистических каналов и систем.

Логистические решения в управлении закупками выступают следствием решения основной экономической задачи "производить или закупать" применительно к сфере снабжения; остальные задачи (оптимизации количества поставщиков, режима поставок) являются следствием решения первой задачи.

Основой логистической координации в закупках выступает функциональный цикл логистики снабжения; целью же логистической координации - обеспечение согласованности реализации функционального цикла снабжения с аналогичными циклами в сфере производства и распределения.

Оптимизация базы поставщиков заключается не только в определении числа поставщиков, но и в уравновешивании возможностей службы закупок предприятия, с одной стороны, с минимальным количеством надежных поставщиков, предоставляющих товары и услуги высокого качества, на основе конкурентоспособной цены - с другой. Управление поставщиками направлено на организацию, управление и создание портфеля поставщиков, предусматривающих три вида деятельности: управление базой поставщиков; воздействие на поставщиков; интеграцию поставщиков. Оценку потенциального поставщика целесообразно осуществлять комплексно, учитывая его технические возможности, производственный или дистрибьюторский потенциал, финансовое состояние. Расчет ненормированных значений показателей его надежности следует проводить, руководствуясь принципами бенчмаркинга, на основе репрезентативной группы контрагентов.

Эффективность закупок характеризуют следующие показатели: сокращение расходов в результате анализа процесса закупок; допустимые параметры качества основных видов материальных ресурсов; процент своевременных поставок; случаи дефицита материальных ресурсов на производственном складе, которые вызвали остановку планового производства; количество изменений заказов на поставки и классификация их причин; количество полученных и обработанных заявок па закупку; состав служащих отдела закупок и производительность их труда; транспортные расходы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>